Ingrédients (6-8 portions)
Préparation
1. Préchauffer le four à 400F.
2. Dans une poêle en fonte, chauffer les noix de pin à feu moyen tout juste pour les dorer légèrement (attention, les noix de pin brûlent vite). Les verser dans un bol et les réserver.
3. Dans un grand bol, casser les oeufs, émietter le fromage feta, y râper le cheddar. Fouetter à l'aide d'une fourchette. Ajouter un peu de poivre, d'origan, le zeste de citron et un trait d'huile d'olive. Mélanger.
4. Dans la même poêle où vous avez cuit les noix de pin, déposer les épinards et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Les laisser refroidir légèrement. 5. Froisser une feuille de papier parchemin et y verser un trait d'huile d'olive. Étaler trois feuilles de pâte phyllo de façon à faire un genre de cercle. Verser un peu d'huile, saler et poivrer et saupoudrer une pincée de piment. Reproduire les mêmes étapes jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les feuilles de pâte. 6. Dans la poêle en fonte placée sur un feu moyen-doux, déposer le papier parchemin recouvert de pâte phyllo et bien centrer. 7. Verser les épinards et les noix de pin dans le mélange à base doeufs et mélanger. Puis verser le tout dans la poêle couverte de pâte phyllo. Replier la pâte sur la garniture et cuire quelques minutes. 8. Puis, enfourner la tourte dans le bas du four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit cuite et que la tourte soit légèrement dorée. Sortir du four et laisser refroidir 5-10 minutes avant de servir. Adaptation d'une recette de Jamie Oliver |
mercredi 2 octobre 2013
Tourte aux épinards, au fromage feta et aux noix de pin
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Look delicious Kim!!
RépondreSupprimerMouahahahaha! C'est peut-être ce qui m'est arrivé aussi... je publie bientôt ma recette de trop plein de feta :P
RépondreSupprimerMais je note la tienne, parce qu'il m'en reste encore!
J'aime ça, je dirais même j'adore ça, et en plus il y a une petite touche de cheddar: on est vraiment en business!
RépondreSupprimerLou
Elle est tellement bonne cette recette là! Je l'avais présentée il y a quelques mois sur mon blog et c'était un coup de cœur chez moi (sauf que pour 2 sa faisait beaucoup de tourte haha).
RépondreSupprimerLolllllllllllllll supposons que t'aies raison;)))))))))) Mais encore...supposons que le fromage bleu est en quantité dans ton frigo, que la ricotta fraîche ne demande qu'à être mangée...Supposons qu'on est pas vraiment clean du cerveau...
RépondreSupprimerMais sans supposition, ta tourte me donne envie de faire une virée!!!!!!!!!!!!!!
Hummm. ça semble vraiment très, bon, j'ai faim malgré l'heure à regarder tes photos !!
RépondreSupprimerEst-ce que tu peux nous dire lequel tu as choisi comme feta car ils en ont plusieurs ?
Moi j'ai acheté les feuilles de brick la dernière fois. Merci du partage !!
Feta grec, encore et toujours... le meilleur:)
SupprimerMmmmm ça sent bon jusqu'ici!!!
RépondreSupprimerAvec la pâte phyllo, ça me semble terriblement bon!!
RépondreSupprimerOh my, what a beautiful treat! I make this but without the nutmeg. I need to try one day with the nutmeg. :)
RépondreSupprimerI just put a little bit of nutmeg this is not overpowering!
SupprimerJ'aime l'association féta-épinards...ça marche super ! c'est bien une pâte légère...On peut en manger plus !
RépondreSupprimerbelle jjournée
Je ris parce que je suis allée chez Adonis et.... tu peux deviner la suite ;-)
RépondreSupprimerJ'admire ta dextérité avec la pâte phyllo! Je n'en achète plus tant je finis par "m'enrager après".
J'achète la pâte à brick et je reste zen!
Non mais quelle belle tourte!
Fais comme moi, achète la pâte phyllo épaisse... beaucoup plus facile à travailler:)
SupprimerOuh ! la la, ça m'a l'air bien bon ça..... ! Va falloir que je m'invente des restants de feta ! Héhé !
RépondreSupprimerJe n'ai pas d'Adonis, mais supposons qu'on achète trop d'autre chose autre part ... :-)
RépondreSupprimerTrès belle tourte, croûte légère, grosse garniture = succès assuré !
Elle est hallucinante! Des tartes salées de ce genre, j'en mangerais à tous les jours.
RépondreSupprimerAlors là, quelle nouille je fais, je n'ai jamais acheté de feta au Adonis. Mais là, je n'ai plus d'excuses, il y en a un à 10 minutes en métro de chez moi. Je vais devoir y courir et vite :)
RépondreSupprimerThis is pure bliss!It looks amazing!I love everything that has phyllo!
RépondreSupprimerKisses,dear!
Quelle superbe idée pour cuisiner des épinards et éventuellement le peu de fêta qui nous resterai dan s le frigo;-) c dommage que mon chéri n'apprécie pas les épinards. Je suis sûre qu'il passera à côté d'un petit plat savoureux
RépondreSupprimerWow !!! Comme elle est belle ta tourte. Mmmmm...les saveurs grecques, j'adore !! Et tout comme Éphée, je suis en admiration avec ta pâte phyllo. J'suis tellement nulle pour travailler ce truc, c'est fou.
RépondreSupprimerjolie recette ça a l'air très bon
RépondreSupprimerbonne soirée
Haha c'est mon genre aussi de revenir avec tout en trop! ;) Ta tourte.. WOW! Vraiment, elle est trop belle!
RépondreSupprimerQuelle belle idée d'avoir fait une croûte avec de la pâte phyllo! Elle doit vraiment être bonne la feta de chez Adonis... pense à prévoir les recettes avant ton prochain passage. ;)
RépondreSupprimerBonne journée!
Très belle! Je suis une grande fan de ce genre de tourtes et celle-ci est l'une de mes pröförées.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je n'ai jamais utilisé de pâte phyllo en cuisine, il serait temps que je m'y mette. Ta recette m'a l'air très savoureuse, avec une belle salade, c'est un dîner parfait!
RépondreSupprimerTypiquement, c'est le genre de plat que j'adore!
RépondreSupprimerJe suis jalouse de tous ces beaux produits que vous pouvez acheter près de chez vous...miam que ta tourte me ferais plaisir :)
RépondreSupprimerHum la garniture me plait beaucoup!
RépondreSupprimerUne tourte vraiment fascinante, ça me donne trop envie! Je n'ai pas ce qu'il faut pour la faire ce midi, mais croyez moi, je la ferais dès que possible!
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