lundi 24 janvier 2011

Risotto au Grand Marnier et au chocolat

Depuis longtemps, je suis une grande amatrice de chocolat. Déjà, étant petite, je refusais tous les desserts sauf ceux qui contenaient du chocolat et qui n'étaient pas trop sucrés. Avec le temps, tout ça a un peu changé c'est sûr, mais je demeure une grande adoratrice de la fameuse cabosse et de ce qu'elle produit! Je sais que c'est très féminin d'être accro du choco, mais que voulez-vous, on ne se refait pas!

Quand j'ai vu qu' Isa organisait un concours autour du risotto, dans le but de gagner le livre Riz et Risotto offert par le groupe Modus, j'ai tout de suite eu tout plein d'idée parce que j'adore le risotto. Je dois dire que je ne l'avais jamais fait en version sucrée (j'avais seulement fait du riz au lait) et je tenais à en réaliser parce que j'adore le riz au lait (pouding au riz). Pour moi, il allait de soi que j'allais préparer une version chocolatée du plat!
Ingrédients (3-4 portions)

1 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de riz vialone nano
1/2 gousse de vanille
2 c. à soupe de Grand Marnier
1 tasse d'eau
2 1/4 tasses de lait entier
1/2 tasse de crème 15% champêtre (ou de crème de soya)
1/4 tasse de sucre
Le zeste d'1/2 orange
Le zeste d'1/2 citron
2 c. à soupe de Grand Marnier
60 g de chocolat noir (70-72%)


Préparation

1.Dans une cocotte, faire fondre le beurre sur un feu assez élevé et verser le riz lorsque c'est fait. Bien enrober les grains de riz de beurre et cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

2. Abaisser la température du feu pour que celui-ci soit à moyen et ajouter 2 c. à soupe de Grand Marnier, la gousse de vanille grattée et l'eau et cuire jusqu'à évaporation presque complète du liquide en brassant assez souvent à l'aide d'une cuillère de bois.

3. Pendant ce temps, dans une petite casserole faire chauffer le lait pour qu'il soit très chaud.

4. Petit à petit (comme dans le cas d'un risotto salé) ajouter du lait chaud une louche à la fois jusqu'à ce qu'il soit presque tout absorbé. Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit bien cuit. Cela devrait prendre entre 15 et 20 minutes.

5. Retirer la casserole du feu et ajouter le sucre, 1 c. à soupe de Grand Marnier, la crème, les zestes et le chocolat. Bien mélanger et verser dans des petits pots.

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17 commentaires :

  1. Oh-la-la! Superbe recette! Tu es dans la palette de Caro (Caro et le chocolat, une histoire d'amour-tu te souviens hihihi!) En plus, du Grand Marnier! Vraiment, tu y vas fort! Je te le répète, tu es vraiment fabuleuse mon amie!!!! Bonne journée glaciale brrr!!! Caro xxx

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  2. @Caroline
    Merci merci. Moi aussi je suis une giga fan de chocolat. Vraiment, tu devrais voir le nombre de fois par année où je me rends à la chocolaterie pour acheter des sac de 1 kg de choco... Je dois être une de leur plus grande consommatrice... C'était tout normal pour moi de faire un risotto au choco!

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  3. Oh ma coquine tu m'as piquée mon idée de riz au chocolat et orange!! Pas grave, je n'avais qu'à me bouger plus vite! Je vais trouver une autre idée mais tu peux être certaine que je vais essayer cette magnifique recette parce que... oh my God que ça doit être bon!

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  4. En version dessert, ça doit être très bon!!

    Bon lundi Kim:)

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  5. @Mélanie
    Désolée de t'avoir volé ton idée... C'Est la première recette que j'ai faite! Comme tu l'as deviné, c'est trop trop bon et très très chocolaté (donc pour une soirée de SPM, rush de sucre, c'est parfait:)

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  6. Oh qu'il doit être bon ce risotto Kim!!! Tu tombes souvent dans mes goûts avec tes recettes toi!!!
    C'est certain qu'en spm, c'est parfait!!! ;) Très belle présentation aussi :)

    Bonne journée ma chère xx

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  7. Vous êtes tellement géniales dans vos participations, que je manque de mots pour dire combien ça me touche !
    J'adore ta participation raffinée Kim, les parfums choisis, sont à coups surs, une combinaison gagnante !
    Superbe !
    Ta participation est enregistrée :)

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  8. WOW Kim!!! Je n'ai jamais mangé de risotto sucré, mais là avec ta recette full choco, tu me tentes vraiment beaucoup. Je suis à la recherche d'une idée pour m'en faire un risotto dessert afin de participer une 3e fois au beau concours d'Isa justement, tu m'inspires beaucoup ce matin ;)

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  9. un riz au lait version chocolatée!!!!! mais ça doit être vraiment trop bon! Giorgia & Cyril

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  10. @Esther
    Oui c'est très bon en version dessert!

    @Kat
    Le chocolat, c'est tellement bon alors en risotto, c'est vraiment bien. Toi aussi tu tombes souvent dans mes goûts!

    @Isabelle
    Je te remercie ma chère Isabelle. C'est vrai que les participations sont vraiment très grandes et c'est vraiment super.

    @Dominique
    Je suis très contente de t'inspirer. C'est vrai que tu risotto sucré, c'est pas mal bon... Un peu comme du pouding au riz.

    @C&G
    C'est vraiment le top pour les accros du chocolat:)

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  11. oh lala ça semble gourmand ça Madame hummmm

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  12. This sounds delicious. The chocolate orange combination is very hard to beat. Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  13. Je suis justement dûe pour un rush de sucre;)

    Très belle recette Kim, j'ai bien envie de la faire sauf que je vais essayer la version pas vaillante, le lait tout d'un coup, ça devrait fonctionner aussi...j'espère:)

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  14. @Sonya
    Ouais, c'est très gourmand!

    To Mary
    Yes, the orange and chocolat combination is so hard to beat. It is so good!

    @Nathalie
    Je suis certaine que la version riz au lait sera super.

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  15. Un risotto version chocolat?
    J'en apprends à tous les jours...
    Miam!

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  16. Coucou Kim,
    c'est super original, bravo!
    Je remplacerais bien par du chocolat blanc, hihi
    Bise

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  17. @Blanc-Manger
    C'est ça qui est super, on ne cessa jamais d'apprendre:)

    @Une cuillère pour les délices
    Clairement avec du choco blanc et des framboises c'est délicieux!

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