vendredi 25 février 2011

Braisé de rôti de palette aux lardons, aux tomates et à la crème sure

J'ai vu passer cette recette de Jean-François Plante sur plusieurs blogs. Celles qui ont réalisé cette recette semblaient dire que c'était trop salé. Ainsi, j'ai fait attention aux ingrédients utilisés. C'est sûr que la soupe à l'oignon, c'est pas mal salé, mais, en ce qui me concerne, j'utilise toujours de la sauce demi-glace en pot (surgelée) parce que le truc en poudre, je n'aime pas ça du tout. Probablement que c'est moins salé. Aussi, je n'avais plus de bacon sous la main, alors j'ai utilisé de la pancetta! Vraiment, cette recette est absolument délicieuse comme je l'ai faite.

Ingrédients

2 c. à soupe d'huile d'olive
150 g de pancetta coupé en dés
1 rôti de palette de 1 kg avec l'os
4 gousses d'ail, fraîchement pressées
2 c. à thé de graines de céleri (plutôt que du sel de céleri)
1 boîte (796 ml) de tomates entières avec leur jus
4 c. à soupe de pâte de tomates à l'ail
1 tasse de sauce demi-glace (surgelée)
1 sachet de soupe à l'oignon, non diluée
3 branches de romarin
Poivre du moulin au goût
1/2 tasse de crème sure

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Dans une cocotte, à feu vif, faire revenir la pancetta dans l'huile d'olive pendant 3 minutes.

3. Saisir le rôti de chaque côté pendant 4 minutes,

4. Ajouter l'ail et les graines de céleri, faire dorer 1 minute, puis incorporer les tomates et leur jus (après les avoir écrasées avec les mains).Incorporer la pâte de tomates et la sauce demi-glace et mélanger.

5. Ajouter la soupe à l'oignon et le romarin. Poivrer au goût. Couvrir et cuire au four 2:30 heures.

6. Retirer la viande de la sauce et réserver au chaud.

7. Réchauffer la crème sure avec un peu de sauce, puis la verser dans la cocotte en fouettant.

8. Servir la viande dans des assiettes creuses et napper de sauce.

Adaptation d'une recette de Plaisirs coupables, Jean-François Plante

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11 commentaires :

  1. Bon matin Kim! J'aime bien tes modifications; un jour, je vais peut-être trouver le courage de faire moi-même ma propre demi-glace. Ton assiette est très bien présentée! À plus très chère (je vais travailler ma cochonceté de la journée) Caro xxx

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  2. La recette parfaite pour une belle journée de neige comme aujourd'hui (ici il neige à plein ciel:)

    Ton assiette est superbe!!!!!!! Bo week~end chère Copinaute XX

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  3. C'est à essayer certainement. J'ajusterais une prochaine fois si c'est trop salé.

    Avec J-F ça arrive parfois..y a le sel dans le nez pas mal;)

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  4. Merci kim
    Je n'avais pas remarqué les commentaires de trop salés
    Je veut la faire demain avec des cubes je vais faire attention.

    je vois que cette recette est populaire c'est bon signe

    Bonne journée
    Sakya

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  5. Miam, et j'aime bien tes substitutions!

    Moi je travaille souvent avec la sauce demi glace de Knorr, je la trouve OK.

    Joël

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  6. I really do love onion soup. It is one of my favorites and I'd love to have a bowl of yours. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary.

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  7. Humm, merci pour ton verdict, cette recette me fesait de l'oeil !! Très belle photo, ça donne le goût...

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  8. @Caroline
    Moi aussi je vais peut-être trouver le courage de faire ça, mais vraiment, je me dis que le commerce en fait de la très bonne:)

    @Nancy
    Assiette parfaite pour une journée d'hiver, je suis bien d'accord!

    @Nathalie
    Il sale, mais ça dépend aussi des produits utilisés...

    @Sakya
    Ah oui, c'est une très bonne recette, tu verras!

    @Joël
    Je te promets d'essayer la 1/2 glace de Knorr... Mais je me souviens en avoir déjà essayé une qui m'avais déçue!

    To Mary
    Thabks for your visit, have a nice week-end!

    @Bridge
    Merci, tu es gentille. Elle est très bonne cette recette, miam!

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  9. une belle recette gourmande
    j'adore
    bon week-end
    val de familyblog

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  10. Quelle jolie présentation.. C'est un délicieux plat que tu nous présente! :)
    Bise

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  11. C'est une bien bonne idée ça d'utiliser la pancetta que j'ai souvent sous la main au contraire du bacon. J'avais beaucoup aimé alors c'est certain que je referai la recette avec modifications.

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