mardi 11 mars 2014

Velouté aux deux céleris

Ah! l'hiver, l'hiver... Il s'acharne celui-là! C'est pour ça que j'ai encore envie de soupes:) Je ne sais pas ce qui se passe avec moi, mais, depuis quelques mois, on dirait que l'envie de cuisiner est moins là! Vous avez des suggestions pour qu'elle me revienne? Je me suis acheté de nouveaux bouquins, je suis allée visiter la cabane à sucre de Monsieur Picard, je ne sais plus trop quoi faire... En attendant, je vous présente une belle recette de potage vert tendre qui a tout pour rappeler le printemps:)









Ingrédients (8 portions)

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • Le blanc d'un poireau, émincé
  • 4 oignons moyens, émincés
  • 3-4 gousses d'ail, hachées grossièrement
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 2 tasses de dés de céleri-rave
  • 4 branches de céleri, tranché
  • 1 c. à thé de graines de céleri
  • 3/4 tasse de vin blanc
  • 5 1/2 à 6 tasses de bouillon de légumes
  • 100g de bébé épinards
  • 1/3 tasse de crème 35%
  • Sel de céleri et poivre
  • Dés et feuilles de céleri pour garnir

Préparation

1. Dans une cocotte faire fondre le beurre dans l'huile à feu moyen. Ajouter le poireau et les oignons. Cuire 4-5 minutes.

2. Ajouter les graines de céleri, l'ail, les pommes de terre, le céleri-rave et le céleri. Cuire quelques minutes.

3. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque au complet.

4. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 20-25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.

5. Ajouter les épinards. Retirer du feu et réduire le tout en purée à l'aide du mélangeur à immersion.

6. Remettre le velouté sur le feu et ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement.  

7. Garnir de dés et de feuilles de céleri, d'un filet d'huile ou de crème et servir.

22 commentaires :

  1. Ça fait du bien de la bonne soupe de ce temps-ci surtout avec la bordée de neige qu'on nous annonce demain pfff...
    Moi aussi j'ai des "up and down" d'envie de cuisiner! Mais ça va revenir, t'inquiète pas! xxx

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  2. Dear Kim, I understand. It has been a long winter and my imagination for cooking is gone dry.
    I am sure when spring arrives perhaps we will be energized.
    In the meantime this is a healthy and very beautiful soup.
    Blessings dear. Catherine xo

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  3. Je aime beaucoup Kim!!
    Look delicious!
    xx

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  4. j'ai fait presque la même cette semaine :)
    une épicerie où tu trouves des produits que tu ne trouves pas d'habitude ? ça pourrait te remotiver...sur moi, ça fonctionne :)
    ou te donner un thème...au hasard....sirop d'érable ! lol !

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  5. Alors là ma belle je n'en reviens pas toi qui est d'une constance en cuisine ...bon , je cogite je cogite et ne vois qu'une idée te faire davantage servir (c'est bon aussi de se contenter de mettre les pieds sous la table ) et attendre que cela passe ...moi cela m'arrive si souvent ces envies de déserter !!!!biz

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  6. Ohhhh Kim, tu ne peux imaginer à quel point je te comprends. J'suis aussi dans ce genre de passe qui s'éternise on dirait. C'n'est pourtant pas comme moi...:( Tu en déduiras donc que je ne serai pas d'une grande aide avec les recommandations. Je vais m'assurer de lire les commentaires de tes lecteurs/trices :) Encourageons-nous, le printemps arrive !!!! Et wow !!! Ta soupe a vraiment, vraiment tout pour me plaire. Je note sur le champs. Prends soin et à bientôt.

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  7. Je n'ai encore jamais eu de baisse niveau cuisine. Je ne saurai quoi te conseiller. Attendre peut-être que ça passe.
    Même si nous vivons, ici, un printemps précoce, je ne serai pas contre un bol de soupe.Une couleur aussi printanière ne peut que nous remonter le moral et nous stimuler plus.
    A bientôt

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  8. La présence du vin m'intrigue beaucoup... S'il y a vraiment une tempête demain, je vais devoir moi aussi avaler un bon bol de soupe chaude!

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  9. Je me demandais justement pourquoi on te ne voyais plus:)
    Beau retour avec ce potage, la couleur et le contenu me plaît beaucoup!!

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  10. Winter is tough indeed!Luckily here in Greece the weather is fine and winters are really mild!Patience,dear!
    Love your soup,dear Kim!

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  11. Attendre bien tranquillement que l'inspiration revienne toute seule. Se forcer ne sert pas à grand chose dans ce cas, ce serait même plutôt contre-productif ! Peut être as tu d'autres envies, lectures, bricolage, cinéma qui t'occupent plus la tête ? Avec le soleil chez nous, on passe tout notre temps dispose dehors et les repas sont souvent expédiés en 5 minutes, celui qui râle n'a qu'à s'enfermer ! Jolie soupe by thé way :-)

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  12. Laisse le temps au temps, l'envie de cuisiner revient toujours. Sinon, tu peux prendre ton courage à deux mains et déneiger ton barbecue pour faire venir le printemps plus rapidement. :) Je t'enverrais bien un peu de soleil de Suisse, mais ce n'est pas vraiment possible...

    Bonne journée!

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  13. Ça me frappe régulièrement de ne pas avoir envie de cuisiner..En fait j'ai envie mais je ne trouve pas la recette qui me fera craquer. Comme proposé par Isa, un thème ça aide. Tu pourrais aussi faire ta Julie et Julia avec un bouquin;) Bisous xxx

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  14. L'hiver. Quel vilain mot! Surtout l'hiver 2014. Il est détestable!

    Si tu n'as pas envie de cuisiner... tu as sans doute envie d'autre chose.... amuse-toi là où ça te plaît; le plaisir de cuisiner reviendra en son temps. Ça c'est sûr.

    Et puis cette soupe a tout pour plaire. Un délice. Et du vert ces temps-ci... ça fait penser au printemps... faut en faire provision ;-)

    Tchin!

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  15. Quelle belle soupe, surtout avec la tempête qu'ils annoncent aujourd'hui!
    Pour l'envie de cuisiner, je ne sais pas trop quoi te dire, ça m'est déjà arrivé aussi mais c'est revenu tout seul! Je pense que l'important c'est de t'écouter, ne te force pas à cuisiner, ça va être pire, attend que ça revienne tout simplement.

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  16. Ça m'arrive quelques fois par années et doucement ça revient toujours. Avec trois repas par jour à faire, parfois chu "tannée" lol!! Les beaux jours vont t'aider;)

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  17. Oufff, j'ai pas mal juste le temps qui peut aider la déprime culinaire. Ça et la boulange des fois aussi. Mais je sus certaine qu cela va te revenir bien vite :) Ton veloûté a un teint d'enfer! Ça rend le tout bien appétissant :)

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  18. Mmmhhh, ça me donne envie! Ce velouté est vraiment beau et tentant.

    Bises,

    Rosa

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  19. Le vert est la couleur de l'espoir...et du printemps! Ce velouté tombe pile-poil! Comme j'adore les deux céleris, cette soupe est pour moi.
    Voici quelques suggestions pour te redonner le goût de te remettre à cuisiner. Suggestions de la plus chère à la moins chère:
    -rénover ta cuisine;
    -t'acheter un îlot de cuisine chez Ikéa;
    -t'acheter plusieurs couteaux Global avec promesse par ton conjoint de les aiguiser 1 fois par semaine;
    -t'acheter le Le Creuset de tes rêves;
    -créer un nouveau blog consacré à une spécialité de ton choix;
    -espacer tes billets;
    -prendre l'été off et revenir en force à l'automne (c'est ce que je fais toujours et ça marche!).

    Tu m'en donneras des nouvelles :)
    Lou

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  20. un velouté gourmand et alléchant bravo
    bonne soirée

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  21. L'important c'est de ne pas te mettre de pression! Si t'as pas envie de cuisiner pendant quelques jours faut pas que tu te sentes coupable! Moi ce qui me motive des fois c'est simplement de penser a ce que j'aurais envie de manger! Si t'as envie d'un macaroni au fromage bin let's go! C'est juste de s'écouter... Même si c'est pas facile a faire!

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  22. (Relire tes anciennes recettes publiée ça peut peut être t'aider aussi!)

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