Les herbes salées sont un condiment que j'affectionne depuis des années! C'est pratique dans plein de préparations (soupes, mijotés, gratins, pommes de terre pilées, vinaigrettes, sauces... Enfin, vous comprenez le principe).Dans les préparations cuites, on doit absolument les ajouter à la fin si on veut les goûter!
En plus, c'est facile à préparer et ça permet de travailler nos techniques de couteau parce que ça serait un réel sacrilège de faire tout ça au robot, il faut respecter les traditions!.
Ça permet aussi d'utiliser le tas d'herbes et de légumes qu'on a dans le jardin (ou qui se trouvent au marché) pendant la saison des récoltes.
Puis, c'est vraiment bon et ça se conserve vraiment longtemps (environ 12 mois, selon mon expérience)!
Généralement, je les prépare un peu plus tard dans l'été, mais, vous voyez, je me suis dit que tout était là et prêt, pourquoi pas? Puis, ma réserve de l'année dernière est presque épuisée. En plus, je pourrai en refaire dans quelques semaines quand j'aurai peur d'en manquer et que mes herbes seront encore en abondance, n'est-ce pas???
Ce qui est vraiment génial, c'est que, cette année, presque tout provient de mon jardin (sauf le céleri)!!!
Maintenant, je vous donne la recette que j'ai préparée cette année, mais, honnêtement, ce qui est important, c'est d'utiliser ce qu'on aime et de respecter les principes suivants:
1. Ça prend des herbes (celles que vous aimez, mais, surtout, beaucoup de persil. Le persil est un ESSENTIEL des herbes salées);
2. Ça prend quelques légumes (ceux qu'on retrouve le plus souvent dans les herbes salées sont les carottes, le céleri, le panais);
3. Ça prend une partie "oignonée" (généralement du poireau, des oignons verts, de la ciboulette). Il n'est pas recommandé de mettre de l'ail ou de la fleur d'ail (j'ai vérifié le tout parce que je voulais tester...) parce qu'ils ont tendance à fermenter!;
4. Il faut respecter le ratio suivant: 2/3 de mélange herbes-légumes-oignons + 1/3 de gros sel non iodé (du gros sel à marinades est généralement utilisé, moi j'ai choisi du sel de mer parce que c'est naturel et franchement pas plus cher).
En plus, c'est facile à préparer et ça permet de travailler nos techniques de couteau parce que ça serait un réel sacrilège de faire tout ça au robot, il faut respecter les traditions!.
Ça permet aussi d'utiliser le tas d'herbes et de légumes qu'on a dans le jardin (ou qui se trouvent au marché) pendant la saison des récoltes.
Puis, c'est vraiment bon et ça se conserve vraiment longtemps (environ 12 mois, selon mon expérience)!
Généralement, je les prépare un peu plus tard dans l'été, mais, vous voyez, je me suis dit que tout était là et prêt, pourquoi pas? Puis, ma réserve de l'année dernière est presque épuisée. En plus, je pourrai en refaire dans quelques semaines quand j'aurai peur d'en manquer et que mes herbes seront encore en abondance, n'est-ce pas???
Ce qui est vraiment génial, c'est que, cette année, presque tout provient de mon jardin (sauf le céleri)!!!
Maintenant, je vous donne la recette que j'ai préparée cette année, mais, honnêtement, ce qui est important, c'est d'utiliser ce qu'on aime et de respecter les principes suivants:
1. Ça prend des herbes (celles que vous aimez, mais, surtout, beaucoup de persil. Le persil est un ESSENTIEL des herbes salées);
2. Ça prend quelques légumes (ceux qu'on retrouve le plus souvent dans les herbes salées sont les carottes, le céleri, le panais);
3. Ça prend une partie "oignonée" (généralement du poireau, des oignons verts, de la ciboulette). Il n'est pas recommandé de mettre de l'ail ou de la fleur d'ail (j'ai vérifié le tout parce que je voulais tester...) parce qu'ils ont tendance à fermenter!;
4. Il faut respecter le ratio suivant: 2/3 de mélange herbes-légumes-oignons + 1/3 de gros sel non iodé (du gros sel à marinades est généralement utilisé, moi j'ai choisi du sel de mer parce que c'est naturel et franchement pas plus cher).
Ingrédients (3 pots de 500ml)
Préparation
1. Il y a deux façons de procéder, soit on met tous les ingrédients dans un bol et on mélange, soit on procède par étages au fil des récoltes (dans un bol ou un grand pot en verre, on met un étage d'herbes et/ou de légumes suivi d'un étage de sel). Cette année, voici ce que j'ai fait: dans un grand bol, mélanger les légumes, les herbes et le sel. Couvrir de pellicule plastique et mettre au frigo. Laisser reposer 4-5 jours pour que les herbes se tassent un peu. Au bout de ce premier temps d'attente, mélanger le tout et mettre dans des pots en verre avec couvercle en verre ou en plastique. Puis, laisser reposer à nouveau, mais, cette fois, environ 2-3 semaines (après 3 semaines- 1 mois, les herbes sont vraiment bonnes).
2. Conserver les herbes au réfrigérateur pendant des mois, mais, surtout, utilisez-les dans un tas de préparations:). |
excellente idée j'aime beaucoup les herbes j'en prends note
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est très bon fait maison!!
RépondreSupprimerTu ne seras pas fière de moi, je n'ai pas d'herbes salées dans mon frigo, j'en ai encore moins déjà utilisé!!!! J'imagine même pas avec les légumes de ton jardin, wow!!! Tu me donnes envie d'aller au marché et de faire des provisions pour en faire! :)
RépondreSupprimerTrop génial! En plus, c'est une bonne manière d'utiliser les tiges de bette à carde quand on a déjà utilisé les feuilles. Ta version a l'air fameuse!
RépondreSupprimerOn en a toujours au réfrigérateur! Avec ta recette, je vais maintenant pouvoir les faire moi-même :)
RépondreSupprimerJe fais la méthode du au fur et à mesure, j'ai justement de la sariette exprès pour mes herbes salées, j'adore! Tes pots d'herbes sont magnifiques.
RépondreSupprimerJe n'en utilise jamais, je devrais essayer ça!
RépondreSupprimerJe cuisine beaucoup avec les herbes salées et celles que me donnent ma belle-grand-maman sont tellement meilleures que celles du bas du fleuve! Je voulais justement essayer ça cette année, je vais m'inspirer de tes conseils :)
RépondreSupprimerJ'étais en train de réfléchir à une alternative plus simple à mon bouillon maison déshydraté, je crois que je suis au bon endroit :-)
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