Copain vient de la Côte-Nord et il a aussi habité en Gaspésie, alors il adore les fruits de mer et le poisson (c'était prédestiné, non?). Dans un des restaurants de la ville où nous habitons, on sert une très bonne lasagne aux fruits de mer et mon chum en parle souvent. D'ailleurs, chaque fois que nous y mangeons, il prend la même chose: la lasagne du pêcheur. Dernièrement, il m'en a reparlé, il avait envie d'en manger. J'aime bien aller au restaurant, quoi de plus plaisant? On se fait servir, on n'a pas besoin de faire la bouffe, mais surtout, on n'a pas de vaisselle à laver! Par contre, je préfère souvent cuisiner mes trucs parce que, avouons-le, le resto, c'est cher et souvent décevant! C'est pour cela que je suis partie à la recherche d'une bonne recette de lasagne aux fruits de mer pour faire plaisir à Copain et, disons-le, pour me faire plaisir à moi aussi! Nous nous sommes vraiment régalés, cette lasagne était très bonne, voire même excellente! Bref, disons que je n'ai plus beaucoup besoin de chercher...
Ingrédients
Sauce aux tomates cerises
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon rouge, haché finement
4 gousses d'ail, hachées finement
2 branches de romarin, hachées finement
1 bonne pincée de piments d'Alep
4 tasses de tomates cerises (ou de tomates bien goûteuses)
Sel et poivre
Lasagne
1 boîte de petites palourdes dans l'eau
7 c. à soupe de beurre
3 échalotes françaises, hachées finement
6 c. à soupe de farine
2 tasses de lait
1 c. à soupe d'huile d'olive
350 g de pétoncles
450 g de crevettes nordiques
1/2 tasse de vin blanc
Sauce aux tomates cerises
Sel et poivre
Lasagnes fraîches (6-8)
Mozzarella râpée
Préparation
Sauce aux tomates cerises
1. Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive sur un feu moyen et y faire revenir l'oignon, l'ail, le romarin et le piment. Laisser le tout devenir tendre.
2. Ajouter les tomates et cuire environ 20 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau et que le liquide ait épaissi. Saler et poivrer.
3. Retirer du feu et réduire en purée à l'aide du mélangeur à immersion. Réserver.
Lasagne
1. Égoutter les palourdes et réserver le jus.
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes. Incorporer la farine en fouettant. Ajouter le jus de palourdes et le lait en fouettant. Amener à ébullition en brassant jusqu'à épaississement. Retirer la sauce du feu et réserver le 1/3 de la béchamel dans un petit bol.
3. Dans un poêlon, faire fondre 1 c. à soupe de beurre avec 1 c. à soupe d'huile. Saisir les pétoncles. Les retirer du poêlon et réserver.
4. Déglacer le poêlon avec le vin blanc et laisser réduire de moitié. Si les pétoncles sont gros, les trancher en deux. Préchauffer le four à 350 F.
5. Dans la casserole où se trouve la béchamel, ajouter les pétoncles, les palourdes, les crevettes, la réduction de vin blanc et la sauce tomates. Bien mélanger et saler et poivrer au goût.
6. Dans un plat à gratin, déposer 1 ou 2 lasagnes, puis recouvrir de la moitié du mélange aux fruits de mer. Couvrir de lasagnes et verser l'autre moitié du mélange au fruits de mer. Couvrir de lasagnes, verser la béchamel réservée et parsemer de mozzarella râpée.
7. Cuire 20 à 30 minutes au four et terminer sous le grill pour bien colorer.
Adaptation d'une recette de Nathalie Dumouchel (Bistro Chez Valmon, Cap-Chat)
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Ta recette de lasagne aux fruits de mer me plaît beaucoup, d'autant plus qu'elle est parfumée à la tomate. Vous avez dû vous régaler!
RépondreSupprimerLou
NON!!!!!!!! Au secours !! Pas une autre tentation aux fruits de mer.. Tu es vraiment trop cruelle ce matin ma chère.. J'ai pas le choix: Hop dans mes favoris !!
RépondreSupprimerBo mardi Cruella XX
@Lou
RépondreSupprimerOh oui, pas une goutte, ni une miette de cette lasagne n'a été perdue...
@Nancy
C'est pour me venger:)
Homme aussi vient de la côte-nord! Ici aussi on aime les fruits de mer et ta lasagne à l'air vraiment bonne! Je préfère de loin les sauces tomates aux sauces béchamel. À ce qu'on dit, le mélange des deux est génial!
RépondreSupprimerHumm une sauce tomate avec les fruits de mer, ce doit être délicieux!!! Je prends en note cette merveille pour ma prochaine rage de fruits de mer!!
RépondreSupprimerElle à l'air super bonne ta lasagne Kim!!! Tu me donnes vraiment le goût avec tes belles photos... en plus, j'ai vraiment faim, je m'en vais manger de ce pas!!!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère :)
@Libellule
RépondreSupprimerMoi j'adore le mélange des deux sauce, je trouve ça bien meilleur et celle-ci est vraiment bonne!
@Dominique
Tu verras, tu seras servie!
@Kat
Ah oui! Cette lasagne est bonne en titi... Moi aussi j'ai faim...
wow, audacieuse cette recette, elle est très tentante! Une excellente alternative, ça nous plait!
RépondreSupprimerJ'adore les fruits de mer et poissons ( native du bas du Fleuve;) ) et ta lasagne avec sa belle sauce rose semble vraiment très bonne!
RépondreSupprimerBonne journée Kim:)
J'adore les fruits de mer. Une recette que je vais essayer c'est certain!
RépondreSupprimerUne belle alternative à mon plat préféré ma cher kim
RépondreSupprimerfaudrait que je teste!!
bises ma chère
au fait si tu veux voter pour moi ça serait super gentil http://bit.ly/dSzAwI
Hmm! J'ADORE la lasagne! Ah je te dis, les sacrifices que je fais car mon amoureux est allergique aux crustacés...je plongerais ma fourchette volontiers dans cette assiette! :)
RépondreSupprimerJa salive, avec un sauvignon blanc bien frais! Bonne idée, la béchamel au jus de palourde.
RépondreSupprimerJoël
Ton copain et moi on a 2 points en communs, on vient de la même région et on aime beaucoup les fruits de mer:))
RépondreSupprimerUne lasagne bien savoureuse j'en suis certaine!!
Bon mardi:)
Oh mioum..... il me semble que ça fait ine éternité que j"en ai fait une....... mais ta recette a l,air meilleure que celle que j,avais essayée, je note!! clap clap clap ;))
RépondreSupprimerUne lasagne aux fruits de mer comme c’est intéressant et très tentant pour une gaspésienne dans l’âme comme moi.
RépondreSupprimerTrès jolie lasagne mademoiselle!!! Avec du piment d'Alep...miam!!! Comme tu peux le voir, je suis de retour! Un petit congé m'a fait du bien. Je me prépare pour mon youpi! c'est vendredi! À plus, Caro xxx
RépondreSupprimerSi tu m'invites, j'arrive de suite.
RépondreSupprimerJ'adore.
A très bientôt.
Wowwwwwwwwwww, Kim!
RépondreSupprimerToute un régal! :)
J'ai le goût de fruits de mer de ces temps-ci!
Comment résister!
Tes photos sont super!
Bonne soirée Kim!
@Cyril et Giorgia
RépondreSupprimerC'est vraiment une belle lasagne à faire!
@Nathalie
Clairement cette lasagne doit ravir la native du Bas du Fleuve en toi:)
@Annie
Tu ne seras pas déçue!
@M
Oh! oui, il faudrait vraiment que tu testes!
@Gabrielle
Pauvre toi, je serais tellement malheureuse si c'était le cas pour moi!
@Joël
Justement, j'ai mangé cette lasagne avec du sauvignon blanc bien frais et c'était superbe! Oui, le jus de palourdes donne vraiment un bon goût poissoné:)
@Esther
Oui oui, bien savoureuse!
@Madame Anne
Je te la conseille, je n'en avais jamais fait une aussi bonne!
@Josée
C'est même intéressant pour une native de Repentigny comme moi, t'imagines:)
@Caroline
Je suis contente de savoir que tu vas mieux. Merci. J'ai bien hâte de voir ta cochonceté de ce vendredi!
@Nadji
Je t'inviterais, volontiers!
@Josakri
Merci, tu es trop gentille. Si tu as une rage de fruits de mer, fais cette recette, tu ne seras pas déçue!
Kim, this is a beautiful dish. I looks and sounds delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerElle est superbe cette lasagne, j'adore la lasagne et les fruits de mer !! merci du partage, je conserve.
RépondreSupprimerOups, j'ai oublié ma question: Le piments d'Alep ? Est-ce très bon genre spécial, ça fait plusieurs fois que je vois cet ingrédient ?
RépondreSupprimerMerci !
To Mary
RépondreSupprimerThnks a lot, have a good day too...
@Bridge
C'est vraiment une bonne lasagne, tu verras. Le piment d'Alep est un piment qui arrache moins que d'autres, c'est pour cela que je le choisis. Ce n'est pas pour faire ma snob du piment...
tu sais Kim que je ne fais pratiquement jamais de lasagnes ! j'adore ça, mais je la trouve toujours meilleure chez les autres, et ma cousine Carole en fait une extra, c'est la recette de la grand-maman.
RépondreSupprimerje note la tienne, faut que je me donne des coups de pieds aux fesses pour en faire :)
@Isabelle
RépondreSupprimerJ'ai à la maison un ultra fanatique de la lasagne et encore plus de celle aux fruits de mer... C'est pour ça qu'il faut que j'en fasse!