Je sors de ma tanière pour vous présenter, en cette journée de St-Patrick, une petite recette de circonstance! Puisque l'hiver ne nous a pas encore quitté (et il semble qu'il fera des siennes ENCORE dans les jours à venir), j'en ai profité pour faire contre mauvaise fortune bon coeur, c'est-à-dire de nous cuisiner un bon petit ragoût hivernal. J'adore la cuisine à la bière et je dois dire que j'ai un faible pour celle faite à partir de bière noire(d'ailleurs, j'adore aussi en boire) comme en témoignent ma soupe à l'oignon à la bière noire ainsi que mon jambon à la bière noire et aux épices. Cette recette-ci, j'ai été fort tentée de la tester parce qu'elle a quelques petites touches différentes des ragoûts irlandais traditionnels! Un bon ragoût à manger absolument avec un bon morceau de Irish soda bread (recette à venir)!
Ingrédients (6-8 portions portions)
Préparation
1. Dans une grande cocotte, chauffer à feu assez vif l'huile et ajouter le tiers de cubes de boeuf. Cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, soit pendant 4-5 minutes. Réserver dans une assiette. Cuire le reste de la viande, en deux fois.
2. Remettre toute la viande dans la cocotte et ajouter l'ail. Sauter pendant 1 minute.
3. Ajouter le fond de veau, le bouillon de boeuf, la Guiness, le vin, la pâte de tomates, le sucre, le thym, le laurier. Amener à ébullition à feu élevé, couvrir, baisser le feu pour qu'il soit assez doux et laisser mijoter 1 heure en remuant de temps à autre.
4. Pendant que la viande cuit, dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les pommes de terre, l'oignon et les carottes et cuire 15-20, jusqu'à ce que les légumes soit bien dorés et qu'ils aient ramolli. 5. Au bout de l'heure de cuisson de la viande, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson de 45 à 60 minutes, à découvert, jusqu'à ce que les légumes et la viande soient tendres. 6. Retirer les feuilles de laurier, enlever un peu de gras en surface. Saler et poivrer, au goût. 7. Servir le ragoût saupoudré de persil haché et de pain. Simply Recipes |
La recette parfaite pour souligner la St-Patrick. Moi aussi j'ai un faible pour la cuisson à la bière (j'ai d'ailleurs un jambon qui cuit ;-) ). Il a l'air délicieux ton ragoût, parfait pour se réchauffer après une journée dehors (ou après le défilé) Bonne journée, Steph
RépondreSupprimerTon ragoût me met beaucoup en appétit en ce dimanche!!
RépondreSupprimerBonne journée:)
J'ai vraiment envie d'essayer ton ragoût avec une alternative sans viande (tofu/tempeh + légumineuses?) Ça me plait vraiment que ce plat soit à la bière, moi aussi j'aime bien quand les plats possèdent ce petit goût.
RépondreSupprimerJe suis sûre que ce serait génial avec du tempeh ou du seitan!
SupprimerHow perfect. This sounds like a fabulous stew. I really love the way this looks and your description of it has made me hungry. This is proposal food :-). Have a wonderful weekend and enjoy the holiday. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJ'aime...j'attends impatiemment la recette du pain qui va avec !!!!
RépondreSupprimerbon dimanche Kim
Il est appétissant comme tout et tout à fait de saison pour la semaine neigeuse (ta*&"!!!) qui nous attend!
RépondreSupprimerLou
Hummm tu me donnes envie de changer le menu prévu pour ce soir pour un bo braisé irlandais!
RépondreSupprimerÇa fait longtemps que je n'ai pas fait de ragoût avec de la bière. Celui-ci me tente bien. C'est drôle, j'ai aussi fait un soda bread en fin de semaine.
RépondreSupprimerBonne journée!
J'adore ton plat ainsi que la tite noire hi!hi!!
RépondreSupprimerOh c'est beau ça!!! J'aime x100000000!!! Je fais itoo un repas à saveur irlandaise ce soir, j'ai hâte. Ton ragoût sera à faire et vite :)
RépondreSupprimerIl me tente ce mijoté! La cuisson à la bière, j'adore!
RépondreSupprimerYum, looks delicious Kim. I just want to know what happened to the rest of the beer :)
RépondreSupprimerCa c'est bon avec une belle grosse tranche de pain trempée dans la sauce.
RépondreSupprimerBonne semaine
Tourlou
Gigi
Une belle assiette que tu nous présentes la, il fait froid encore donc les plats mijotés sont de circonstance! :) J'aime, j'aime! ;-)
RépondreSupprimerJ'ai envie d'un ragoût!!!
RépondreSupprimerJ 'aodre ce genre de petit plat et ai un faible pour la worcestershire sauce.....et puis je ne suis pas contre non plus la cuisine à la guiness c'est so british et cela va bien avec notre fin d'hiver....biz
RépondreSupprimerJ'ai tellement aimé ta soupe à l'oignon. Je vais certainement essayer cette recette aussi. J'aime bien l'idée de Mademoiselle B. de la faire végétarienne.
RépondreSupprimerTrès appétissant ce ragoût, j'en aurais volontiers pris avec un morceau de pain maison.
RépondreSupprimerHi Kim,
RépondreSupprimerYour very-Irish meal looks very warming to eat. Yum!
Will stay tune to see your Irish bread recipe...
Zoe
Succulent et parfait avec un soda bread fraîchement sorti du four!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Parfait ce ragoût pour nous mettre dans l'ambiance du retour de la neige!! Va-t-elle finir par s'en aller??? à bout la fille!!!
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