Ça y est, déjà la dernière journée de vacances pour moi! Je ne peux pas croire que l'été soit déjà terminé! J'ai l'impression que c'était la semaine dernière la fin de l'année! Il faut dire que, quand on est occupé, ça passe plus vite! Comprenez-moi bien, je ne suis pas mécontente du tout de cet été! La première moitié a été assez épuisante, la deuxième, nettement moins! J'ai profité en masse de la maison, du terrain, du jardin! Et la cuisine? Dernièrement, je l'apprécie à sa juste valeur!
Pour débuter l'année en beauté, je me suis préparé un bon granola au début de la semaine pour avoir tout plein d'énergie pour la rentrée scolaire. Voyez-vous, c'est pour ça que je l'ai fait bien gourmand (miam, du beurre noisette, des éclats de cacao, du chocolat NOIR et de la fleur de sel!)! J'aurais pu y ajouter des fruits séchés, mais, comme j'ai acheté une quantité phénoménale de bleuets sauvages, j'ai préféré éviter pour pouvoir servir mon bol traditionnel de yogourt et de granola avec des petits fruits encore de saison:) Toutefois, si vous décidez de préparer ce granola avec des fruits séchés, vous pourriez facilement en ajouter 1/2 à 3/4 tasse après la cuisson! Ce granola est un vrai délice!
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Ingrédients
Préparation
1. Préchauffer le four à 325F. Tapisser une grande plaque de papier parchemin.
2. Dans une casserole moyenne, chauffer le beurre à feu moyen pendant plusieurs minutes (5-7), jusqu'à ce qu'il dégage une agréable odeur de noisette et que ses particules solides soient bien dorées, voire légèrement ambrées. Retirer du feu, verser dans un bol et ajouter le sirop d'érable. Réserver. 3. Dans un grand bol à mélanger, ajouter les flocons d'avoine, les noix, les graines de citrouille et de lin, les éclats de cacao, le zeste des oranges, la poudre de vanille et la fleur de sel.
4. Verser la préparation liquide (beurre noisette + sirop d'érable) dans la préparation à base de flocons d'avoine. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
5. Verser le granola sur la plaque préparée et, à l'aide d'une tasse à mesurer (ou d'un verre), bien le presser sur la plaque. 6. Enfourner le granola au centre du four et le cuire 25-30 minutes, en faisant une rotation de la plaque après 15 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et croustillant. Retirer du four et laisser refroidir complètement (quelques heures). 7. Quand le granola est à la température de la pièce, ajouter les morceaux de chocolat et les graines de chia. Verser dans un contenant hermétique, il se conservera facilement 3 bonnes semaines, voire 4. Servir le granola avec une généreuse portion de yogourt maison et des bleuets sauvages! |
Je vais devoir tester ;) Bon mercredi Kim!
RépondreSupprimerHi hi; les bons petits-déj de l'année scolaire reprennent du service! Et de belle façon!
RépondreSupprimerComme il est gourmand ce granola !
RépondreSupprimerC'est tellement un beau granola ça!! Je suis à court de granola et le tien me fait de l'oeil! Bonne rentrée Kim :)
RépondreSupprimerEh bien voilà un granola bien gourmand pour être d'attaque !!!!' Mais comme tu as raison : l'été à passé si vite ....d'été ,il n'en avait d'ailleurs que le nom puisque dans ma région , le soleil à été bien absent .....un peu triste à ce sujet mais prête à reprendre mon à activité comme toi...le nouveau nom de ton blog est top et caractérise à merveille ton implication " fait avec amour " .....
RépondreSupprimerIl est superbe ce granola et fait drôlement envie miam! De ce temps-ci je m'en enfilerais tt le tps, déjeuner, collation, soirée etc...! ;-)
RépondreSupprimerJe me trompe ou c'est une nouvelle caméra Kim? Entk c'est super joli et de luxe même! :)
RépondreSupprimerTu te trompes... Nouvelle maison, nouvelle lumière:)
SupprimerAhhhh ça parait!!
SupprimerJe suis trop déçue: il va falloir que je patiente et termine tous mes fonds de paquets de céréales (c'était ma résolution de l'été car ils s'y entassent depuis un petit moment) avant de pouvoir cuisiner ce superbe granola. La photo avec ces petites baies me fait déjà saliver mais lorsque je vois la liste des ingrédients, je ne peux que m'incliner devant un petit déj si gourmand!
RépondreSupprimerDéjeuner choco-noisette ? Yes please !! Miam :) Ça tombe bien, je suis à court de granola tiens...
RépondreSupprimerLol, j'avais lu "au beurre DE noisette" !!! :) Remarque, ça serait une alternative incroyablement bonne !!
SupprimerHuuum, j'en ferais volontiers mon petit déjeuner de demain !
RépondreSupprimerBonne fin de soirée.
Yum, chocolate granola, not sure if I want it for breakfast or dessert. Maybe both!
RépondreSupprimerWow...comme je viens de terminer mon pot de granola, je fais cette recette dès que j'ai les ingrédients en main...merci
RépondreSupprimerCette recette de granola me correspond tout à fait, il faut que je me lance !
RépondreSupprimerMerci pour ce joli partage :D
A bientôt !