dimanche 23 mars 2014

Courgettes qui se prennent pour des tacos au poulet

Vous êtes des lecteurs tellement gentils et compréhensifs, c'est fou. Vous m'avez écrit de bien beaux messages d'encouragement; ils m'ont fait du bien, c'est sûr! Le beau soleil d'aujourd'hui aussi m'encourage! Et la cuisine, je m'y suis remise:) 

Justement, la semaine dernière, je me suis préparé ces courgettes farcies (elles m'ont été inspirées par Skinnytaste) et elles m'ont beaucoup, beaucoup plu! En plus, plusieurs personnes au travail ont été intriguées, c'est bon signe, non???? Ces courgettes farcies ont été une réussite, croyez-moi! Elles reviendront à coup sûr sur ma table parce que j'adore les courgettes et j'adore les tacos! 





Ingrédients (4 portions)

  • 4 moyennes (ou 3 grosses) courgettes
  • 1/2 + 1/3 tasse de salsa
  • 500g de poulet haché
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2-3 gousses d'ail, haché finement
  • 1 1/2 c. à soupe d'assaisonnement à tacos maison ou du commerce
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1 c. à thé de purée de chipotle
  • 100ml de coulis de tomates
  • Sel et poivre du moulin
  • 1/3 tasse de mozzarella râpé
  • 1/3 tasse de cheddar fort râpé

Préparation

1. Couper les courgettes en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, les évider. Hacher la chair au couteau, la mettre dans un linge et tordre le tout pour retirer un peu d'eau. Préchauffer le four à 350F.

2. Verser 1/2 tasse de salsa dans le fond d'un plat à cuisson rectangulaire. Y déposer les moitiés de courgettes évidées.

3. Dans une poêle antiadhésive, chauffer un peu d'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et cuire 2-3 minutes. Ajouter la viande hachée et la chair des courgettes et augmenter un peu la température de façon à bien dorer la viande. 

4. Ajouter l'ail, 1/3 tasse de salsa, l'assaisonnement à tacos, l'origan, la purée de chipotle et le coulis de tomates. Saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes à feu moyen-doux. La viande sera prête quand la garniture sera bien épaisse. Si elle l'est un peu trop à votre goût, ajouter un peu d'eau.

5. Farcir les demi-courgettes de la garniture à la viande. Répartir les fromages sur les courgettes, couvrir le plat de papier aluminium et enfourner au centre du four. 

6. Cuire 30 minutes à couvert puis retirer le papier aluminium. Augmenter la température du four à 375F et cuire encore 10-15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. 

Servir 2 demi-courgettes par personne avec une salade verte.


20 commentaires :

  1. Tes recettes sont tellement appétissantes. Sans farce, j'aurais le goût de toutes les essayer !!!

    RépondreSupprimer
  2. D'abord, j'adore ta deuxième photo avec le soleil qui plombe dans l'assiette! Ça fait rêver!
    Ensuite, comme je suis une fan finie de courgettes et de poivrons farcis, je note ta proposition mexicaine qui a l'air délicieuse!
    Lou

    RépondreSupprimer
  3. Miam! Je vais les faire ça c'est certain!! :)

    RépondreSupprimer
  4. je ne suis pas une grande fan des courgettes mais à la vue de tes photos, il va falloir que je teste car elles ont l'air super gourmandes avec toute cette viande parfumée et ce fromage fondu...et ces rayons de soleil venus les chatouiller!

    RépondreSupprimer
  5. original! je note
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Surtout avec de bonnes courgettes fraîches de ton jardin..........Bravo !! Yvan et micheline xx

    RépondreSupprimer
  7. Avoue qu'un élan d'amour et de support ça fait du bien hun? :) Bien contente que cela t'ait permis de reprendre la cuisine! Des bâteaux de courgettes, j'adore! Des fois, mon copain en a des envies et il prépare le tout mouahah! Bien curieuse de tester une version au poulet :)

    RépondreSupprimer
  8. C'est le genre de recette qui me parle en titi ;) xxx

    RépondreSupprimer
  9. Ça l'air tellement meilleur que des tacos!
    Contente que tu re-cuisine ;)

    RépondreSupprimer
  10. Une très bonne idée! Ce repas sain et savoureux est parfait.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  11. Très appétissante cette version, j'ai en plus une recette d'épices à tacos, you made my day !!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Beautiful, healthy, figure friendly and delicious!!! Blessings dear. Catherine xo

    RépondreSupprimer
  13. Contente de voir que tu sembles mieux te porter et que le goût à la popote revient :)

    Hummm...bonne idée de farçir les courgettes à la mexicaine :) C'est toujours gagnant ces saveurs.

    RépondreSupprimer
  14. je suis souvent en mal d'idée pour apprêter les courgettes. Les farcir comme ça, c'est tellement appétissant!

    RépondreSupprimer
  15. Une assiette gourmande et appétissante.
    Je prends.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  16. Yum, Kim! This looks wonderful - what a fabulous dinner! I love it and love that zucchini are available easily all year long!

    RépondreSupprimer
  17. Elles ont comme un goût de "revenez y" tes fabuleuses petites courgettes au parfum de tacos biz

    RépondreSupprimer
  18. amazing Kim! I love courgettes, delicious!!

    RépondreSupprimer
  19. C'est donc bien invitant et appétissant ces belles courgettes! Apprêtées ainsi, ça donne le goût de les essayer tout de suite!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.