mardi 10 mai 2016

Burgers végé smoky aux haricots noirs et aux courgettes




Il y a quelques semaines, Gabrielle a publié une recette de burgers végés qui m'a beaucoup plu! Franchement, cette recette m'a inspiré les burgers que je vous présente aujourd'hui! Pour tous ceux qui ont déjà fait des burgers végés, vous avez sûrement déjà constaté à quel point il peut être difficile de les cuire... En préparant les galettes à l'avance et en les laissant au frigo au moins 8-10 heures, vous verrez, c'est beaucoup plus facile! Merci, Gabrielle, pour ce truc:) Et puis, vous verrez, ces burgers-ci, en plus d'être faciles à cuire, sont délicieux! Avec une bonne bière, ils sont parfaits pour célébrer le vrai de vrai début du beau temps!











Ingrédients 

Galettes
  • 1 1/2 tasse de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 1/4 tasse de courgette râpée (1 moyenne)
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1/4 tasse de champignons, émincés finement
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne (gros flocons)
  • 1 c. à soupe de rub à pulled pork (voir ici)
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1 c. à soupe d'eau
  • Sel et poivre
Sauce
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 1/2 c. à thé de purée de chipotle
  • Le zeste d'1/2 lime
  • 1 c. à thé de jus de lime
  • 1/2 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/4 c. à thé de sel de céleri
  • Sel et poivre au goût

Burger
  • 4 pains à burgers
  • Tranches de tomates
  • Feuilles de laitue, d'épinards
  • Tranches de fromage

Préparation


Le matin ou la veille

1. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l'eau. Laisser reposer.

2.Dans une poêle, sur un feu moyen, chauffer l'huile. Ajouter l'oignon, la courgette et les champignons. Faire revenir 4-5 minutes jusqu'à ce que les légumes s'assèchent un peu. Ajouter l'ail et cuire 1 minute. Retirer du feu. 

3. Dans le bol du robot culinaire, réduire les flocons d'avoine en une poudre grossière. Ajouter le rub, le sel et le poivre. Pulser un coup. Réserver.

4. Dans le bol de graines de lin et d'eau, ajouter l'oeuf et la pâte de tomates. Fouetter légèrement. 

5. Dans un grand bol, verser 1 tasse de haricots noir. Écraser grossièrement à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Ajouter le reste des haricots, le mélange de légumes cuits, le mélange de flocons d'avoine et le mélange d'oeuf. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Laisser reposer 10-15 minutes.

6. Diviser l'appareil en 4. Former 4 galettes et les déposer sur une assiette. Réfrigérer au moins 8-10 heures.

7. Chauffer une grande poêle sur un feu moyen-élevé. Verser un peu d'huile et déposer les galettes dans la poêle. Cuire les boulettes 3-4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

8. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

9. Chauffer légèrement les pains et garnir de boulettes, de fromage, de sauce, de laitue et de tomate. Servir avec des frites de patate douce, une salade et une bière bien fraîche!

12 commentaires :

  1. Miam le beau burger! Il semble excellent. Je connaissais ce truc de laisser réfrigérer la boulette pour pas qu'elle se casse lors de la cuisson mais je suis trop dernière minute alors dans mon cas zut! :/

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    1. Moi aussi j'avais cette tendance, mais ça vaut vraiment la peine de me botter les fesses, je te jure.... Ça fait toute la différence!

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  2. Okay j'essaie ça ! Ma dernière expérience de burger végé m'avait déçu... Je trouvais la texture trop molle ! Cette recette là à l'air d'avoir une texture plus intéressante!

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    1. C'est sûr que ça se défait plus en mangeant qu'une boulette de viande, mais franchement, cette boulette-ci offre un bel équilibre:)

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  3. Le rub à pulled pork est pas mal brillant! Tu sais que mon cousin Vincent Graton a adopté ta recette de pulled pork? Elle est rendue 'célèbre' hahaha :)

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    1. Wow, c'est cool:) c'est vrai que cette recette de pulled pork est franchement bonne:) et ce rub, j'en ai toujours sous la main, c'est donc un très bon assaisonnement!!!!

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  4. Tu parles si j'aime ça!

    Un autre p'tit truc pour que ça supporte plus facilement la cuisson; ajouter 1-2 cuillère(s) de gluten au mélange. Pour ceux qui n'ont pas de problème avec la chose bien sûr.

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  5. Ahaha, j'ai aussi flashé sur cette recette :-) Je vois que tu as rajouté les frites maisons qui vont bien, il est temps pour moi de cuisiner le dîner, c'est normal d'avoir envie de burgers au lieu de ce qui est prévu ??????

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  6. Je ne suis pas de nature végé mais tes photos sont fort invitantes!

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  7. Et un burger végé un !!!! Je zappe les frites mais je prends la bière ! Et ton toutou en prime sur mes genoux ! Biz

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  8. Aww merci du clin d'oeil :) J'avoue le temps au frigo fait de vrai miracle!! Ça vaut la peine de prendre d'avance et de le faire. Je vais clairement essayer ta recette bientôt, ça a l'air trop trop bon!!!

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  9. Ce sera à tester car déjà fait quelque chose de similaire et j'avais bien aimé.

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