vendredi 13 février 2015

Mug cake mi-cuit au chocolat noir et à la bière noire



Ah! la St-Valentin! Certains en font grand cas. Mon Homme et moi, nous en profitons généralement pour passer du temps de qualité ensemble. Ainsi, nous nous faisons une bonne bouffe (genre une fondue, un vin + fromages) simple et rapide à préparer, mais qui nous fera passer du bon temps à table à discuter, à manger et à boire du bon vin. Et s'il nous reste de la place, nous mangeons un petit dessert chocolaté! Pour ne pas passer votre journée aux fourneaux demain (ou ce soir, qui sait?), je vous propose une petite gâterie chocolatée rapide à préparer et rapide à cuire. Comme tous les mug cakes de ce nom, celui-ci est bon lorsqu'il est peu cuit (selon moi). J'ai ajouté comme liquide de la bière noire ici, mais de l'espresso ou du café bien fort sera tout aussi bon (c'est testé, je vous le confirme). Pour faire spécial, on pourrait coiffer ce petit gâteau d'un peu de crème fouettée ou de crème glacée, mais il est très bon juste ainsi!








Ingrédients (1 portion)

  • 20g (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de beurre 1/2 sel
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de sucre demerara ou de cassonade foncée
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de poudre de cacao foncée
  • 1 c. à soupe de bière noire ou de café bien corsé
  • 3 c. à soupe de farine tout usage
  • 1/3 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à soupe de crème 35%
  • 1 carré de chocolat noir

Préparation

1. Dans une tasse, déposer le beurre. Le chauffer 30-35 secondes au four à micro-ondes tout juste pour le faire fondre. On ne veut pas qu'il soit chaud bouillant. 

2. Ajouter le jaune d'oeuf, le sucre et la vanille, fouetter à l'aide d'une fourchette. Ajouter la poudre de cacao, fouetter jusqu'à ce qu'elle soit incorporée. Ajouter la bière, fouetter. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et la crème, fouetter à nouveau.

3. Enfoncer le carré de chocolat au centre de la préparation.

4. Cuire au four à micro-ondes de 40-45 secondes, soit jusqu'à ce que le gâteau ait l'air presque cuit (au centre, pas tellement sur le pourtour). Voir les photos ci-dessus en cas d'hésitation. Servir immédiatement.


13 commentaires :

  1. tu m'intéresses avec un dessert chocolat/bière noire...enfin, c'est mon amoureux qui va être fort intéressé :)

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  2. La joie des mugcakes! J'avais reçu l'an passé un ''kit'' pour cela et je commence tout juste à m'en servir. Honte! Depuis que j'en ai testé un dit ''coeur fondant'', le frère à mon copain a littéralement trippé et m'a demandé la recette pour la refaire chez ses parents haha :) Avec la bière noire, ça doit être cochon! Chanceuse de passer la journée avec ton copain, je suis en exam demain! La joie des certiticats le weekend haha :P

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  3. Je testerai volontiers lors de ma prochaine grosse envie de chocolat !

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  4. Oh que c'est cochon ça ;) Bon début de week-end Kim!! xxx

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  5. Comment résister??? J'adore l'idée avec la bière noire!

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  6. Ohh que ça l'air cochon! Ma St-Valentin va ressembler à la tienne! Cette année j'ai pas envie de préparer un gros repas! Pi sérieusement les mug cakes miam! C'est dangereux tellement c'est simple à faire haha! Pi la bière noire c'est une super bonne idée!

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  7. Hé hé...plutôt intéressant et intriguant ton mélange choco/bière noir :) Bonne fin de semaine en amoureux :)

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  8. Je me suis mise au mug-cake et c'est vrai que c'est très bon.
    Je note ta version .
    A bientôt

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  9. voila une bien belle idée rapide à cuisiner: parfaite pour cette soirée!... et ce chocolat coulant... MMIAMMM!

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  10. Oh boy... c'est presque dangereux ça un fondant au chocolat aussi simple à réaliser! Avec la bière en plus, je suis sûre que mon chum aimerait!

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  11. Dear Kim, This is a perfect Valentine's setting. The wine, fondue and a chocolate dessert that looks wonderful.
    Hope all is well, xoxo Catherine

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  12. Miam quel beau dessert gourmand et facile à réaliser, bon à l'année pour une rage de chocolat soudaine! :D

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