vendredi 4 octobre 2013

Petits pains ultra-fromagés à la semoule de maïs et au piment d'Espelette

Quand on mange du chili (recette à venir), j'aime bien avoir des petits pains pour faire trempette! Et quoi de mieux que des pains bien fromagés pour faire ça? Franchement, je n'aurais pu mieux tomber! Ces pains goûtent bien le fromage, ils sont tendres, la mie est bien filante et la semoule de maïs ajoute un petit croustillant à la croûte qui est fort fort agréable sous la dent. J'ai tellement aimé cette pâte à pain que je crois bien que je vais vous revenir bientôt avec une variante fort fort intéressante! Bon weekend!








Ingrédients (8 pains)

  • 1 tasse moins 1 c. à soupe de lait
  • 1 gros oeuf à la température de la pièce
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 tasse de farine tout-usage
  • 1 1/4 tasse de farine à pain
  • 3/4 tasse de semoule de maïs
  • 1 1/2 c. à thé de sel casher
  • 4 c. à soupe de beurre, coupé en dés et ramolli légèrement
  • 1 c. à thé de levure instantanée
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 3/4 tasse de cheddar fort râpé
  • 2 c. à thé de piment d'Espelette

Préparation

1. Dans le four à micro-ondes, faire chauffer le lait pendant 50 secondes.

2. Pendant ce temps, verser les farines, la semoule et le sel dans le bol du batteur électrique. Mélanger légèrement. 

3. Dans le bol contenant le lait, ajouter le sucre, l'oeuf et la levure. Mélanger.

4. Actionner le batteur muni du crochet à pétrir et verser tranquillement le mélange liquide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une "boule".

5. Peu à peu, ajouter les dés de beurre, puis pétrir 5 à 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte se dégage bien des parois. Quand la pâte est pratiquement prête, ajouter les fromages et le piment d'Espelette. Pétrir tout juste pour incorporer ces derniers ingrédients. 

6. Huiler légèrement un bol et y déposer la pâte. Couvrir de pellicule plastique et laisser lever de 60 à 75 minutes, pour que la pâte ait une fois et demi son volume initial.

7. À ce stade, séparer la pâte en huit portions égales et former des petites boules. Déposer les pâtons sur deux plaques couvertes de papier parchemin et laisser lever 45 à 60 minutes, jusqu'à ce que les boules de pâte ait presque doublé de volume.

8. 20 à 30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 400F.

9. Enfourner les pains et les cuire 10 minutes. Puis, intervertir les plaques et poursuivre la cuisson de 7 à 9 minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien gonflés et bien dorés. 

10. Sortir les pains du four, les déposer sur une grille et les laisser refroidir 20 à 30 minutes avant de les déguster. 

26 commentaires :

  1. Oh-là! Ils me parlent tes petits pains!!! Je suis assez tentée par la boulange en fin de semaine!

    RépondreSupprimer
  2. Ils sont bien invitant tes petits pains, tu me fais penser que ça fait une éternité que je n'ai pas boulanger. Je crois bien que je vais me lancer très bientôt.
    Merci et bonne fin de semaine ;)

    RépondreSupprimer
  3. J'ai acheté de la semoule de maïs que je n'ai pas encore utilisée. La recette est toute trouvée.
    Ces petits pains sont magnifiques. Bravo!!!!
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Pour avoir utilisé la semoule de blé dans des pains je sais que c'est une belle surprise....alors maÏs ? yes ! je signe et goûte
    bon weekend

    RépondreSupprimer
  5. C'est tellement bon des pains au fromage. J'en ai fait moi aussi hier ;)

    RépondreSupprimer
  6. MALADE!!! J'avoue que je me tanne vite des traditionnels tortillas pour faire trempette (j'adore ton expression, je te l'emprunte c'est clair :), alors ta recette de pain me plaît beaucoup! Bon weekend à toi aussi Kim!!!!

    RépondreSupprimer
  7. Ces petits pains, superbes et appétissants comme tout, doivent s'harmoniser très bien avec un chili! Je retiens cette recette facile à faire pour une débutante comme moi en boulangerie.
    Lou

    RépondreSupprimer
  8. C'est bien tentant ces petits pains!

    RépondreSupprimer
  9. Dommage que tu sois pas ma voisine car je te passerais des commandes pour du bon pain frais...

    RépondreSupprimer
  10. Love these Kim look beautiful and tempting!!xo

    RépondreSupprimer
  11. je n'ai même encore petit déjeuner que ces petits pains me tentent déjà. Si en plus, ils goutent bien le fromage, il m'en faudra pas plus pour tester cette recette! (pas au petit déj qd même ;-))

    RépondreSupprimer
  12. Ohhhh.... Bien hâte de voir la suite...!!!

    RépondreSupprimer
  13. J'en mangerais un pour déjeuner avec du beurre de pin..... :)

    RépondreSupprimer
  14. Kim your rolls looks soooooooo good! I looove homemade bread...Mmmmm I cannot wait to see your chili.

    Happy weekend my sweet.

    Toodles,
    Tammy<3

    RépondreSupprimer
  15. Pains fromagés?? Hummm je craque. J'en pique un non deux merci!

    RépondreSupprimer
  16. Kim, le matin de ta publication, je cherchais justement ce genre de pain pour un chili!!! Je vais les tester certain!!!

    RépondreSupprimer
  17. ils ont l'air délicieux à faire
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. Superbes! Ces petits pains doivent être bien savoureux.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  19. après avoir fait une longue longue pause avec le net because spleen de blogueuse me revoilà à saliver devant ton blog ...toujours aussi active ...Kim comment fais -tu ? Shiva réincarnée !!!! Biz

    RépondreSupprimer
  20. How perfect, Kim. These look and sound delicious. I'll have to give them a try. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  21. Super beaux tes petits pains Kim! Il me font drôlement envie tu sais! ;-)

    RépondreSupprimer
  22. These do sound great to go alongside chili but I think they would also be fabulous for sandwiches!

    RépondreSupprimer
  23. Mignon comme tout ces petits pains là...:)

    RépondreSupprimer
  24. Des fromages et du piment d'Espelette dans un petit pain, ça doit être trop trop bon ça !!
    Oh ça donne envie, avec un bol de soupe bien chaude ...
    Bisous, et une belle soirée !

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.