lundi 8 novembre 2010

Crème brûlée au chocolat au lait et biscottis à l'orange et aux amandes

Dernièrement, je recevais mes amies pour un petit souper de filles. J'étais tellement contente, j'ai élaboré mon menu pendant une semaine. Je leur ai préparé tout plein de trucs que j'ai déjà cuisinés et aimés (Crostinis aux champignons et aux oignons caramélisés, salade de haricots verts, bocconcinis et tomates séchées, osso bucco servi avec des galettes de risotto). Pour le dessert, c'est chez Patrice Demers que je suis allée puiser de l'inspiration. J'ai longtemps hésité parce que ses recettes ont toutes l'air bonnes, mais c'est sur celle-ci que j'ai arrêté mon choix. Pourquoi? Parce que toutes les filles que je connais aiment  le chocolat et la crème brûlée. L'association est donc parfaite. Toutefois, il est important ici de choisir un très bon chocolat au lait avec un assez fort pourcentage de cacao. J'ai personnellement opté pour le chocolat Vanatu à 44% de cacao que j'ai acheté à ma chocolaterie préférée Le Cacaoyer à L'Assomption ! Le résultat: vraiment excellent! Les biscottis, en accompagnement, font merveille par ce qu'ils créent une association que j'adore: choco-orange! Pour les photos, j'ai préféré ne pas caraméliser ma crème pour que vous puissiez bien voir sa couleur!

Ingrédients

Crème brûlée
1 gousse de vanille
1 tasse de lait
1 tasse de crème 35%
1/4 tasse de sucre
5 jaunes d'oeufs
100 g de chocolat au lait à 40%
Sucre pour caraméliser

Biscottis
1 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/2 tasse de sucre
Le zeste d'une orange
2 oeufs
1/2 tasse d'amandes, grillées et hachées grossièrement


Préparation

Crème brûlée
1. Préchauffer le four à 325 F.

2. Déposer le chocolat, en pastilles ou haché, dans un bol. Réserver.

3. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les grains. Mettre dans une casserole

4. Dans cette casserole, porter le lait, la crème, la moitié du sucre et la gousse de vanille à ébullition.

5. Dans un bol, blanchir le reste du sucre et les jaunes d'oeufs à l'aide d'un fouet.

6. Verser graduellement la crème chaude dans la préparation précédente en fouettant. Enlever la gousse de vanille.

7. Verser la préparation sur le chocolat et laisser reposer 30 secondes.

8. Émulsionner le tout à l'aide d'un fouet en prenant soin de ne pas incorporer trop d'air. Enlever les bulles qui se trouvent à la surface.

9. Dans un grand plat allant au four, déposer un linge à vaisselle et y déposer 6 ramequins. Verser l'appareil à crème brûlée dans les ramequins.

10. Verser de l'eau très chaude dans la plat à cuisson de façon à ce qu'il y ait de l'eau à  la hauteur des crèmes. Recouvrir le grand plat de papier aluminium et cuire au four de 30 à 40 minutes. Vérifier la cuisson des crèmes au bout de 30 minutes. Elles doivent être tremblotantes quand on les bouge.

11. Laisser tempérer les crèmes 20 à 30 minutes. Les retirer du grand plat et les réfrigérer. Si on les prépare la veille (ou même 4 jours à l'avance), les recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 12 heures.

Biscottis à l'orange et aux amandes
1. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.

2. Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

3. Dans le malaxeur, crémer le beurre, le sucre et le zeste pendant 1 à 2 minutes.

4. Ajouter les oeufs, un à la fois, en fouettant bien. Ajouter les ingrédients secs et les amandes pour avoir une pâte bien homogène.

5. Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer environ 1 heure.

6. Fariner une surface de travail et faire deux cylindres de 8 po (20cm) de longeur avec la pâte. Déposer ces cylindres de pâte sur la plaque et les aplatir un peu.

7. Cuire au four environ 30 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les laisser tempérer 10 minutes.

8. Trancher les biscottis (1 cm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau dentelé. Remettre les biscottis sur la plaque à biscuits.

9. Cuire au four 4 minutes de chaque côté. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.

Source: Les Desserts de Patrice

Imprimer la recette de crème brûlée au chocolat au lait

Imprimer la recette de biscottis à l'orange et aux amandes

11 commentaires :

  1. Wow, quel souper! Moi aussi je suis pareil quand je recois de la visite, je planifie des jours à l'avance et je veux en mettre plein la vue. Je note ce dessert là pour mon prochain souper avec ma gang de filles, ça va être winner!

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  2. @Mélanie A.
    Clairement que ce dessert est winner, les filles n'en pouvaient plus:)

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  3. Patrice Demers es-tu assez hot merci avec les desserts?!!! Moi aussi pareillement lorsque je reçois j'adore cuisiner tout plein de truc! Belle recette Kim :)

    Bonne journée chère amie :)

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  4. Un dessert bien merveilleux! J'aime beaucoup les biscotti.

    Bises et bon lundi,

    Rosa

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  5. Magnifique souper que tu finis en beauté...c'est vraiment gagnant ce genre de dessert...tu me fais penser que ça fait super longtemps que je n'ai pas fait de crème brûlée :)

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  6. franchement j'aime les 2, il y a longtemps que je n'ai pas fait de crème brûlée sucrée et au choc c'est encore plus gourmand c'est sur !

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  7. Une crème brûlée au chocolat, me voilà très intriguée... À essayer...ça aussi:)))))

    Après les fêtes on va devoir sorti bien des recettes de poissons je crois;)

    Bonne journée Kim!

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  8. J'adore les biscottis et il y a très longtemps que je n'en ai pas fait !
    Ta recette me tente bien
    bonne soirée

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  9. @Val
    Merci de ta visite

    @Kat
    Oh! que oui Patrice Demers il l'a l'affaire! Bonne soirée chère Kat!

    @Rosa
    Merci de ta visite ma chère Rosa... J'ai adoré ce dessert!

    @Isabelle
    Tu aurais dû entendre les exclamations, ça a été trop gagnant! Moi aussi il y avait longtemps que j'avais préparé de la crème brûlée, celle-là était excellente!

    @Marie
    Oh oui c'est gourmand au chocolat!

    @Nathalie
    Ne reste pas intriguée trop longtemps, tu seras déçue:) Effectivement, faudra manger maigre après Noël!

    @Piroulie
    Moi aussi j'aime bien les biscottis avec thé ou café, c'est excellent!

    @Sonya
    Merci du compliment... En plus c'Est pas compliqué du tout à faire:)

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