Bonne St-Valentin!!!!! Je sais que vous avez peut-être pensé qu'avec les brownies que je vous ai présentés hier, je vous offrais ainsi ma recette de St-Valentin.... C'est bien mal me connaître. J'avais en tête une idée encore plus décadente! Aujourd'hui, en cette journée de la St-Valentin, je vous présente une recette absolument cochonne et décadente comme on les aime pour cette journée des amoureux. Je l'ai préparée pour Copain, car il adore les turtles (particulièrement ceux que je lui fais). J'ai donc pensé mettre les saveurs de ces gourmandises dans une tarte. Le résultat est ultra gourmand. D'ailleurs, je présente cette recette au concours d' Isabelle pour la St-Valentin dans le but de gagner une de ces deux livres:
Ingrédients
Croûte
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de poudre de pacanes
1/2 tasse de sucre à glacer
1/4 c. à thé de sel
9 c. à soupe de beurre non salé, très froid, coupé en petits morceaux
1 gros jaune d'oeuf
Un peu d'eau très froide, au besoin
Mousse au chocolat
300 g de chocolat 58%
100g de beurre salé
2 oeufs + 2 jaunes
60 g de sucre
Caramel
160g de sucre
70g de beurre salé
200 ml de crème 35%
1 pincée de fleur de sel
Décoration
50 g de chocolat noir fondu
12 pacanes
Préparation
Croûte
1. Mettre la farine, la poudre de pacanes, le sucre et le sel dans le bol du robot culinaire. Mélanger un peu.
2. Ajouter les morceaux de beurre et "pulser" jusqu'à ce que les morceaux de beurre aient la taille de flocons d'avoine.
3. Ajouter le jaune d'oeuf (préalablement battu) petit à petit, en pulsant, jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule. Si le jaune d'oeuf ne suffit pas, ajouter de l'eau très froide (une petite quantité à la fois).
4. Déposer dans un moule à tarte (10po) et étendre également sur toute la surface et sur les côtés.
5. Déposer le moule, recouvert de papier aluminium, dans le congélateur pour environ 30 minutes.
6. Préchauffer le four à 375 F et mettre la grille au centre. Graisser un côté du papier alu et le déposer sur la tarte. Cuire la croûte au four pendant 25 minutes.
Mousse au chocolat
7. Au le bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir 2-3 minutes.
8. Pendant ce temps, battre les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
9. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent et bien mélanger.
10. Verser ce mélange sur la croûte partiellement cuite et cuire le tout 10 minutes à 360 F.
11. Laisser refroidir une trentaine de minutes, puis mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
Caramel
12. Dans une grande casserole, étendre le sucre de façon assez uniforme. Sur un feu moyen, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il ait blondi.
13. Hors du feu, ajouter le beurre et bien mélanger. Remettre sur le feu et verser la crème en fouettant.
14. Sur un feu moyen-doux, faire cuire le mélange une dizaine de minutes, en brassant constamment, jusqu'à ce que le caramel ait épaissi.
15. Verser sur la tarte et réfrigérer environ 1 heure.
16. Pour la décoration, faire fondre le chocolat au four à micro-ondes, trente secondes à la fois, et y tremper les pacanes. Laisser le chocolat prendre avant de mettre les noix sur la tarte. À l'aide d'une fourchette, faire des petits filaments de chocolat sur la tarte.
Si vous réfrigérez la tarte une bonne partie de la journée, la sortir du frigo environ 30 minutes avant de la manger.
Inspirations: Christophe Felder (mousse), La cuisine de Gaëlle + Baking from my home to yours, Dorie Greenspan
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Wow Kim! Là tu t'es vraiment surpassée! Ta tarte est décadente et elle a l'air divine en plus! Tu as combiné deux gourmandises qui sont péchés à mes yeux (chocolat et caramel) J'adore quand tu te dépasses comme ça, tu es irrésistible ma belle amie! Bonne chance pour le concours et bisous! Caro Ps: Bonne St-Valentin!
RépondreSupprimerOoooooooh ça a ben l'air bon ça !!!!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerOui, cette tarte est complètement décadente! Vraiment, c'est intense et vraiment très bon. Mon chum était pas mal content!
@Katia
OHHHHH que oui! :)
Ça... c'est toute une tarte! Pourquoi une seule gourmandise quand on peut combiner les deux? Hihi!
RépondreSupprimerBonne Saint-Valentin!
Je comprend dont que ton chum devait être content!!!!
RépondreSupprimerFranchement, je suis quasiment gêner de poster ma participation à ce concours après avoir vu une telle recette!!! J'en prendrais bien une pointe!!
Hmmm! Décadant tu dis? Ça a l'air carrément cochon hihi! Ça a dû être assez bon merci! Ton copain a dû être épaté :) Super belle présentation en plus! Bonne journée Kim :)
RépondreSupprimeroh my god ! quelle belle participation Kim ! J'en veux !
RépondreSupprimerPour être décadent, c'est décadent !
Et dire, que j'ai dû faire ( enfin je n'avais pas de couteau sous la gorge ) un gâteau qui n'était pas trop mon choix et qui ne faisait pas trop st-Valentin !
C'est superbe ! j'ai enregistré ta participation :)
Elle est parfaite ta tarte Kim!!! J'en prendrais bien une pointe moi aussi ;)
RépondreSupprimerBonne St-Valentin ma chère xx
Quel dessert gourmand, il m'a l'air délicieux !
RépondreSupprimercomplètement décadente cette tarte, s'il reste un tout petit morceau je suis la première sur la liste :-(
RépondreSupprimerbonne soirée
Kim c'est superbe! La présentation est vraiment belle.
RépondreSupprimerBravo!
Argh j'ai faim comme ça se peut pas, et tout ce que je trouve à faire c'est d'aller consulter des blogs de cuisine. Maintenant, en plus d'avoir faim, j'ai une envie incontrôlable de caramel et de pacanes. Tes photos sont superbes, la tarte a vraiment l'air d'un délice et d'une réussite totale! J'imagine d'ici le croquant-sucré-amer-salé-crémeux et des gouttes de bave tombent sur mon clavier d'ordi. Il faudra que je me trouve quelque chose pour combler ma rage de sucré-moelleux sur l'heure du lunch...
RépondreSupprimerQuel beau dessert décadent pour la St-Valentin ton amoureux à due être au 7ieme ciel ;)
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours
Bonne St-Valentin!!!
Sakya
@Libellule
RépondreSupprimerMets en que ce sont deux gourmandises combinées, un vrai rush de sucre!
@Dominique
Oh que oui que mon chum était content, nous nous sommes bien régalés!
@Gabrielle
C'est vrai que cochon est le meilleur mot pour décrire cette tarte!
@Isabelle
Merci ma chère, c'est vrai que ce dessert, c'Était de la décadence à l'état pur!
@Kat
Merci ma chère!!!! Je t'en donnerais bien un pointe!
@Nadège
Merci, c'est trop gentil!
@Fimère
Je partagerais bien avec toi aussi!
@Nathalie
Merci, tu es gentille. Bonne journée!
@Gourmetronik
Merci à toi, c'était absolument décadent-cochon-fameux- ouf!!!!! J'avoue que des comme ça, je ne pourrais pas en manger tous les jours!
@Sakya
Merci à toi, c'est vrai que c'était bon en titi!
Alléchante! C'est le seul mot qui me vient en voyant la superbe photo! :)
RépondreSupprimerJe le savais bien trop que tu nous cachais un autre beau dessert.
RépondreSupprimerWOW Kim!
Jamais vue une aussi belle tarte gourmande de même, de toute ma vie.
Tu m'épates!
@Maya
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire, ma chère:)
@Blanc-Manger
Merci, tu es tellement gentille. Je suis touchée:)
This is a beautiful confection. It really is a lovely dessert. I'd certainly enjoy a piece with my teas. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerTout simplement superbe ce dessert, j'aurais bien pris la pointe de la photo, ça semble vraiment trop bon. J'en prend note pour un prochain souper.
RépondreSupprimerBonne journée Kim :-)
Ma belle Kim, quelle tarte que tu nous présentes là!!! Cochon tu dis!!
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!!!
C'est quo iexactement la grandeur du moule à tarte?
Hi! je pense que je vais rêver à ta belle tarte!!
@Isabelle
RépondreSupprimerMerci tu es très gentille, c'était très bon, effectivement:)
@Esther
C'est effectivement très très cochon comme tarte. Mon moule est de 10 po (25,4 cm)!!!! J'ajoute à ma recette!
Une tarte vraiment appétissante
RépondreSupprimer@Jeux de cuisine
RépondreSupprimerMerci bien du compliment et de votre visite!
Waouh!!!!!!!!!!!!! carrément décadente!
RépondreSupprimer@Mimine
RépondreSupprimerVraiment!
Wow de wow de wow!! Trop,trop trop tentant!!!!!!!!!
RépondreSupprimerCochooooooooooooooooonnnnnn! Comme elle a l'air délicieuse cette tarte (Je suis plus que certaine qu'elle le soit!!!) Je me sauve avec la recette et je veux la faire sans faute!!!
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerMerci, belle Nancy!
@Wimzie
Tu verras, cette tarte est hallucinante!
Dis donc elle est géniale ta tarte, j'en salive
RépondreSupprimer@Philo
RépondreSupprimerMerci ma chère, tu es bien gentille. Cette tarte était vraiment excellente!
C'est juste un supplice de la voir sans pouvoir y goûter!!
RépondreSupprimer