vendredi 14 janvier 2011
Cuisses de canard confites
Le défi Daring cooks de ce mois-ci, présenté par Jenni de The gingered whisk et par Lisa de Parsley, Sage, Desserts and Line Drives, était un défi fort fort intéressant.
Our January 2011 Challenge comes from Jenni of The Gingered Whisk and Lisa from Parsley, Sage, Desserts and Line Drives. They have challenged the Daring Cooks to learn how to make a confit and use it within the traditional French dish of Cassoulet. They have chosen a traditional recipe from Anthony Bourdain and Michael Ruhlman.
En fait, il s'agissait de faire du confit (de canard, de poulet ou de légumes) et de préparer un cassoulet avec le confit. L'ennui c'est que je ne peux manger de légumineuses (syndrome du colon irritable)... Je ne pouvais donc pas préparer le cassoulet. Par contre, je tenais à faire les cuisses de canard confites parce que c'est trop trop bon! D'ailleurs, il y a plein de façon de les utiliser! Aussi, c'est quand même économique de préparer son confit parce que les cuisses que j'ai utilisées sont vraiment plus grosses que celles qui sont vendues déjà confites dans le commerce. Alors, 3 de ces cuisses confites, c'est l'équivalent de 5-6 du commerce! Joël, à l'aide de son commentaire, m'a rappelé que le gras de canard se recycle. Il ne faut que mettre le gras de canard fondu dans un contenant haut et enlever le p'tit jus du fond. Hop! au congélo!
Ingrédients
3 ou 4 cuisses de canard
Sel de mer (2-3 c. à soupe)
2 tasses de gras de canard
Poivre
4 branches de thym
1 branche de romarin
1 gousse d'ail
Préparation
1. Saupoudrer généreusement les cuisses de canard de sel de mer et les frotter pour faire pénétrer le sel.
2. Déposer les cuisses dans un plat carré profond et le recouvrir de pellicule plastique. Déposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
3. Préchauffer le four à 375 F.
4. Rincer les cuisses de canard et bien les éponger.
5. Remettre les cuisses dans un bol carré profond qui résiste à la chaleur. Saupoudrer les cuisses de canard de poivre et d'un peu de sel. Puis, déposer le thym, le romarin et l'ail sur le dessus des cuisses.
6. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne, faire fondre le gras de canard à feu moyen.
7. Verser le gras de canard dans le plat à cuisson de façon à en recouvrir les cuisses.
8. Recouvrir le plat à cuisson de papier aluminium et mettre de four de 1 heure à 1 heure 30 minutes. Vérifier la cuisson après une heure. La viande est cuite quand elle se détache facilement de l'os.
9. Retirer les herbes et l'ail et laisser refroidir à la température de la pièce avant de mettre au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
10. Quand vous êtes prêt à utiliser les confit, vous pouvez seulement retirer les cuisses et gratter le gras pour le retirer ou faire chauffer le tout de façon à faire fondre le gras de canard.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Miam! J'en fais assez souvent, et c'est toujours très bon, en effet!
RépondreSupprimerSalade aux agrumes et confit (avec compote d'oignon)... Mmmm...
Tu peux aussi le faire à la dinde, et le gras de canard va tout aromatiser de ses parfums. C'est vraiment pas mal aussi, et pas cher du tout!
Tu ne le mentionnes pas, mais le gras de canard se recycle des tas de fois! Peut-être que tu le fais déjà? Tu le fais fondre puis reposer dans un contenant étroit. Juste garder le gras sur le dessus et enlever le jus au fond. Hop, au congélateur!
Joël
On dirait que la p'tite Dame aime bien les cuisses,hier au poulet et aujourd'hui le canard hi!hi!!
RépondreSupprimerJ'ai seulement cuisiné le canard deux fois mais je dois dire que tu donnes envie avec tes belles z'images!!!!!
C'est vrai que c'est délicieux du confit de canard! Moi, je l'utilise pour faire des petites bouchées version feuilleté de confit de canard avec une confiture d'aubergine. Miam! (Ça fait parti d'un de mes cours de cuisine) Si tu es mignonne, je vais te donner la recette hi!hi!hi! Bonne journée! Caro xxx
RépondreSupprimer@Joël
RépondreSupprimerC'est vrai que le gras se recycle et je le fais, ça évite d'en racheter souvent. Je n'avais jamais fait mon confit. Maintenant, c'est sûr que je vais toujours le faire, c'est vraiment économique et ça me permettra d'en manger plus souvent. Ta proposition de salade est super intéressante.
@Nancy
Ouais, j'aime les cuisses... Le canard on l'oublie souvent, c'est tellement bon pourtant!
@Caroline
Ces bouchées avec de la confiture d'aubergine sont fort tentantes! j'espère bien avoir cette recette:) Bonne journée!
J'adore le confit de canard ( et le confit d'oie aussi ).
RépondreSupprimerDans un pâté chinois revisité ou même des "hot-chicken" dont j'avais piqué la recette à Christian Bégin, c'est fantastique :)
@Isabelle
RépondreSupprimerJe suis d'accord avec toi, dans un pâté chinois revisité c'est à tomber... En hot-chicken avec de la sauce demi-glace, ça doit être hallucinant...
Je commence la recette ce soir, je suis trop remplie de remords...
RépondreSupprimerSuperbe les cuisses!
C'est aussi simple que ça à faire??!?!! Comment ça se fait que je n'ai pas encore essayé... Fini pour moi l'achat de cuisses de canard toute riquiqui à l'épicerie!
RépondreSupprimerYou did really well with the challenge. This looks like it was delicious. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerHabituellement j'adore le canard, c'est certain ainsi apprêtée cette cuisse de canard ferait mon bonheur!!
RépondreSupprimerhumm quelle jolie cuisse canard..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée! ;)
bise
@Nathalie
RépondreSupprimerJe comprends, en plus du cassoulet c'est vraiment trop bon!
@Mélanie
Plus simple que ça franchement c'est n'importe quoi et ça vaut la peine!
To Mary
Thanks a lot have a great day too!
@Esther
C'est tellement bon du confit...
@Une cuillère pour des délices
Le confit, c'est bon de tout plein de façon et ça vaut la peine de le faire soi-même!