lundi 17 mars 2014

Spaghettis all'amatriciana, des questionnements, des révélations...

Dites, ça vous est déjà arrivé d'en avoir marre de tenir un blogue? De vous demander si ça vous tentait encore??? On dirait que je suis dans une panne raide de désir... En même temps, ça fait 4 ans que j'ai mon blogue, ça doit être normal! J'ai besoin d'être rassurée, de me faire dire que ça va passer parce que j'ai l'impression que je ne vais pas y arriver! La semaine dernière, je vous demandais des trucs pour me redonner l'envie de cuisiner. Vous m'avez remonté le moral de ce côté. J'ai cuisiné avec plaisir...mais on dirait que je préfère me tenir loin de mon blogue ces derniers temps... Et je regarde les vôtres, mais je ne suis pas trop foutue de commenter. Trop paresseuse! 

Et en même temps, je ne paresse pas tellement. Non, je suis hyper occupée parce que mon homme et moi on s'est magasiné une maison dans les dernières semaines. Et là, on se magasine des idées déco, des matériaux, des trucs comme ça quoi (en attendant de déménager). 

Alors, sachez que je vous aime toujours. Ce n'est pas que je veux vous négliger, mais on dirait que je fonctionne comme un homme ces derniers temps, je ne suis pas capable de me concentrer sur plusieurs trucs à la fois;) 

J'espère que vous apprécierez, mais je me suis tout de même botté les fesses pour vous présenter ces bonnes pâtes que j'ai chipées à Ricardo:)







Ingrédients (4 portions)

  • 375g de spaghettis
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 115g de speck (prosciutto fumé)
  • 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 c. à thé de flocons de piments forts (ou si vous n'êtes pas une chochotte comme moi, 1 c. à thé)
  • 1/2 tasse de vin blanc sec (ajout)
  • 500ml de passata (coulis de tomates)
  • 1/2 tasse de persil plat, haché
  • 1/3 à 1/2 tasse de pecorino romano râpé
  • Sel et poivre
  • Basilic frais pour servir

Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les spaghettis jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égoutter et réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson.

2. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire cuire les oignons et le speck dans l'huile. Ajouter l'ail et le piment et cuire encore 1 minute.

3. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque au complet.

4. Ajouter le coulis de tomates, amener à ébullition et baisser le feu. Saler et poivrer et laisser mijoter quelque peu (3-4 minutes.

5. Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger à l'aide de pinces. Ajouter un peu d'eau de cuisson et le persil. Bien mélanger. 

6. Servir les pâtes saupoudrées de fromage râpé et de basilic émincé, si désiré.



30 commentaires :

  1. Super ces pâtes tomatées:)
    Il y a des périodes comme ça mais là je te comprends l'achat d'une maison c'est gros et tu as d'autres chats à fouetter que de cuisiner de nouvelles recettes! Hi!

    On t'aime pareil:))

    RépondreSupprimer
  2. Un gros changement en perspective! S'il y a une maison en projet, ne cherche pas pourquoi tu t'éloignes de ton blog : un maison, ça demande beaucoup d'énergie que ce soit l'achat, la construction, la rénovation ou la décoration!

    La chance, une nouvelle cuisine! Quand elle sera toute installée, elle te redonnera peut-être le goût de revenir plus souvent nous donner de tes nouvelles. :)

    Prends soin de toi et une bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. Ahah, je savais bien qu'il y avait d'autres envies là dessous ! D'un autre coté, tu l'as bien nourri pendant 4 ans, ton beau blog, alors il peut un peu digérer :-) et si tu veux nous montrez comment tu décores ton chez toi ici, je suis pas contre !

    RépondreSupprimer
  4. Tu es très NORMALE Kim!!! L'an dernier, ça été mon tour d'avoir comme une panne hihi!! Un blog est très prenant et on a tous nos vies, nos occupations, nos familles etc. qui passent bien avant alors ne t'en fait pas pour ça, ça va passer!! Dis toi que personne ne te fera des reproches!! Une personne comme toi, ne s'oublie pas aussi facilement ;) En passant, tes spaghettis me font drôlement de l'oeil!! Prend soin de toi ma belle!! xxx

    RépondreSupprimer
  5. Aww Kim voyons!! Pas de pression et tu fais ce que tu veux :) Comme je suis contente que votre projet de maison avance!!! Je suis super excitée pour vous! J'espère que tout se déroule bien et que ça va aboutir! On sait tous que tu adores cuisiner et que cela va te revenir! Ton plat de pâtes est exactement ce qu'il te fallait :)

    RépondreSupprimer
  6. C'est tellement mais tellement normal Kim! On n'a des hauts et des baisses pour "faire notre blog et y passer du temps". En 8 ans, je l'ai abandonné plusieurs fois, j'y suis revenu, délaissé, revenu...bref, tu vois le topo. On n'a tous nos vies à côté également et on n'a parfois et souvent la flemme de venir taper 1 recette 1 soir sur 2 ou sur 3.

    Peut-être que quand tu auras ta nouvelle cuisine dans ta maison, ça te donnera un boost! J'en suis même certaine! ;-)
    Au fait, ton assiette de spaghetti à l'air trop MIAM, il est bien tôt mais elle me fait envie tout de même! :)

    Passe un bon mardi! xxx

    RépondreSupprimer
  7. Wow! Un gros chapitre cette maison! Ça vaut plusieurs billets ;-)
    Tu sais ce qui est génial avec le "bloguage"? C'est qu'on ne signe pas de contrat (c'est pas comme l'hypothèque ;-) ) On peut faire une petite parenthèse... ralentir... accélérer... faire une pause... tout est permis!
    Ceci dit, te lire me fait plaisir. C'est pas pour mettre de la pression ;-)

    RépondreSupprimer
  8. C'est très normal, c'est un beau et gros projet! J'ai déjà passé un an en oubliant seulement 1-3 fois par mois, l'important c'est de pas ne se culpabiliser... Et l'envie reviendra sûrement quand tu seras dans ta nouvelle cuisine ;)

    RépondreSupprimer
  9. Kim, si tu es dans les démarches pour une maison, tu peux bien être en panne!!! C'est tellement prenant et excitant en même temps:) Bon magasinage de maison!!!

    RépondreSupprimer
  10. C'est très normal ma chère Kim!!! Pareillement de mon côté, mais ma passion demeure tout de même! J'ai vraiment eu peur de ne plus avoir de visites chez moi parce que je publiais plus rarement... erreur... les visites sont encore là ;))) Profites bien de ta nouvelle maison et de tous tes autres projets de vie :)

    Kat, la discrète, mais qui est encore là ;)

    RépondreSupprimer
  11. Dear Kim, There is nothing like a good dish of spaghetti! Blessings dear. Catherine xo

    RépondreSupprimer
  12. Je n'ai qu'un an de blog derrière moi mais je te comprends tout à fait! Comme nous le disons toutes, un blog prend du temps, de l'energie. Parfois on rate les choses et ça nous donne du courage pour surpasser nos faiblesses mais parfois...eh bien, on n'a pas envie de s'enquiquiner (j'aime bien ce mot ;-)) et on a juste envie de manger un bon plat, de le déguster à 100% sans se prendre la tête sur la façon dont on va le prendre en photo ou la façon dont on va le présenter! Tout ça pour dire que je suis contente que tu nous offres toujours des recettes sympas et quand l'envie te reprendras, ce ne sera que du bonheur pour tout le monde!

    RépondreSupprimer
  13. Je te comprends tout à fait, d'autant plus que je suis un peu dans le même cas que toi en ce moment : de nouveaux projets qui me motivent énormément (pour moi c'est ma découverte de la couture, pour toi c'est la maison) et moins l'envie de consacrer autant de temps qu'avant à mon blog. C'est bien normal je pense, les journées ne sont pas extensibles, on évolue et les priorités peuvent changer temporairement, donc il faut bien faire des choix. Je pense que c'est humain, tu n'es plus la même Kiki qu'il y a 4 ans, tu as de nouveaux beaux projets, donne toi le temps de vivre ! L'essentiel est que tu ne te mettes pas la pression, genre "Mince, il FAUT que je publie là, ça fait trop longtemps !" et que tu reviennes vers le blog quand tu en as envie, pour qu'il reste un plaisir et non une obligation. Moi je n'ai pas publié pendant plus de 2 mois en début d'année à cause de soucis qui m'ont pris beaucoup de temps et d'énergie, mais là j'y reviens doucement, sans forcer, et c'est un plaisir à chaque fois !

    RépondreSupprimer
  14. Félicitations pour la maison, c'est un beau projet!
    Étiez-vous propriétaires d'une autre demeure avant?
    Prends ton temps pour ton blogue, si tu écris juste pour écrire, c'est là que tu vas encore plus perdre la passion.

    RépondreSupprimer
  15. Prends ton temps et reviens quand tu peux. Un blog est comme un amant avec qui on a des rapports très fusionnels et très passionnels. Il faut s'en éloigner de temps en temps pour tenir le coup.
    A bientôt.

    RépondreSupprimer
  16. Look wonderful Kim, Je aime beaucoup!

    RépondreSupprimer
  17. C'est un si beau projet ce que vous vivez là! C'est normal que ça prenne de ton temps! Et puis un blog c'est pour le plaisir et pas par obligation , je suis toujours contente de voir tes recettes, mais je ne te tiendrai jamais rigueur de prendre un pause de temps en temps ;)

    RépondreSupprimer
  18. On t'aime Kim, on t'aime hi!hi!! Ma nouvelle cuisine m'a vraiment motivée alors tu vas certainement retrouver le goût avec la tienne toi aussi:) Bo spag en passant XX

    RépondreSupprimer
  19. quel beau projet Kim, et je peux comprendre que tu as autre chose en tête. Personnellement, j'ai arrêté de culpabiliser quand je ne publiais pas. j'ai plein d'autres passions en plus de la cuisine.
    Fais le quand ça te chante, si tu en as envie. je me suis remise en question quand je me suis entendu dire " je n'ai pas le temps de faire ça car j'ai un article à écrire"..remettons les priorités à la bonne place :)

    RépondreSupprimer
  20. Eh bien voilà....Je suis dans le même cas...Je me dis que maintenant je devrais ouvrir un blog déco...5 mois de ma nouvelle maison, fouille de brocante, peinture, enduit...3 pièces réalisées...uniquement en peinture...restent rideaux, cadres, coussins....pas le temps de se donner à la cuisine ou encore plus à la photo...mais...j'aime toujours mon blog ! je pense que publier peu mais bien uniquement de belles recettes est peut-être ma seule solution...une bonne non ? qu'en penses tu ?
    A bientôt et bonne déco

    RépondreSupprimer
  21. C'est pas facile de tenir un blog et les coups de mou ne sont pas rares quand on est blogueur! Dernièrement, c'est ce qui m'est arriver. Dans ce cas, c'est mieux de prendre de la distance, de se relaxer et surtout de ne pas se forcer à bloguer...

    Un merveilleux plat de pâtes! Tu me donnes bien faim.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  22. J'ai vécue la même chose que toi...panne totale...j'ai disparue pendant presque 2 ans de la blogosphère, mais je suis de retour, bon mon blog n'est pas aussi populaire que le tien, mais je compte bien travailler fort pour reconquérir le cœurs de mes membres!! Pour avoir acheter une maison l'été dernier, je te conseil de profiter de chaque moment (même celui du notaire...hihihi!!) Tu sortiras plus inspirer que jamais de cette expérience..xx!!

    RépondreSupprimer
  23. Oh ma belle amie ....je connais bien ...l'été dernier j'ai connu les mêmes symptômes : toujours le même plaisir à cuisiner mais un rejet de passer tant tant de temps derrière mon P'C Bizarre car en même temps je me mettais la pression pour les parutions que je ne faisais plus les copines de blogs auxquelles je ne laissais plus de message ....Avant de réaliser que le web continuerait sans moi et que je ne devais le faire que par plaisir alors il y aura sûrement d'autres ras la bol ....jusqu'à ce que revienne l'envie ....mais ma belle amie dis toi que tous ces commentaires sont autant de raisons de continuer ... je crois te connaître depuis tes débuts et même si notre amitié n'est que virtuelle ...elle me manquerait ...biz

    RépondreSupprimer
  24. Cool pour la maison Kim! Profites-en c'est tellement excitant tout préparer pour sa nouvelle maison!
    Côté blog, le truc je crois c'est de ne pas se mettre de la pression. En gardant ça comme un passe-temps, on réussis à ne pas publier pendant plusieurs jours et à se dire que ce n'est pas plus grave que ça. La vie est trop courte pour stresser, profites des beaux moments qui s'en viennent pour toi!

    RépondreSupprimer
  25. Ohhh ma p'tite Kim, c'est tout à fait normal de vivre des périodes de hauts et de bas. Certes, ça ne fait pas 4 ans que je blogue comme toi, mais je crois qu'on vit tous un moment donné cette baisse d'envie ou énergie. Et en plus, tu vis maintenant quelque chose de fort excitant et spécial...l'achat d'une maison avec ton homme. Félicitation !!!! Et laisse-moi te dire que ça prends de l'énergie de nouveaux comme ça. Et je te comprends tout à fait d'avoir le goût et être excitée à l'idée de déco pour ta maison, etc. C'est tout un beau projet en perspective !!!

    C'est très attentionné de ta part de te préoccuper de tes lecteurs/trices, mais ne t'en fais pas avec ça. Tout comme Éphée l'a bien mentionné, le beau de la chose avec un blogue c'est qu'on y va selon nos envie, disponibilité et goût. On n'a pas de contrat :) Te lire est toujours agréable, alors je serai au rendez-vous peu importe le nombre de fois que tu publieras. Ne te mets surtout pas de pression avec ça...c'est un passe-temps, alors c'est chouette lorsque ça peut demeurer agréable.

    Si tu as besoin d'une pause, ne t'en fait pas. Fait ce dont tu as besoin et envie. Et profite au max de votre nouveau projet...la maison !!!

    Câlins...:)

    RépondreSupprimer
  26. Beaucoup de bonheur dans tes projets de maison. Ta nouvelle cuisine va certainement te redonner le goût de cuisiner.
    On t'attend. Prends le temps qu'il faut!
    Lou

    RépondreSupprimer
  27. It's fine to take a break Kim. We all need it. How exciting to get a new house, that needs to be your priority now! You'll always have time to cook, especially your good food :)

    RépondreSupprimer
  28. Je te comprends tellement... On ne peut pas être partout en même temps. L'achat d'une maison, c'est un gros projet et qui a dit qu'il fallait publier plusieurs recettes par semaine ??? Pas moi en tout cas... hihi !
    Vas-y à ton rythme ma belle Kim !

    RépondreSupprimer
  29. Ce que tu ressens est tout à fait normal ... Je dois t'avouer que mon blog ( il n'a pourtant qu'un peu plus de 2 ans ) , et bien que je l'aime et qu'il me respire, ma passionne beaucoup moins à certains moments que d'autres. Parce qu'on a aussi une vie, des projets, et que tout ne tourne pas autour du blog. L'essentiel est d'y revenir lorsqu'on en ressent le besoin, lorsque l'envie se fait sentir, ... Un blog, c'est aussi se faire plaisir ! Tes lecteurs seront toujours au rendez-vous, peu importe le moment de ce rendez-vous ! En attendant, je me sers de cette délicieuse assiette de spaghettis allamatriciana dont nous raffolons à la maison ! Juste trop bon ! Et ton assiette est tellement alléchante !
    Bisous, et passe une belle fin de week-end !

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.