Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c'est très important de préparer tout ce que je peux à la main. Non seulement ça me rend fière, mais, en plus, ça nous évite de consommer un tas de trucs douteux! Ça faisait quelques années que j'avais noté une recette de crème irlandaise maison et, chaque année, je me disais que je devais absolument la tester... Cette année, je me suis vraiment décidée. Toutefois, je voulais faire à peu près toutes ses composantes...sauf le whisky parce que...c'est évident...ça me semble beaucoup trop complexe;) Je me suis attelée à la tâche, j'ai préparé mon lait condensé sucré et mon sirop de chocolat. Un coup que ces deux éléments sont prêts, la crème irlandaise se prépare dans le temps de le dire. Est-ce que c'est bon??? Vraiment! En plus, elle tombe à point nommé cette recette parce que c'est un cadeau gourmand de dernière minute PARFAIT!
Ingrédients
Lait condensé sucré (2 1/2 à 2 3/4 tasses)
Sirop de chocolat
Crème irlandaise
Préparation
1. D'abord, il vous faut préparer le lait condensé sucré et c'est simple. Dans une casserole moyenne, verser le lait. Ajouter les deux sucres. Amener à ébullition sur un feu moyen-élevé puis, lorsque celle-ci est atteinte, réduire le feu et laisser cuire doucement pendant 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi et réduit de près de la moitié. Ajouter le beurre et l'extrait de vanille. Verser dans des pots, laisser refroidir légèrement et réfrigérer quelques heures.
2.Pendant ce temps, préparer le sirop de chocolat. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole. Mélanger. Amener à ébullition sur un feu moyen-élevé. Quand l'ébullition est atteinte, baisser un peu le feu, mélanger et laisser cuire 2-3 minutes. Retirer du feu. Verser dans un pot, laisser refroidir un peu et réfrigérer. 3. Dans le contenant du mélangeur, verser le lait condensé, les crèmes, le whisky, la plus petite quantité de café instantané et de sirop de chocolat et l'extrait de vanille. Actionner le mélangeur et laisser tourner une minute. Goûter et ajuster la quantité de café et de sirop de chocolat au besoin. Verser dans une ou des bouteilles. Réfrigérer. 4. Se conserve pendant environ 2 semaines au réfrigérateur, mais je parie qu'elle disparaîtra bien avant;) |
Oh que ça doit être bon ça... j'adore!!
RépondreSupprimerJ'adore ta version franchement gourmande ;) xxx
RépondreSupprimerJe suis comme toi tout ce que je peux faire maison je le fais et cette crème irlandaise me semble exactement ce dont j'aurais envie de ce temps-ci! ;)
RépondreSupprimerAlors là ! c'est réellement le truc que je ne connais pas ! ni entendu parler ! l'ennui viendra pour trouver les ingrédients !
RépondreSupprimerBelles fêtes Kim et à très bientôt
wouaw. Je pense comme toi. Plus qu'on fait ce qu'on mange mieux c'est. J'aime bien ce que tu fais.Joyeuses Fêtes.
RépondreSupprimerC'est magnifique! Tout fait maison en plus, on ne peut pas faire mieux :)
RépondreSupprimerJ'apprécie d'autant plus ta petite recette sûen juillet dernier j'etais dans ce si beau pays et ai pu deguster ta fameuse petite crème ... Entre autres !!! Je garde precieusement ta recette et te souhaite un bon bout d'an ! Biz
RépondreSupprimerWOW WOW WOW! Kim, c'est tellement fou comme recette!!! & de faire ton lait condensé et ton sirop de choco, comme j'aime ça :) Ça doit donner quelque chose d'assez incroyable merci. Des fois, d'attendre de faire une recette, ça la rend encore exceptionnelle! Bon temps des fêtes!! Repose toi bien xxxxxxxxxxxxxx
RépondreSupprimerVoilà une crème qui me semble des plus délicieuses.
RépondreSupprimerJe garde la recette sous le coude.
Joyeuses fêtes et à bientôt