lundi 16 mars 2015

Tacos au tofu



Est-ce que c'est juste moi ou s'alimenter (attention, je vais utiliser un gros mot) c'est rendu que ça coûte la peau du (voilà, ça vient) cul???? Franchement, dans les derniers mois, chaque fois que je vais à l'épicerie, je suis vraiment étonnée du montant de la facture. Pourtant, nous avons vraiment diminué notre consommation de viande... Bien sûr, j'aime acheter des produits de qualité, parfois bio, quand je le peux, mais il me semble que nous n'abusons pas... 

Les légumineuses et le tofu sont des alternatives  à la viande économiques et relativement saines. J'essaie donc d'en mettre au menu régulièrement! C'est ce que j'avais en tête quand j'ai préparé cette version végétarienne des tacos! Franchement, la viande ne m'a même pas manquée. Il faut dire que j'aime bien le tofu aussi (celui de La Soyarie, j'insiste!). Voilà une recette parfaite pour contrer la grisaille et pour ne pas se ruiner:) En plus, ce repas se prépare en un rien de temps!







Ingrédients 

Tofu mariné
  • 350g de tofu extra-ferme (ou ferme), coupé en dés
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1 c. à thé de Tabasco chipotle
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Le jus d'1/2 lime
  • Sel et poivre
Reste des ingrédients
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 1-2 gousses d'ail, haché finement
  • Le jus d'1/2 lime
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
  • Le vert d'un oignon vert, émincé finement
  • 8 petites tortillas ou 8 coquilles de tacos croustillantes
  • Salsa
  • 1 tomate en dés
  • 1 avocat coupé en dés
  • Fromage râpé
  • Crème sure

Préparation

1. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients du tofu mariné. Laisser reposer 10-15 minutes.

2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon émincé et cuire 4-5 minutes. Ajouter l'ail et le tofu mariné. Augmenter un peu la température du feu et cuire 5-7 minutes, jusqu'à ce que le tofu soit doré et légèrement caramélisé. Quand le tout est bien cuit, retirer du feu, verser le jus de lime sur le tofu cuit. Puis, parsemer de coriandre de d'oignons verts.

3. Déposer tous les éléments du repas sur la table de façon à ce que chacun prépare ses tacos à sa façon, voilà!

10 commentaires :

  1. Ça fait longtemps que je veux l'essayer avec du tofu râpé, bonne idée en cubes aussi. :)

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  2. C'est drôle, je fais la même réflexion dans mon dernier billet. C'est vraiment rendu cher!
    Je prends ta recette au passage, j'aime beaucoup l'idée du tofu en tacos.

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  3. Vivement l'ouverture de Régis ! Moi aussi je trouve que je me ruine à l'épicerie. Les fruits et légumes y sont généralement assez chers, surtout lorsqu'on ne les prend pas en spécial. Et là je ne te parle même pas des produits laitiers, de la viande et du poisson que j'aime tant mais que je n'achète presque plus... Bonne idée les tacos au tofu, tu me donnes le goût :)

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  4. Oh Kim. Si je pars sur ce sujet, je ne suis plus arrêtable! En somme, je suis d'accord avec toi sur toute la ligne et je privilégie un bloc de tofu à $ faisant deux repas pour mon copain et moi tsé! J'aime les cubes de tofu dans les tacos, j'ai l'habitude de le râper lorsque j'en prépare. Je prends l'idée avec joie :)

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  5. Mouais met-en que ça a augmenté, on le sent passer avec bientôt 4 enfants ouf! Ça juste pas de bon sens et je vais pas continuer d'en parler plus longtemps sinon je vais me fâcher ah ah! ;-)
    Cela étant dit, j'aime énormément ta version qui me tente ben gros, miam! :D

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  6. Il y a environ 12 ans,l'épicerie me coûtait le même prix avec 6 personnages à la maison que maintenant à seulement trois. J'avoue que j'aime nous gâter car nous allons rarement au resto mais quand même pftt!! Pour ma faire avaler ça, je vais prendre un tacos;)

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  7. C'est fou à quel point la viande a augmenté, le boeuf surtout : il n'est plus achetable à moins d'être en spécial! Beau dommage! Cela nous force à se tourner de plus en plus vers des sources de protéines végétales et ça, j'aime ça. C'est une bonne chose pour la planète et pour notre santé. Voilà pourquoi des recettes délicieuses comme celle que tu proposes dans ce billet on en veut encore et encore!
    Lou

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