dimanche 7 août 2016

Mijoté de poulet à la grecque




On pourrait penser que les mijotés n'ont rien à voir avez l'été... détrompez-vous. Certes, pendant la saison chaude, on ne va pas vraiment manger de gros mijotés costauds, mais un comme celui-ci, certainement! D'abord, c'est un mijoté de poulet, ce qui signifie qu'il n'aura pas besoin de cuire pendant 3 heures. Ensuite, ses saveurs grecques en font un plat bien estival, bien frais. En fait, je dirais même que c'est un plat quatre saisons! Si vous aimez les saveurs grecques, vous aimerez certainement ce beau plat!









Ingrédients (4 à 6 portions)

  • 1 poulet entier de qualité de 1,7kg à 1,9 kg, coupé en 8 morceaux
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 6 gousses d'ail, émincé finement
  • 1/2 à 1 c. à thé de piment d'Alep
  • 2 c. à soupe d'origan frais, haché finement
  • 2/3 tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon de poulet bien goûteux
  • Le jus d'1 1/2 citron
  • 1/2 tasse d'olives mélangées (avec les noyaux ou non, c'est à votre goût!)
  • 2/3 tasse de feta de brebis, défaite en gros morceaux
  • 1/3 tasse de persil et d'origan, hachés finement
  • Quelques quartiers de citron pour le service
Préparation

1. Dans une cocotte moyenne-grande, chauffer le beurre et l'huile d'olive sur un feu moyen-élevé.En procédant en deux fois, faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés, saler et poivrer. Retirer le poulet de la cocotte et réserver. 

2.Ajouter l'oignon et cuire 3-4 minutes, sans colorer. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Déglacer au vin blanc et laisser réduire légèrement. Remettre le poulet dans la cocotte avec l'origan, le piment, le bouillon. Cuire environ 30 minutes. 

3. Ajouter les olives dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15-20 minutes. 

4. Quand le poulet est bien cuit (c'est-à-dire quand il se détache facilement de l'os), ajouter le jus de citron dans la cocotte et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire. 

5. Dans un bol, mélanger la feta et les herbes. 

6. Servir 1 ou 2 morceaux de poulet par personne sur du riz ou de l'orzo. Surmonter le tout du quart ou du sixième du mélange d'herbes et de feta. Pour les amoureux de saveurs citronnées, ajouter 1 ou 2 quartiers de citron dans l'assiette. Bon appétit. 



4 commentaires :

  1. bien appétissant ce mijoté...

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  2. Je suis bien d'accord avec toi! Ma mère cuisinait d'ailleurs souvent des bons poulets entiers pendant la saison chaude et personne ne s'en plaignait dans la maison :) Avec des belles saveurs comme tu as choisi en plus, miam!

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  3. Câline que ça a l'air bon!!! Avec le feta, le vin, le citron, les épices, tu me donnes envie de sortir mon Creuset hihi :)

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  4. Avec le feta ça doit être assez exquis merci!

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