Ingrédients (8 pains)
Préparation
1. Dans le four à micro-ondes, faire chauffer le lait pendant 50 secondes.
2. Pendant ce temps, verser les farines, la semoule et le sel dans le bol du batteur électrique. Mélanger légèrement.
3. Dans le bol contenant le lait, ajouter le sucre, l'oeuf et la levure. Mélanger.
4. Actionner le batteur muni du crochet à pétrir et verser tranquillement le mélange liquide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une "boule". 5. Peu à peu, ajouter les dés de beurre, puis pétrir 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte se dégage bien des parois. Quand la pâte est pratiquement prête, ajouter les fromages et le piment d'Espelette. Pétrir tout juste pour incorporer ces derniers ingrédients. 6. Huiler légèrement un bol et y déposer la pâte. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever de 60 à 75 minutes, pour que la pâte ait une fois et demi son volume initial. 7. À ce stade, séparer la pâte en huit portions égales et former des petites boules. Déposer les pâtons sur deux plaques couvertes de papier parchemin et laisser lever 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les boules de pâte ait presque doublé de volume. 8. 20 à 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 400F. 9. Enfourner les pains et les cuire 10 minutes. Puis, intervertir les plaques et poursuivre la cuisson de 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien gonflés et bien dorés. 10. Sortir les pains du four, les déposer sur une grille et les laisser refroidir 20 à 30 minutes avant de les déguster. |
vendredi 4 octobre 2013
Petits pains ultra-fromagés à la semoule de maïs et au piment d'Espelette
Inscription à :
Publier les commentaires
(
Atom
)
Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
Yess!
RépondreSupprimerOh-là! Ils me parlent tes petits pains!!! Je suis assez tentée par la boulange en fin de semaine!
RépondreSupprimerIls sont bien invitant tes petits pains, tu me fais penser que ça fait une éternité que je n'ai pas boulanger. Je crois bien que je vais me lancer très bientôt.
RépondreSupprimerMerci et bonne fin de semaine ;)
J'ai acheté de la semoule de maïs que je n'ai pas encore utilisée. La recette est toute trouvée.
RépondreSupprimerCes petits pains sont magnifiques. Bravo!!!!
A bientôt
Pour avoir utilisé la semoule de blé dans des pains je sais que c'est une belle surprise....alors maÏs ? yes ! je signe et goûte
RépondreSupprimerbon weekend
C'est tellement bon des pains au fromage. J'en ai fait moi aussi hier ;)
RépondreSupprimerMALADE!!! J'avoue que je me tanne vite des traditionnels tortillas pour faire trempette (j'adore ton expression, je te l'emprunte c'est clair :), alors ta recette de pain me plaît beaucoup! Bon weekend à toi aussi Kim!!!!
RépondreSupprimerCes petits pains, superbes et appétissants comme tout, doivent s'harmoniser très bien avec un chili! Je retiens cette recette facile à faire pour une débutante comme moi en boulangerie.
RépondreSupprimerLou
C'est bien tentant ces petits pains!
RépondreSupprimerDommage que tu sois pas ma voisine car je te passerais des commandes pour du bon pain frais...
RépondreSupprimerLove these Kim look beautiful and tempting!!xo
RépondreSupprimerBien tentant ces petits pains!!
RépondreSupprimerje n'ai même encore petit déjeuner que ces petits pains me tentent déjà. Si en plus, ils goutent bien le fromage, il m'en faudra pas plus pour tester cette recette! (pas au petit déj qd même ;-))
RépondreSupprimerOhhhh.... Bien hâte de voir la suite...!!!
RépondreSupprimerJ'en mangerais un pour déjeuner avec du beurre de pin..... :)
RépondreSupprimerKim your rolls looks soooooooo good! I looove homemade bread...Mmmmm I cannot wait to see your chili.
RépondreSupprimerHappy weekend my sweet.
Toodles,
Tammy<3
Pains fromagés?? Hummm je craque. J'en pique un non deux merci!
RépondreSupprimerKim, le matin de ta publication, je cherchais justement ce genre de pain pour un chili!!! Je vais les tester certain!!!
RépondreSupprimerils ont l'air délicieux à faire
RépondreSupprimerbonne soirée
Superbes! Ces petits pains doivent être bien savoureux.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
après avoir fait une longue longue pause avec le net because spleen de blogueuse me revoilà à saliver devant ton blog ...toujours aussi active ...Kim comment fais -tu ? Shiva réincarnée !!!! Biz
RépondreSupprimerHow perfect, Kim. These look and sound delicious. I'll have to give them a try. Blessings...Mary
RépondreSupprimerSuper beaux tes petits pains Kim! Il me font drôlement envie tu sais! ;-)
RépondreSupprimerThese do sound great to go alongside chili but I think they would also be fabulous for sandwiches!
RépondreSupprimerMignon comme tout ces petits pains là...:)
RépondreSupprimerDes fromages et du piment d'Espelette dans un petit pain, ça doit être trop trop bon ça !!
RépondreSupprimerOh ça donne envie, avec un bol de soupe bien chaude ...
Bisous, et une belle soirée !