lundi 10 janvier 2011

Rôti de porc aux pommes et aux pommes de terre

Après les recettes bien grasses et bien caloriques des Fêtes, voici venu le moment de se calmer un peu et de manger un peu plus sainement! En fouillant dans un petit bouquin que j'ai acheté à l'automne, Cuisine de famille à petits prix, je suis tombée sur cette recette de rôti de porc. J'aime de plus en plus cette viande. Puis, le lendemain, on peut en faire des plats fort intéressants. D'ailleurs, demain, je vous présenterai une recette de sandwich pour passer les restes de ce rôti fort bon!

Ingrédients (4 portions)

1 rôti de porc de 1 kg (2,2 lbs)
4 pommes à cuire (Cortland)
4 oignons coupés grossièrement
6 gousses d'ail en chemise
4 pommes de terre à chair jaune en quartiers
6 c. à soupe de miel, divisé
2 c. à soupe de moutarde en grains
6 c. à soupe de beurre froid
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de romarin séché
1 tasse de vin blanc
Sel et poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Badigeonner le rôti avec un mélange de 4 c. à soupe de miel et de 2 c. à soupe de moutarde. Saler et poivrer et assaisonner de thym et de romarin. Déposer dans une grande lèchefrite et parsemer de beurre.

3. Cuire au four, à découvert, une vingtaine de minutes. Retirer la viande du four et l'arroser de beurre. Ajouter les oignons, les pommes de terre et l'ail en chemise et remuer légèrement. Cuire 25 minutes, en arrosant 1 fois.

4. Entre-temps, dans une poêle, cuire les pommes avec le reste du miel à feu doux une dizaine de minutes. Ajouter au rôti, avec le vin blanc, et cuire 20 à 30 minutes de plus, c'est-à-dire jusqu'à ce que la température au centre du rôti soit d'environ 160 F.

5. Retirer le rôti du four, le couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 15 minutes. Passer la sauce au tamis et réserver au chaud. Servir, accompagné de pommes, d'oignons, de pommes de terre, d'ail et nappé se sauce, au goût.

Cuisine de famille à petits prix, Les Éditions La Presse

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22 commentaires :

  1. Il a l'air tout simplement délicieux ce rôti de porc ma chère Kim! Porc et pommes, quelle combinaison extra!
    Je te pique la recette! Bonne journée! Caro Aujourd'hui, c'est la fabrication de yogourt pour moi.

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  2. Pour moi le porc et les pommes c'est un mariage pour toujours, j'adore ça :-) Bon début de semaine

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  3. Quel beau rôti!! Encor eune belle recette à retenir:)

    Bon lundi:)

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  4. @Caro
    Ah! oui, c'est un bon rôti de porc que nous avons bien apprécié et attends de voir les sandwichs que j'en ai fait!

    @Edda
    Oui, c'est un mariage fort gagnante que je refais sans cesse, j'adore! Bonne journée Edda!

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  5. @Esther
    Merci, merci! C'est une belle et bonne recette!

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  6. Viens pas me dire que tu as réussi à faire quelques excès ?? lol!! Moi je dois avouer que oui! Je me suis même taper une belle crise de foie hier:(

    Ton rôti est superbe!! J'adore le porc!!!!!!

    Bonne semaine ma belle Kim XX

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  7. Il est simplement délicieux.
    Bon lundi

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  8. @Nancy
    Eh oui! Crois le ou non, j'ai fait des excès... Moi, c'est mon estomac qui a eu quelques problèmes:)

    @Angicock
    Merci de ta visite... Oui, il était bien bon!

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  9. Kim

    Ce rôti ne peut être que délicieux avec de si bons ingrédients...Merci!

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  10. Un beau rôti avec de bons ingrédients c'est réconfortant:)

    J'ai eu un goût semblable aussi la semaine dernière.

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  11. @France
    Merci ma chère, c'était très bon! Bonne journée!

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  12. J'ai pas particulièrement fait d'excès (j'en fait jamais :) ), mais cette recette de porc m'attire!

    La combinaison porc avec moutarde à l'ancienne et pommes est vraiment intriguante!

    Joël

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  13. Kim, this really sounds delicious. It is a perfect winter meal. The book sounds interesting as well. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  14. il a l'air si bon belle présentation
    bonne soirée

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  15. @Joël
    Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai du mal à croire qu'un gourmand comme toi n'ai pas fait d'excès! C'est une recette fort bonne et simple comme tout!

    To Mary
    Thanks a lot. To me it is the perfect winter meal, it is so good!

    @Fimère
    Contente d'avoir de ta visite. C'était fort bon!

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  16. Le porc est une de mes viandes préférés alors il est certain que je note cette recette! Tiens je viens même de voir que j'ai un rôti au congélo... je sais ce que je vais manger ce weekend!

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  17. C'est toujours winner un bon rôti! Le tien, avec ces beaux ingrédients, ne peut faire autrement qu'être bon!

    Bonne soirée chère amie bloggeuse :)

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  18. @Mélanie
    Moi aussi je dois dire que j'aime de plus en plus de porc... Ce rôti est pas mal bon... Je suis contente que tu sois tentée:)

    @Kat
    C'est vrai ça que c'est toujours winner. Ça fait toujours plaisir. Avec des pommes, du porc c'est tellement bon! Bonne soirée à toi aussi ma belle Kat!

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  19. Un rôti de porc bien parfumé avec cet accompagnement. ;-)

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  20. J'ai vu passer ta recette chez Mélanie, je l'avais noté quand je l'ai vu ici, j'attends de la visite pour une semaine alors je me fais une liste, j'aimerais savoir dans quelle partie tu as acheté ton rôti?

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  21. @France
    J'ai personnellement pris un rôti de longe de porc. C'était très bon et c'est clairement une bonne recette pour recevoir!

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  22. C'est ce que j'achèterai, un gros merci!!je ne pense pas publier pendant qu'ils seront ici ce sera plus tard.

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