lundi 11 juillet 2016

Poulet rôti sur une canette de bière à la lime et au chipotle



Vous avez sans doute fait la même observation que moi, à savoir que plusieurs blogueuses sont devenues végétariennes, végétaliennes au fil du temps. C'est un peu normal, c'est tellement dans l'air du temps. De mon côté, je dois dire que, bien que j'ADORE des tas de plats végétariens et végétaliens et que je ne mange pas de protéines animales plusieurs fois par semaine,  je ne suis pas prête à abandonner la viande... surtout pas le poulet. De toute façon, ce serait difficile à implanter à la maison, mon Homme est un FÉROCE carnivore et moi, je suis une flexitarienne ferme! Je suis pour la variété. Et ce qui est cool, c'est que, sur la plupart des blogues, on trouve maintenant un grande variété de toutes sortes de plats (végétariens, végétaliens, sans sucre, sans gluten, indiens, etc.) Il faut certainement s'en réjouir! 

Parlant de se réjouir, je vous présente aujourd'hui une bien belle recette de poulet rôti. Je l'ai fait il y a un peu plus d'une semaine et nous nous en sommes régalés! Il était juteux, tendre, goûteux! Vraiment, ce poulet est à faire et à refaire! Et, bien que je l'aie fait cuire au four, il est clairement adapté à la cuisson au BBQ!!! 








Ingrédients 


  • 1 poulet de qualité d'environ 2 kg
  • La marinade sèche
  • 1 canette de bière 
  • 4 c. à soupe de beurre mou
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 limes (une coupée en fines tranches, l'autre en quartiers)

Marinade sèche
  • 2 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1 1/2 c. à thé de sel de mer fin
  • 1 c. à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 c. à thé de paprika fumé doux
  • 1 c. à thé de paprika
  • 3/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 3/4 c. à thé de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé de chipotle moulu
  • Le zeste râpé à la Microplane de 2 limes
Préparation

1. Préchauffer le four à 425F. Dans un petit contenant en verre, verser tous les ingrédients de la marinade sèche. Mettre un couvercle et bien agiter. 

2.Dans un petit bol, mélanger le beurre mou et 1 c. à soupe de marinade sèche. 

3. Retirer les abats du poulet et bien l'assécher (à l'intérieur comme à l'extérieur) à l'aide de papier essuie-tout. Ouvrir une canette de bière et en verser environ le tiers dans une poêle en fonte qui sera ensuite déposée sur une plaque. 

4. Délicatement, décoller la peau du poulet de la chair. Frotter un peu de beurre aromatisé sur ces zones. Insérer quelques tranches de lime où du beurre a été étendu. 

5. Huiler (et beurrer, s'il vous reste du beurre aromatisé, ce qui était mon cas) l'extérieur du poulet en entier et frotter le reste de la marinade sèche, en mettre un peu à l'intérieur du poulet. Mettre les quartiers de lime dans les cavités du poulet (le cou et le c...). Déposer le poulet sur la canette et le placer de façon à ce qu'il ne bascule pas. Déposer le tout dans la poêle en fonte. 

6. Enfourner et cuire 15 minutes, puis abaisser la température du four à 400F et poursuivre la cuisson de 45 minutes à 1 heure (en cas de doute, tester la température du poulet après 1 heure de cuisson. Le thermomètre devrait indiquer 165F.)

7. Quand le poulet est bien cuit, le retirer du four, l'emballer de papier aluminium et le laisser reposer environ 15-20 minutes. 

8. En faisant bien attention (ça pourrait être chaud!) et en utilisant des pinces de cuisine, retirer le poulet de la canette de bière. Servir.

Très fortement inspiré de How sweet it is

5 commentaires :

  1. Avec la chaleur qui s'en vient ça donne le goût!!!

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  2. Moi aussi même si j'ai mes passes, j'ai mes points faibles, dont le poulet... C'est si bon! Rôti comme ça, i'm in!!!

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  3. Ne te fais pas de soucis Kim, je mange de la viande de temps en temps :) Pas végé au complet mais je priorise les plats végé! J'ai des rages de burgers ou de poulet de temps à autre hihi! Genre au Adonis récemment, oh wow! Alors ton poulet me plaît surtout que oh ouais...je n'ai pas encore fait de BBQ cet été car la moitié italienne l'avait pris pour l'amener sur un de ses contrats. Peux-tu croire!! Il vient de me revenir cette semaine alors je vais l'utiliser tout plein :) Alors avec cette marinade sèche qui semble délicieuse, je veux trop essayer!! :)

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  4. Tout sais, mon homme s'ennuie du poulet, je pourrais lui faire un plat pareil, il semble parfait! :)

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  5. Je suis comme toi, je m'ouvre à la cuisine végé mais je ne pourrais pas arrêter complètement la viande. Ce poulet à l'air délicieux!

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