vendredi 1 avril 2011

Lapin à la moutarde et à l'estragon

J'aime beaucoup le lapin. Ici, au Québec, ce n'est pas du tout une tradition de le cuisiner. D'ailleurs, on n'en trouve pas encore partout. Récemment, en allant dans une autre épicerie que celle qui est à côté de chez moi ,que je nommerai pas, je suis tombée sur un étal de viandes moins communes, soit du lapin, des cailles, des poulet de Cornouailles, du lièvre, etc. Ce n'est pas compliqué, j'avais envie de tout acheter! Je me suis un peu retenue et je suis repartie avec un beau lapin surgelé déjà coupé en morceaux (c'est pas merveilleux la vie?) pour le même prix qu'un poulet de grains! Comme la recette qui m'est venue en tête c'est un lapin à la moutarde, un classique des classiques français, j'ai décidé, à partir d'une recette que j'ai déjà faite avec du porc, de me créer ma p'tite version du classique. Ce fut une belle réussite.


Ingrédients

1 lapin de 1,4 kg, coupé en 6 morceaux
Huile et beurre
6 gousses d'ail entières et pelées
4 échalotes, hachées finement
3/4 tasse de vin blanc
1 tasse de fond de veau
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de crème 15% champêtre
4 branches d'estragon frais + 2 branches pour le service
2 c. à thé d'herbes salées
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de moutarde de Meaux
Sel et poivre


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F.

2. Saler et poivrer légèrement les morceaux de lapin de tous les côtés.

3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile et saisir la viande 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirer de la cocotte et réserver.

4. Dans la même cocotte, faire dorer les gousses d'ail et les échalotes deux minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 2-3 minutes. Ajouter le fond de veau et le bouillon de poulet et laisser réduire 2-3 minutes.

5. Remettre les morceaux de lapin dans la cocotte et cuire au four 45 minutes. Ajouter la crème, l'estragon et les herbes salées. Laisser braiser 1 h 15 de plus.Retirer les morceaux de viande de la cocotte. Incorporer la moutarde en fouettant énergiquement. Remettre la viande dans la casserole et cuire 10 minutes à feu moyen.

6. Rectifier l'assaisonnement au goût. Servir une une purée de pommes de terre et napper généreusement de sauce à la moutarde.

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17 commentaires :

  1. Allo Kim! Je n'ai encore jamais mangé de lapin, mais ta recette me tente beaucoup pour une première fois. J'aime beaucoup ta présentation, elles est très classe! Bon vendredi ma chère! Caro xxx

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  2. Superbe! La présentation et la photo sont magnifiques!
    Je n'ai jamais mangé de lapin : ce n'est pas dans notre culture culinaire, du moins à Montréal.
    Je retiens ta recette pour mon initiation!
    Lou

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  3. Il y a tellement de chose que je n'ai jamais cuisinées, le lapin en fait partie. Ton billet me donne envie de sortir de ma zone de confort, ça a l'air délicieux!

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  4. J'ai ai mangé à quelques reprise étant jeune mais je n'ai aucun souvenir du goût.

    Ta recette me tente beaucoup, je regarde pour du lapin, me semble que j'ai vu ça en circulaire cette semaine...

    Bonne fin de semaine!

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  5. tes photos parlent d'elles même, vous avez dû vous régaler!!!!
    une version très tentante
    bonne soirée

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  6. J'en ai déjà mangé une fois et j'avais bien aimé!

    Ta présentation est super belle!

    Bon vendredi à toi:)

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  7. @Caroline
    Tu devrais essayer, c'est sûr que tu aimeras!

    @Lou
    C'est vrai, mais c'est bien de découvrir des choses!

    @Gourmetronik
    J'adore sortir de ma zone de confort, ça fait du bien!

    @Nathalie
    C'est un peu plus goûteus que le poulet, mais ça y ressemble, en partie. C'est bon!

    @Esther
    Merci bien. Ça fait changement!

    @Fimère
    Merci, c'est vrai qu'on s'est régalés!

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  8. This really looks delicious. I haven't made a rabbit in years. You've set me to thinking. Have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  9. On élevait des lapins chez moi quand j'étais petite et le lapin à la moutarde a toujours été mon préféré !!! Avec beaucoup de vin blanc... Mmmm... C'est un excellent choix de recette :)

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  10. Le lapin reste la viande que je préfère, peut être parce que c'est la première viande que j'ai mangée bébé.
    Mon grand-père, mon père en élevait, mes tantes en élèvent encore et ça me fait mal au coeur de payer presque 30 $ un lapin de rien du tout.
    Du coup, j'arrive à en trouver à 10 $ chez Mayrand ( mais pas tout le temps), et dans ce cas là, je fais du stock.
    Le lapin, ça se cuisine à toutes les sauces avec presque tous les alcools ( le meilleur étant au cidre pour moi)
    Belle recette Kim :)

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  11. To Mary
    I'm happy to inspire you in a way! Have a good week end!

    @Katia
    Oh! J'aurais été heureuse avec plein de lapins (quoi que j'aurais peut-être eu du mal à les manger). Le lapin à la moutarde est un excellent classique!

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  12. j'en ai fait dimanche et je dois dire que nous nous sommes régalés !!!
    je n'en fais vraiment pas souvent du lapin alors c'était l'occasion d'être nombreux autour de la table !!!

    bon weekend gourmand

    virginie

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  13. Tu l'as merveilleusement bien réussi! Un vrai plat gastronomique et avec des saveurs que j'adore! Bravo!

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  14. @Isabelle
    Clairement, je n'ai pas vraiment cuisiné le lapin dans ma vie, dans ma famille, on mangeait plutôt le lièvre que mon père chassait. J'ai commencé par une version classique, mais j'avoue que tu me tentes avec la version au cidre, j'aime beaucoup cuisiner au cidre:)

    @Virginie
    C'est vrai que c'est rassembleur comme plat!

    @Gen
    Je te remercie, c'est gentil de ta part!

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  15. Le lapin à la moutarde : un classique qui se déguste religieusement. C'est la version que je préfère du lapin.
    Kim, je suis linguiste de formation ( doctorat), j'ai enseigné à l'université mais depuis 10ans maintenant, je m'occupe d'élèves non francophones de 11 à 16 ans pour leur apprendre le français afin qu'ils puissent poursuivre leurs études dans le cursus ordinaire.
    Bon week-end et à très bientôt.

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  16. J'ai justement passé une commande à mon Amie qui élève des lapins. Ta recette est bien intéressante:)

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  17. @Nadji
    Merci pour les infos, j'étais curieuse:)

    @Nancy
    Cette recette est délicieuse!

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