dimanche 10 mars 2013

Les fameux cupcakes à la vanille du Magnolia Bakery

Fait assez étonnant, les deux fois où je suis allée au Magnolia Bakery à New York (oui, oui, je l'admets, je suis une fan finie de Sex and the City... D'ailleurs l'appart de Carrie Bradshaw est tout près de la pâtisserie), les cupcakes que j'ai préférés étaient ceux à la vanille! J'ai aussi aimé ceux au chocolat (ce qui est normal puisque je suis une véritable chocoholique), mais je dois dire que ma préférence a été pour les plus simples: ceux à la vanille(gâteau et glaçage). Il paraît que ce sont les plus populaires (surtout quand ils sont glacés en rose)! Qu'à cela ne tienne, pendant ma semaine de vacances, j'ai pensé à mon voyage (sûr qu'en écoutant des Sex and the City en boucle, ça aide!) annuel à NYC avec les élèves (qui s'en vient... dans deux semaines maintenant) et j'ai eu une envie de cupcakes du Magnolia Bakery! Même pas besoin d'attendre d'être dans la Grosse Pomme, je n'ai eu qu'à sortir mon bouquin et à m'exécuter! Si vous avez déjà dégusté un de ces cupcakes, vous avez sans doute remarqué qu'ils sont ULTRA sucrés! J'ai donc revu un peu la recette pour qu'ils soit un peu plus balancés! Aussi, vous noterez que j'ai vraiment, vraiment essayé de glacer les miens comme ceux qu'on trouve à NY... J'ai eu beau regarder une vidéo, recommencer, je n'y suis pas arrivée tout à fait... Je me console, il paraît que ça prend environ 40 heures à leurs nouveaux employés pour y arriver! Est-ce que cette version est bonne????? Abso-fucking-lutely comme dirait l'autre! Pour les fans de Sex and the City, clairement, vous avez dû reconnaître la référence!






Ingrédients (12 cupcakes)

Cupcakes
  • 3/4 tasse de farine à gâteaux
  • 1/2 tasse + 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à 70F
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 gros oeufs à la température ambiante
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Crème au beurre vanillée
  • 3/4 tasse de beurre non salé, à 70F
  • 2 1/2 tasses de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de pâte de vanille
  • Colorant rose en gel

Préparation

1.  Préchauffer le four à 350F. Garnir les empreintes d'un moule à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un petit bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait, les graines de la gousse de vanille et l'extrait de vanille.


3. Dans le bol du batteur électrique, à vitesse moyenne, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Puis, ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce que la préparation soit lisse et légère, environ 3-4 minutes.

4. Ajouter les oeufs, un à la fois, et bien battre à chacune des additions. Ajouter le mélange à base de farine en trois fois, en alternant avec le lait. Assurez-vous de débuter et de terminer avec les ingrédients secs. Ne pas trop mélanger, le seul objectif est d'incorporer les ingrédients.

5. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, remplir les caissettes de papier au 3/4 et enfourner les cupcakes au centre du four. Les cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

6. Déposer le moule sur une grille et laisser les gâteaux refroidir 5-10 minutes. Puis, les retirer du moule et les déposer sur la grille pour les laisser refroidir complètement.

7. Pendant que les gâteaux refroidissent, préparer la crème au beurre. Dans le bol du batteur électrique, déposer le beurre. Puis, ajouter 1 1/2 tasse de sucre à glacer, le lait, l'extrait et la pâte de vanille. Battre le tout 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et lisse.

8. Graduellement, ajouter le reste du sucre à glacer à basse vitesse d'abord, puis en augmentant la vitesse. La préparation doit être assez épaisse, crémeuse et lisse.

9. Quand la crème a la consistance désirée, ajouter un peu de colorant et battre jusqu'à ce que la couleur soit uniforme. 

10. Quand les gâteaux ont complètement refroidi, les glacer à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille.
   

59 commentaires :

  1. These sound wonderful. How nice to have the cookbook to help you recreate these gems. I hope you are having a great weekend, Kim. Blessings...Mary

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    1. Thank you for your visit and your quite lovely comment!

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  2. J'aime 100 fois mieux tes muffins que ceux du Magnolia Bakery qui ne m'avait pas du tout fait bonne impression. C'était archi bondé, le service était... désagréable, et la propreté... plus que douteuse!
    Je suis certaine qu'aucun de ces aspects négatifs n'existe chez toi.

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    1. Tu vois, les deux fois où je suis allée, c'était le matin et fort calme et propre... C'est vrai que c'est tellement petit comme endroit, ça doit être FACILEMENT désagréable!

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  3. those look adorables, I wanna make soon:)))) Love them so much!
    look beautiful I bookmarked!! xo

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  4. Lors de mon passage à New York, j'y suis passée, mais je n'ai pas pris de cupcake.

    J'ai essayé une recette de cupcakes à la vanille dit de Magnolia Bakery, mais les quantités de poudre à pâte et de bicarbonate ne sont pas les mêmes (le double des tiennes). Les gâteaux étaient très bons et ils étaient beaucoup plus colorés par la cuisson que les tiens. C'est curieux.

    Bonne journée!

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    1. À la base, dans la recette du bouquin, on utilise de la farine déjà préparée (de type Broodie)... J'ai ajouté la poudre à pâte et le bicarbonate de soude au pif et ça a bien fonctionné... Pour la couleur, mystère!

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  5. Je les ai déjà cuisinés ,ces cupcakes. Ils sont vraiment extras. Par contre je ne peux pas me venter d'être allée à leur lieu d'origine hihihi. Super belles photos!

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  6. Alors la gousse de vanille et l'extrait de vanille, c'est dans le lait?

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  7. Je suis en train de craquer devant ces cupcakes girly!!!

    Bon dimanche:)

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    1. C'Est vrai qu'ils sont super girly... Et si bons:) Merci!

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  8. Qu'ils sont beaux tes cupcakes Kim!!!! & ils sont excellents itoo! Maudite chanceuse qui va à New York, amuse toi bien, c'est plus que bien mérité :)

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  9. Je note, je note....je suis invitée à un mariage et chargée de confectionner quelques cupcakes ! ça tombe à pic ! ils sont si beaux roooooooses !
    bon dimanche

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    1. Des cupcakes, c'est toujours un hit... surtout rose:) Merci!

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  10. wuau elles sont super jolie bravo bisous bon dimanche

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  11. Ils sont trop beaux ....je ne vois pas ce que tu leur reproche moi je les mangerai tous!!!! Biz

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    1. Hihi... Une chance que j'en ai congelé quelques uns, sinon, qui sait combien j'en aurais mangé;)

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  12. Je les trouve tout de même assez bien réussis tes desings de crémage! Je me demandais comment ils faisaient ça en regardant le livre... je vais me pratiquer!
    J'en mangerais bien un tout de suite! Ah je commence a avoir un down, je m'ennuie de la bouffe de chez nous!

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    1. Oui, clair que quand on est dans des contrées lointaines, la maison commence à manquer.. Bien hâte d'avoir de tes nouvelles!!!!

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  13. Pas mal girly ces cupcakes, ils ont l'air pas mal bons!

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  14. J'ai goûté à leurs cupcakes quand j'étais à NYC et c'est vrai qu'ils sont trop bons !
    Ton glaçage est très réussi je trouve, tu n'as pas à en rougir ^^

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  15. Des bons cupcakes à la vanille, parfois le plus simple c'est le meilleur!!! Ils sont cute en rose, moi j'adore!!!!

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  16. Although I'm not usually a fan of cupcakes, yours do look quite tempting and delicious, so I would love to give them a try for a special treat!

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    1. I'm not that bigger fan either but these I love! Thank you!

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  17. Je les trouve super, super jolies tes cupcakes! Juste à lire le nom de la boutique, je pense à mon voyage à New York! Waou!

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    1. Ahhhhh c'est si bien d'avoir des souvenirs de voyage!

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  18. Ils sont mignons tout de rose vêtue!!

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  19. Hi Kim,

    I have made these cupcakes using the same recipe in Aug 2011 and they were beautiful. We love them very much. Yours look very pretty too.

    Zoe

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  20. Un jour j'irai à NY avec toi ... euh non ... ça c'est la chanson !
    Disons qu'en attendant d'y retourner (veinarde !!!), je pourrais toujours avoir un avant-goût dans ma cuisine. Mis à part leur joli look, j'ai souvent été déçue par les cupcakes (comme les macarons) : trop gras, trop sucré, trop sec, trop ... rien ! Il ne me reste plus qu'à en confectionner !

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    1. Je te comprends, je le suis souvent aussi... Et les macarons, vraiment trop sucré pour moi!

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  21. Tu t'en sors très très bien je trouve!!! J'ai une grosse crise de sucre en les voyant;)

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  22. Tellement jolis et sûrement hyper délicieux!

    Bises,

    Rosa

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  23. Ils sont tout de même très jolis tes cupcakes Kim... de toute façon ils ne sont pas fait pour être exposés mais bien dévorés!

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  24. Je suis allée voir le vidéo et c'est 40 heures pour arriver à les glacer à leur façon!

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  25. Moi en tout cas je les trouve pas mal beau tes cupcakes et ça ne m'aurait pas empêché d'en manger un hihi!

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  26. Je trouve ceux qu'on achète, très beaux mais toujours trop secs et trop sucrés. Du coup, je n'en ai jamais fait.
    J'ai trouvé une version que j'ai adorée lors d'une rencontre de blogueurs et je fais confiance à la tienne.
    J'en prends note.
    Je profite de ma 2ème semaine de vacances.
    A bientôt

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  27. Ils sont très jolis avec leur glaçage rose parfaitement girly!
    Comme toi, mes cupcakes préférés ce sont ceux à la vanille!
    Lou

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  28. Oh my God!These are so beautiful!Delicious little gems!
    Many kisses from Greece,dear Kim!

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  29. Ils sont tous choux tes beaux cupcakes :))

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  30. Je suis allée chez Magnolia et franchement, les cupcakes de Petits Gâteaux sur Mont-Royal sont 100% meilleurs....

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    1. Tu as raison, mais c'est l'expérience, tu sais????

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