lundi 21 juin 2010

Crème glacée à la vanille à la cassonade, sauce au chocolat

Hier, pour nos fêtes familiales, j'avais préparé une tarte fraises et rhubarbe vraiment excellente avec cette glace-ci qui était super aussi. La texture, le goût, l'onctuosité, wow! Vraiment je vous suggère de faire cette crème glacée. La cassonade change un peu le goût de la glace et les deux vanilles font en sorte que le goût est bien présent! Aussi, aujourd'hui, j'ai décidé de lui donner une petite twist: une sauce au chocolat! Après tout, c'est ma fête, je peux bien me gâter...


Ingrédients

Crème galcée
2 tasse de crème 35%
1 tasse de lait 1 ou 2%
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1 pincée de sel
1/4 tasse de poudre de lait écrémé
5 gros jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille, graines grattées avec le bout d'un couteau
1 c. à thé d'extrait de vanille

Sauce au chocolat

1/3 tasse de crème 35%
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sirop de maïs
80 g de chocolat noir haché

Préparation

1. Mettre 2 pouces d'eau dans une casserole et amener cette eau à un léger frémissement.

2. Pendant ce temps, dans un cul de poule qui ira sur la casserole pour former un bain-marie, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

3. Mettre le cul de poule sur la casserole d'eau frémissante et mélanger constamment jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère de bois (10-15 minutes), c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un thermomètre indique de 180 à 185 F.

4. Déposer le cul de poule quelques instants dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson.

5. Verser la crème dans un bol et le placer dans le réfrigérateur au moins 4-5 heures, préférablement 8 à 10.

6. Verser dans la sorbetière jusqu'à ce que la glace soit partiellement prise et la mettre dans un contenant hermétique. Déposer au congélateur au moins 4 heures ou la veille.

7. Quelque temps avant de servir la glace, préparer la sauce au chocolat. Dans une casserole, porter la crème, le beurre et le sirop de maïs à ébullition.

8. Retirer la casserole du feu et y incorporer les morceaux de chocolat. Laisser reposer 1 minute avant de mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation ait une belle consistance.

9. Verser dans un pot et laisser tiédir un peu avant de servir.

Source pour la glace: The Sweet Melissa Baking Book, Melissa Murphy

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