mardi 8 octobre 2013

Chili aux trois piments et à la Guiness

Vendredi dernier, je vais ai présenté une recette de petits pains à servir avec un bon bol bien fumant de chili! Aujourd'hui, je vous présente enfin la recette de chili pour accompagner les pains (ou l'inverse;) Ce chili qui embaume la maison de ses bonnes saveurs est absolument délicieux grâce à l'ajout de piments séchés qu'on peut aisément trouver là où on vend des épices de Philippe de Vienne. J'avais les miens depuis quelque temps déjà et je me suis dit qu'il fallait bien que je les utilise... Il faut dire que mon système digestif n'aime pas beaucoup les piments et poivrons, je ne peux donc pas en manger très souvent! Franchement, ce chili-ci valait la peine que j'aie un peu mal au ventre! Et n'ayant pas peur, il n'est pas trop piquant puisque les piments Ancho et Nouveau-Mexique sont tout doux!






Ingrédients (8 portions)

  • 2 piments Ancho séchés
  • 2 piments Nouveau-Mexique séchés
  • 1 c. à soupe de purée de chipotles
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1 c. à thé de graines de moutarde
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 5-6 gousses d'ail
  • 1 boîte de 798ml de tomates italiennes (avec le jus)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 600g de boeuf haché maigre
  • 1 gros oignon rouge, haché
  • 6 tranches de bacon, émincé
  • 3 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 1/2 tasse de Guiness (ou autre bière noire)
  • 1 1/2 tasse de café filtre fraîchement préparé
  • 1/3 tasse de nachos émiettés
  • 6-8 branches de coriandre, émincée (avec la tige)
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de haricots noirs

Préparation

1. Déposer les 4 piments séchés dans un grand bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer 15 minutes. Égoutter et retirer la queue et les graines des piments.

2. Dans le mélangeur, déposer les piments réhydratés, la purée de chipotle, les graines de coriandre, de cumin et de moutarde, le thym, l'ail et les tomates. Réduire en purée.

3. Dans une grande cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Cuire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Retirer la viande de la cocotte et la réserver dans une assiette.

4. Ajouter le bacon et l'oignon haché dans la cocotte et les cuire jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute. Remettre le boeuf dans la casserole et verser la purée à base de piments et de tomates. Cuire en brassant pendant environ 2 minutes. 

5. Ajouter le bouillon, la bière, le café, les nachos et la coriandre fraîche. Amener à ébullition, baisser le feu pour maintenir un frémissement et laisser mijoter 1 heure.

6. Au bout d'une heure de cuisson, rincer et égoutter les haricots et les ajouter au chili. Cuire 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce que la texture du chili soit parfaite.

7. Rectifier l'assaisonnement du chili et servir dans des bol avec du pain, du fromage râpé, de la crème sure, des miettes de nachos...

Adaptation d'une recette de Food & Wine, octobre 2013

22 commentaires :

  1. Ton bol de chili dit : Tasse-toi de là, maudit rhume!

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  2. Il faut absolument que je cuisine un chili même si je sais que je vais le manger tuseule lol!! Le tien est superbe:)

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  3. Un bon plat réconfortant!
    Ils sont donc bons les piments Ancho.
    J'ai la chance de pouvoir me "gaver" de piment sans problème. Yeah!

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  4. J'ai justement des piments ancho séché dont je ne savait pas quoi faire! Ce chili me parle beaucoup, je dois l'essayer!!!

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  5. Oh my god!!!!!!!! La liste d'ingrédients me fait capoter!! Ça devait être si bon avec tes supers pains! Bon, ça me donne envie de faire un chili :)

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  6. Ce chili revisité d'aussi brillante façon nous amène ailleurs complètement!
    Il y a le couscous royal, voilà maintenant le chili royal!
    Lou

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  7. on est fan de chili chez nous, je note celui-ci mais je pense que je rajouterais du cacao à la toute fin :)

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  8. Waouh ! Y'en a des trucs dans ton chili :-)
    Et l'ingrédient secret, c'est le café ?? En tout cs, j'en predrais bien un bol, avec ou sans pain ...

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  9. I bet this is really tasteful!
    Kisses,dear Kim!

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  10. Je suis bien triste de ne pas avoir tous les ingrédients sous la main, car sa semble vraiemnt très bon.
    J'ai seulement la Guiness sous la main mais je dois t'avouer qu'elle n'y sera plus sous peu elle non plus ;)

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  11. Wow la belle recette...moi qui adore le chili...miam...je suis moins patiente pour faire les tits pains maisons...me semble que j'ai jamais le temps pour cela :)

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  12. Humm du chili, y'a genre longtemps que j'en ai pas mangé et le tien semble fort bon.

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  13. J'adore les piments séchés des épices de cru! As-tu déjà essayé ceux qui sont fumés? Ton chili me donne faim!

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  14. C'est la première fois que je vois une recette de chili avec de la bière et du café dedans, ça m'intrigue ! Et ça me donne envie d'essayer, comme souvent avec tes recettes, parce que ça a 'air trop bon ;)

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  15. Ouaye...!!! J'ai un homme qui serait aux oiseaux chez-toi :)

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  16. Wow! Que d'epices !!! Un bol vite et un bout de pain !!!! Remplis le stp à ras bord ....no probleme avec les piments pour mon estomac en beton !!!! Biz

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  17. C'est simple, j'en veux!!! Juste à voir la belle couleur et la texture, ce chili est parfait!!!

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  18. Doucement les piments pour moi...je vois que ceux-ci sont plus doux ? je prends...ça me plaît...
    belle journée

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  19. Mmm!! Ta version m'interpelle Kim!! Dommage que je suis la seule ici à aimer... Bonne journée à toi:)xxx

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  20. This looks so good Kim, it's rainy and dreary here today. This would be so perfect!

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