jeudi 15 octobre 2015

Pizza au poulet BBQ (sauce BBQ whisky, érable et chipotle ou la meilleure sauce BBQ que j'ai faite)



 Par ici, nous aimons beaucoup la pizza et...la sauce BBQ! La pizza est souvent préparée le vendredi soir et servie dans le salon, devant la télé (ce que nous ne faisons JAMAIS autrement:) avec une petite bière (ou du vin)! Très souvent, je prépare la traditionnelle de mon Homme (oui, oui, de la pizza pepperoni-fromage!)et j'en prépare une autre pour moi (avec des légumes). Cette pizza, j'en ai eu l'idée parce que j'avais un gros pot d'une EXCELLENTE sauce BBQ que j'ai préparée à la fin de l'été pour faire du pulled pork! Vous savez le genre de sauce BBQ qu'on a presque le goût de tartiner sur des rôties matinales (même si je n'en mange à peu près jamais...)? Et je me suis dit qu'elle serait extra avec du poulet sur une pizz! Je ne me suis pas trompée, cette pizza, avec cette sauce BBQ du tonnerre, était un vrai délice!







Ingrédients 
Sauce BBQ au whisky, à l'érable et au chipotle
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 3-4 gousses d'ail, haché
  • 2 1/2 tasses de ketchup
  • 450ml de sauce tomate maison
  • 3/4 tasse de Gélinotte (liqueur à l'érable)*
  • 3/4 tasse de Jack Daniels ou autre whisky ou bourbon*
  • 1/2 tasse de sirop d'érable ambré
  • 1/2 tasse de cassonade foncée
  • 1 c. à soupe de purée de chipotle
  • 1 c. à soupe de chipotle en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1/2  à 1 c. à thé de sel de mer fin
*Si vous n'avez pas de liqueur à l'érable, augmentez la quantité de whisky à 1 tasse et remplacez le reste par de l'eau.

Pizza
  • Environ 450g de pâte à pizza maison (à peu près la moitié de celle-ci)
  • 2 petites poitrines de poulet (350 à 400g), cuites
  • 2 tranches de bacon, cuit
  • 1/2 oignon rouge, émincé finement
  • Environ 1/2 tasse de sauce BBQ
  • 1 tasse de mozzarella râpé
  • 3/4 tasse de cheddar fort râpé

Préparation


1. Préparer d'abord la sauce. Dans une assez grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter l'huile. Quand le beurre mousse, ajouter les dés d'oignon et les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides, c'est-à-dire environ 3-4 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute.

2. Dans la casserole, ajouter le reste des ingrédients de la sauce BBQ, amener à ébullition. Baisser un peu le feu et laisser mijoter de 45 à 60 minutes, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Laisser refroidir et verser dans des contenants hermétiques. Toute sauce BBQ devrait être préparée au minimum la veille de son utilisation, elle sera ainsi bien meilleure (c'est encore plus le cas avec celle-ci qu'avec d'autres que j'ai préparées). Notez aussi qu'elle peut facilement être préparée quelques jours à l'avance.

3. Préchauffer le four à 500F. Abaisser la pâte à pizza et la déposer sur une plaque ronde ou sur une pelle à pizza farinée ou tapissée de papier parchemin.

4. Trancher les poitrines de poulet et les déposer dans un bol. Les enrober d'une cuillère à soupe de sauce BBQ.

5. Étendre le reste de la sauce BBQ sur la pâte et disposer le poulet pour qu'il y en ait un peu partout. Concasser le bacon et le disposer un peu partout. Puis, disposer les morceaux d'oignons rouge et couvrir de fromage râpé.

6. Déposer la pizza dans le bas du four et l'y cuire 5 minutes. Puis, la déposer sur la grille du centre et la cuire encore 5-7 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré et que la pâte soit bien gonflée et dorée (ou la cuire sur une pierre à pizza bien chaude). Laisser refroidir 2-3 minutes, déguster!

9 commentaires :

  1. Je vais la faire pour nos vendredis en amoureux, mon homme va CAPOTER sur celle-ci! Merci Kim!

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  2. Ça, c'est de la pizza de luxe et pas à peu près!!! Juste ta sauce a l'air complètement folle, il faut que je me procure ces alcools haha!! Tu ajoutes ensuite du poulet, du bacon, des oignons rouges...eh batinse, j'ai vraiment envie d'essayer!!

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  3. Wahou ça donne faim cette belle pizza...hummm!!!

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  4. Oh boy, c'est clair que j'essaie la sauce ET la pizza!!!

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  5. Hummm...plutôt intéressante cette sauce BBQ. Et ta meilleure en plus, c'est tout dire.

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  6. tout à fait dans mes goûts cette belle pizza :)

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  7. Ooooh j'instaure aussi le coup de la pizza le vendredi soir ....aucun doute sur le fait que cette pizza soit délicieuse avec tous ces bons ingredients et originale en plus !!!! Biz

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  8. Woerth! Quelle belle pizza!!!! J'en suis jalouse!!!

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