dimanche 13 octobre 2013

Rôti de boeuf à l'oignon

Ah! les longs weekends, qu'est-ce qu'ils peuvent être bienvenus! Personnellement, j'en avais grand besoin! C'est que, quand on a, comme ça, une fin de semaine de trois jours, j'adore en profiter des gens pour recevoir des gens qu'on aime, passer un peu plus de temps que d'habitude en pyjama, cuisiner... Et c'est souvent dans ces circonstances que je me retrouve à cuisiner un plat comme celui que je vous présente aujourd'hui! C'est très très rare que je cuisine du rôti de boeuf parce que nous ne sommes que deux et je privilégie souvent les braisés, mais un rôti de boeuf bien cuit (donc bien saignant;), servi avec une bonne sauce (et une purée de pommes de terre), c'est difficile à battre en titi! Cette recette-ci de Ricardo est à faire et à refaire!





Ingrédients (8 portions)

Rôti
  • 2 c. à thé de graines de moutarde concassées
  • 1 c. à thé de graines de coriandre concassées
  • 1 c. à thé de poivre en grains concassé
  • 1/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 rôti d'environ 1,4 kg (3 lbs) de filet mignon dans le centre ou de haut de surlonge
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail entières
  • 1/4 tasse de beurre
  • Sel et poivre du moulin
Sauce
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 8 tasses de bouillon de poulet 
  • 2 tasses de Marsala (ou de Pineau des Charentes)
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1/2 tasse de crème
  • 1/4 tasse de beurre non salé

Préparation

1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 400F.

2. Dans un bol, mélanger les épices concassées. Badigeonner le rôti de moutarde et l'enrober du mélange d'épices.

3. Dans une grande poêle en fonte, dorer le rôti dans la moitié du beurre. Saler et poivrer. Réserver le rôti dans une assiette.

4. Dans la même poêle et en utilisant le reste du beurre, dorer les oignons à feu vif. Ajouter les gousses d'ail. Déposer le rôti sur les oignons et mettre le tout dans le four. Cuire environ 45 minutes (soit environ 15 minutes par lb), jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 48C (118F) pour une cuisson saignante. Sortir du four, couvrir de papier aluminium et laisser reposer 10 minutes à la température de la pièce.

5. Pendant que le rôti cuit, porter à ébullition, dans une grande casserole, le bouillon, la mélasse et le Marsala. Laisser réduire jusqu'à l'obtention de 4 tasses de liquide.

6. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter ce mélange au liquide réduit tout en fouettant. Puis, ajouter la crème et fouetter. Amener à ébullition en continuant à remuer assez souvent. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer.

7. Trancher la viande finement et la napper de sauce pour servir. Accompagner des oignons et d'autres accompagnements de votre choix (idéalement d'une purée de pommes de terre!).

Source: Ricardo


17 commentaires :

  1. Waouuuhhh quel beau plat et super gourmand ! bravo ))

    RépondreSupprimer
  2. Les longs weekend, j'adore!!! C'est vrai que l'on reçoit plus et que le pyj se fait aller mouahah!!! & la cuisine...parlons-en, ça donne un jour de plus WOU OUUUHH!! Ton rôti, yum! J'en fais tellement jamais des rôtis de boeuf, je devrais pourtant, la famille aime bien la viande. Bon bon booonn! Bon long weekend Kim :) (demain je fais une de tes recettes de pain :)

    RépondreSupprimer
  3. Superbe rôti et superbe recette que je m'empresse de noter! Je fais la même recette depuis 30 ans, ça va me faire plus que du bien d'essayer autre chose!
    Lou

    RépondreSupprimer
  4. C'est si bon et ça fait trop longtemps!!!

    RépondreSupprimer
  5. ça sent le souper de famille! miam des patates pilées avec de la sauce!

    RépondreSupprimer
  6. ...avec de petites pommes rissolées, ça donne envie aussi!! bravo

    RépondreSupprimer
  7. Un plat pour grande tablee !!!!! Bonne fin de week end!!!!

    RépondreSupprimer
  8. appétissant et délicieux
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Tout a l'air si bon sauf une petite épice! Lol!!

    RépondreSupprimer
  10. C'est une recette qui me fait bien envie! Il y a bien longtemps que je n'ai pas mangé un rôti de boeuf.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  11. Très tentant. Et la sauce est originale. Dis moi, la graine de coriandre goût pas trop?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Absolument pas, ça fait tout juste un p'tit goût:)

      Supprimer
  12. This sounds mouth-watering and it looks appealing. It is a great dish to serve on a fall or winter weekend. Have a wonderful day, Kim. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  13. Oupelaye...mon homme s'inviterait volontiers chez toi :)

    RépondreSupprimer
  14. Nous n'avons pas eu un long weekend mais dans une semaine, ce sont les vacances de la Toussaint :15 jours.
    Je fais la recette classique. Cette version me plait énormément. Ton rôti me semble des plus délicieux. Je note.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.