samedi 4 juin 2011

Burgers à la bruschetta

Quand Isabelle a lancé un concours de burgers il y a déjà quelque temps, elle a présenté cette recette-ci. Tout de suite, je l'ai imprimée dans le bus de la faire dès que j'aurais fait ma recette pour le concours. Je ne me suis pas trompée, j'ai vraiment bien fait de les préparer, ils sont tellement bons. La bruschetta y est certainement pour quelque chose!


Ingrédients

Bruschetta à la tomate
4 tomates italiennes (ou 16 tomates cerises) épépinées et coupées en dés
1 échalote, hachée finement
1 gousse d'ail, hachée finement
2 oignons verts, finement émincés
Poivre fraîchement moulu
2 c. à soupe de parmesan râpé
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel
Une dizaine de feuilles de basilic fraîchement hachées

Hamburger
650 g de porc haché
4 tranches de prosciutto, émincées finement
4 gousses d'ail rôties
1 c. à soupe d'origan frais, finement ciselé
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de cayenne
Sel et poivre


Préparation

Bruschetta à la tomate

1. Dans un bol, mélanger les tomates, l'échalote, l'ail, les oignons verts, le poivre, le parmesan, le vinaigre et l'huile. Bien mélanger. Saler et poivrer au goût. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

2. Ajouter le basilic dans le mélange tout juste avant de servir les hamburgers.

Hamburgers

3. Dans un bol moyen, mélanger le porc, le prosciutto, l'ail rôti, l'origan, le parmesan, l'huile, la cayenne, le sel et le poivre. Mélanger un peu.

4. Former quatre galettes de tailles équivalentes. Déposer sur une assiette, recouvrir de pellicule plastique et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

5. Frotter le grilles du BBQ d'un peu d'huile. Préchauffer le BBQ à feu moyen-élevé (de 450 à 550 F).

6. Faire griller les boulette 4-5 minutes de chaque côté.

7. Griller les pains. Assembler en recouvrant de laitue la moitié du pain. Poser ensuite la galette de viande, recouvrir d'une tranche de provolone et de bruschetta. Si souhaité, ajouter une tranche de prosciutto roulée et fermer le burger.

Source: Les Gourmandises d'Isa

Imprimer la recette

12 commentaires :

  1. Tu me donnes le goût de la faire dès maintenant cette recette! Mr. Tomate va trouver que j'aime un peu trop les hamburger ces temps-ci! hihihi! bon samedi ma belle! Caro

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  2. Wow, Ça fait un joli mix de saveurs, avec le porc et le proscuito.

    Je verrais aussi des minis burgers avec cette garniture pour une entrée ou un cocktail.

    Très cool!

    Joël

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  3. humm c'est très sympa et que de saveurs dans ce burger!
    Les photos sont sublimes!
    Bon week-end!

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  4. vous avez dû vous régaler! les photos parlent d'elles mêmes
    bonne soirée

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  5. Miam miam! La garniture doit être bien fraiche et parfumée!

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  6. Oh! Oui, oui, le mélange de tomates doit faire la différence. J'imagine la touche de fraîcheur que ça doit apporter, menoum!

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  7. @Caroline
    Ces derniers temps, on mange tellement de burgers. Ceux-ci m'ont énormément plus!

    @Joël
    J'ai déjà pensé à ça... On fait un p'tit party à la fin du mois et j'ai déjà en tête quelques bouchées comme ça...

    @Clémence
    Merci!!!!

    @Fimère
    Vraiment!

    @Gen
    Oui, la garniture est extra!

    @Libellule
    Tu as raison. La bruschetta fait vraiment la différence. D'ailleurs, elle est extra!

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  8. Kim, ce burger a l'air tellement bon!!

    Je note, je suis dans ma phase burger;)

    Bon dimanche!

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  9. OH NOONN! Tu me fais presque regretté de ne pas avoir fait cette recette de burgers hier...damn. Je l'avais complètement oublié. J'adore la bruschetta pourtant! Aww bon va falloir refaire des burgers trèèèèèsss vite :P Bon dimanche Kim :)

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  10. Cochons juste comme il faut, ça me donne très envie de faire des buirgers ce soir. Hors sujet: Il faudrait que je passe chez Canadian Tire pour remplir ma bonbonne. Mais j'ai peur de me laisser tenter et d'aussi revenir avec une sorbetière. Ce serait dommage...

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  11. Comment résister à un tel hamburger quand on adooore les tomates!
    Lou

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  12. @Nath
    Moi aussi je suis dans la mienne!

    @Gabrielle
    T'en fais pas, il reste plein de temps à l'été pour que tu le fasses;)

    @Pascal
    Ça serait VRAIMENT dommage que tu reviennes avec une sorbetière... C'est tellement une machine chouette:)

    @Lou
    Tu as bien raison!

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