mardi 25 janvier 2011

Choux au caramel au beurre salé et à la fleur de sel

Certaines personnes disent que le monde se divise en deux: ceux qui aiment le caramel et ceux qui aiment le chocolat. Dans mon cas, il  a longtemps que je me suis rendue compte que c'est faux puisque j'aime les deux et que je connais des tas de gens qui sont fous des deux, comme moi. Dans le temps des Fêtes, j'ai préparé du caramel au beurre salé et à la fleur de sel et j'ai été plus que satisfaite du résultat. Tellement, que je me suis demandée pourquoi j'avais été si longtemps intimidée par le caramel. C'est tellement facile à faire, il suffit d'être patient, puis vigilant parce que le sucre met un certain temps à fondre, mais quand c'est fait, il colore assez vite! Quand Caroline a fait mention de son concours, j'ai tout de suite pensé faire des choux au caramel parce que, de cette façon, je pourrais utiliser mes pots de caramel et me délecter. Ces choux sont TRÈS FORTEMENT ADDICTIFS! Vous ne direz pas que je ne vous ai pas prévenus. Si je ne m'étais pas retenue, j'aurais pu en manger 6 d'un coup... C'est tellement léger:) Avec cette recette, il s'agit de ma deuxième participation au concours de la très sympathique Caroline.


Ingrédients (24 choux)

Choux

1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de lait
1/2 tasse beurre en morceaux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 tasse de farine
5 oeufs à la température ambiante

Crème pâtissière au caramel au beurre salé et à la fleur de sel
1 tasse de lait
1 c à soupe de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de fécule de maïs
20 g de beurre
2/3 tasse de caramel au beurre salé et à la fleur de sel

Glaçage
1/2 tasse de fondant
1/2 tasse de caramel au beurre salé et à la fleur de sel
Fleur de sel


Préparation


Choux

1. Préchauffer le four à 425 F.

2. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.

3. Lorsque le mélange arrive à ébullition, verser la farine d'une seul coup et brasser, à l'aide d'une cuillère de bois, vigoureusement pendant environ 1 minute, soit jusqu'à ce que la pâte se détache bien du fond de la casserole.

4. Verser cette pâte dans le bol du batteur sur socle muni du fouet. Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant à vitesse rapide. À la fin, la pâte doit être lisse, mais pas trop souple.


5. Tapisser une plaque de papier parchemin ou d'un silpat. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille. Former des cercles d'1 po de diamètre en s'assurant de laisser suffisamment d'espace entre chaque cercle.

6. Mettre au four pendant 15 minutes. Abaisser la température à 375 F et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

7. Sortir les choux du four et les laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière au caramel

8. Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec le sucre.

9. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs.

10. Lorsque le lait bout, le verser en un mince filet sur le mélange de jaunes d'oeufs.

11. Remettre le tout dans la casserole et, tout en brassant constamment, amener à ébullition. Lorsque la crème est bien épaisse, retirer du feu.

12. Ajouter le beurre et le caramel et bien mélanger pour qu'ils soient entièrement fondus. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur.


 Montage


13. Verser la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille.

14. Garnir chaque chou de cette crème.

15. Dans un petit bol, déposer le caramel et le fondant. Faire chauffer 20 à 30 secondes au four à micro-ondes. À l'aide d'une cuillère, bien mélanger.

16. Verser le glaçage rapidement sur les choux et saupoudrer de fleur de sel. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Imprimer la recette

18 commentaires :

  1. Ils sont tout simplement divins Kim tes choux bien gourmands:) Bon mardi ma belle!!xxx

    RépondreSupprimer
  2. Moi je dirais que je suis 25% chocolat et 75% caramel... mais ce matin je peux te dire que je suis pas mal 400% caramel avec tes super choux!! Honnêtement, moi je n'aurais pas été capable de m'empêcher d'en manger 6 d'un coup...

    RépondreSupprimer
  3. je dirais comme Mélanie, 75 % caramel...avant j'étais 50/50, mais depuis que j'ai trouvé le truc qui me donnait des migraines, on dirait que j'aime moins le chocolat.
    As tu vraiment mis le sucre dans ta crème pâtissière ? personnellement, je l'aurais omis car le caramel devait sucrer assez !
    c'est tellement appétissant, que j'aurais été capable de déjeuner avec tes choux :)

    RépondreSupprimer
  4. Ah oui, c'est très joli et le caramel fleur de sel, ça en jette! Bravo!

    RépondreSupprimer
  5. Coucou Kim! Tout le monde sait maintenant que je suis folle du chocolat. Ce que tout le monde ignore, c'est que je suis aussi dingue du caramel! J'aime à la folie (oui-oui c'est vrai!) le caramel à la fleur de sel! Tes choux sont vraiment superbes et si je ne m'arrêtais pas, je serais en traine de frapper à la porte chez toi pour les tester en vrai. Miam! Merci encore une fois pour ta merveilleuse participation. Sans toi, ça n'aurait pas été pareil! Caro xxx Ah j'oubliais, passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
  6. I love these little morsels. You've done a wonderful job with them. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  7. Superbe tes petits choux ma belle Kim!!! J'adore tout simplement! J'aime beaucoup tes présentations aussi :)
    Bonne journée ma chère xxx

    RépondreSupprimer
  8. Je crois que j'ai toujours été plus caramel et quand on dit avec fleur de sel, là ça devient fou mon affaire;)

    Très belle recette Kim!

    RépondreSupprimer
  9. Et bien moi je suis pas mal caramel alors je peux te dire que je salive en titi en ce moment ma chère Mélanie!! En plus des tits choux!!!!!!!!! C'est trop tentant !!

    Bo mardi xx

    RépondreSupprimer
  10. J'en aurai, moi aussi, dégusté plusieurs d'affilée, sans aucune hésitation.
    Délicieux.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  11. Haaaa la`la la la la!!!! Moi qui suit au régime en ce moment, je salive chaque fois que je tombe sur ton blog! Tes desserts me donne l'eau à la bouche!

    RépondreSupprimer
  12. Ils sont superbes! Je t'en volerais bien un! :)

    RépondreSupprimer
  13. Une vraie tuerie ces choux!!!

    Bon mardi à toi chère Kim:)

    RépondreSupprimer
  14. @Lexibule
    Je te remercie ma chère, ça fait toujours plaisir d'avoir des bons commentaires.

    @Mélanie
    Hihi, je sais que c'est dur de se retenir parfois!

    @Isabelle
    Tu as bien raison Isabelle, j'ai fait un copier-coller pour la recette de crème pâtissière. J'ai corrigé, je n'avais mis qu'1 c. à soupe de sucre. Le caramel c'est tellement bon... Je te comprends en ce qui concerne les migraines... c'est tellement désagréable que ça vaut la peine de manger autre chose...

    @Joël
    Je te remercie, c'est clair qu'avec la p'tite fleur de sel, miam!

    @Caroline
    Je suis bien contente que tu aies organisé ce concours, j'en prends pas mal plaisir! Disons qu'après la frénésie des fêtes je trouve ça super. En plus, ça m'a permis de renouer avec la pâte a choux!

    To Mary
    I loke little morsels too, that way, you can eat or 3 without feeling guilty:)

    RépondreSupprimer
  15. @Kat
    Merci ma chère. Je te les conseille fortement, ils sont extra!

    @Nathalie
    Moi, ce qui est drôle c'est que, plus je vieilli, plus je suis caramel... Je l'apprécie de + en +!

    @Nancy
    Eh! ben ma coquine tu m'as rebaptisée:) Je suis contente de te faire saliver ma chère:)

    @Nadji
    C'est vrai que c'est trop tentant...

    @Christine
    Merci tu es bien gentille, je suis contente que mes trucs te plaisent!

    @Maya
    Si au moins il en restait... snif!

    @Esther
    C'est une vraie tuerie, mais vraiment fort agréable;)

    RépondreSupprimer
  16. Bonjour Kim,

    Hiers, je me suis lancé et j'ai fait tes supers choux à la créme!!!! Ce fût une réussite, mes amis ont adorés!!!!

    Merci de partager tes recettes...

    La semaine prochaine, j'essaye l'éclair au chocolat je pense bien...


    Sonia xx

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis super contente que ça ait été une réussite! Ces choux sont tellement bons!

      Supprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.