lundi 6 juin 2011

Crème glacée poire-caramel

J'aime presque toutes les glaces, sorbets et trucs glacés. J'en suis complètement dingue et, ce, presque toute l'année. N'empêche, comme tout le monde, c'est surtout l'été que je me fais plaisir! Cette glace du magnifique livre The Perfect Scoop de David Lebovitz m'intiguait depuis un moment. J'ai donc décidé de débuter la saison des glaces par celle-ci (bon, il y a aussi comme raison que j'avais des poires en train de rendre l'âme dans le bol à fruit quand j'ai pris cette décision, mais bon...). Cette glace est vraiment extrêmement bonne et le caramel et les poires se partagent également la vedette dans cette crème glacée.


Ingrédients
3 poires moyennes, bien mûres, pelées et coupées en petits dés (1cm)
3/4 tasse + 2 c. à soupe de sucre
2 tasse de crème 35%
1/8 c. à thé de sel Kasher
Quelques gouttes de jus de citron


Préparation

1. Dans une grande casserole, répartir le sucre au fond. Cuire sur un feu moyen. Quand il commence à se liquéfier et à foncir, mélanger à l'aide d'une spatule de silicone pour bien faire fondre tout le sucre.

2. Quand le sucre est bien ambre, ajouter les morceaux de poires. Une partie du caramel va durcir, mais ne vous en faites pas, il fondra à nouveau pendant la cuisson. Cuire environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que les poires aient bien compoté.

3. Retirer du feu et verser 1/2 tasse de crème dans la casserole en mélangeant. Ajouter le reste de la crème ainsi que le sel et quelques gouttes de jus de citron.

4. Laisser tempérer et réduire en purée au mélangeur.

5. Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu'au lendemain.

6. Turbiner environ 20 minutes dans la sorbetière et verser dans un contenant hermétique. Servir 1-2 heures plus tard.

Source: The Perfect Scoop, David Lebovitz

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18 commentaires :

  1. OH LA LA! Mais quelle crème glacée Kim!! J'adore les poires et je vénère presque le caramel haha il va falloir que je commence à faire mes glaces aussi plus souvent maudit! Je ne prends jamais le temps de le faire. Bon, faut j'organise mes affaires hihi :P Bon lundi Kim :)

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  2. Miam! C'est vrai que cela doit être délicieux! Poire et caramel, c'est toujours trop bon! Tu m'as acheté juste avec le caramel! Bonne journée Kim! Caro

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  3. La crème glacée, c'est mon dada. Je n'en cuisine pas beaucoup, mais il y en a tout le temps dans mon congélateur. Ma survie en dépend! Hihi!

    Chapman's fait un yogourt ''Poires et pluie de caramel'' absolument délicieux. Ta version maison m'intéresse énormément!

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  4. Kim comme elle est bonne cette crème glacée, surtout pour l'étè qui arrive si doucement. BOnne journée!

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  5. j'ai justement mangé une glace au caramel hier et je me disais qu'il fallait que je cherche une recette!!!! Je la fait aujourd'hui ou demain!

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  6. @Gabrielle
    Oui, c'est vrai que ce n'est pas toujours facile. Mais tu verras, cette glace est rapide à préparer!

    @Caroline
    Cette glace est tout sauf décevante! Le goût de caramel est aussi bien présent:)

    @Libellule
    Moi, j'aime bien la faire moi-même, c'est tout simple. Celle-ci est un vrai délice!

    @Odile
    Tu as raison, parfaite pour l'été!

    @Louise
    Tu ne seras pas déçue! Elle est vraiment bonne!

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  7. ça fait une semaine que je me dit qu'il faut que je mette ma turbine au congélateur et je loublie toujours... Cette recette va peut réussir à me la faire sortir enfin! Elle a l'air délicieuse ta crème glacée :)

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  8. superbes saveurs :) tu me fais penser que j'ai le livre et que ça fait un bail que je n'ai pas mis le nez dedans :)

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  9. J'aime bien ta recette, elle ne contient pas de jaunes, ni de lait...c'est vraiment une CRÈME glacée! Miam miam..

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  10. Miam, poire et caramel, tu as le don de nous faire saliver!!

    Bon lundi:)

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  11. J'en veux!!!!! Je laisse mûrir mes poires et je me lance, c'est certain!

    Merci!!!

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  12. j'aime beaucoup cette association poire-caramel
    voila une crème glacée parfaite pour l'été

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  13. une crème des plus succulentes poire/caramel je trouve que ça présente super bien
    bonne soirée

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  14. Hum alors moi aussi je suis fan de glace! Les deux parfums vont bien ensemble.
    Au fait pour ma recette de moelleux à la rhubarbe, j'ai mis environ 3 bonnes càs de fromage blanc.

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  15. Mmm! Ça doit être délicieux! Poire et caramel, j'adoooore!

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  16. @Lilipuce
    Je te remercie. Je suis sûre que tu ne regretteras pas de sortir ta sorbetière pour cette glace!

    @Isabelle
    Merci. Moi je l'aime beaucoup ce livre de glaces, il y a de tout et tout ce que j'ai essayé est bon!

    @Chako
    C'est vrai, c'est une vraie crème glacée. La texture est aussi très bien à cause des fruits!

    @Esther
    Contente de te faire saliver. Cette glace est superbe!

    @Nathalie
    Tu fais bien!!!

    @Piroulie
    Tu as bien raison!

    @Fimère
    Merci beaucoup!

    @Gen
    Merci pour la réponse tu es bien gentille. Cette glace est syuper!

    @Julie
    Oui, c'est vraiment délicieux! Merci:)

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  17. Je suis une fan de David Lebovitz, je suis donc convaincue que cette glace doit être divine!

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  18. je connaissais la glace aux poires caramélisées par cette version que tu nous présentes. Il faudrait tester les deux pour se rendre compte des différences. En tout cas tout cela est très gourmand

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