Avec les jours froids d'hiver, les soupes font un bien immense quand on les prépare, mais surtout quand on les déguste. J'ai tendance, souvent par paresse, à préparer les mêmes soupes, les mêmes potages. Un de mes préférés est certainement le potage aux carottes. En feuilletant un bouquin, j'ai trouvé une façon intéressante de le changer un peu: le mélanger avec du fenouil, un légume que j'aime beaucoup! Ce fut une très bonne idée, quoi que le fenouil ne goûte pas beaucoup autant que je le pensais. Je vous conseille donc vivement de garder les petites feuilles du fenouil et de les mélanger à la soupe juste avant de servir (ce que j'ai fait). Ah oui! Si vous avez de la pâte à pizza sous la main, abaissez-la, ganissez-la d'herbes de Provence et de sel. Versez un trait d'huile d'olive, piquez à quelques endroits à l'aide d'une fourchette et enfournez le tout pour 12 à 15 minutes et vous aurez une superbe foccacia pour servir avec votre soupe!
Ingrédients
Huile et beurre
1 oignon haché grossièrement
1 gros bulbe de fenouil
700 à 800 g de carottes pelées et coupées en rondelles
7-8 tasses d'eau ou de bouillon de poulet
Sel
Poivre
Préparation
1. Couper les parties vert foncé du bulbe de fenouil et couper le bulbe en deux. Ôter le coeur du fenouil, puis trancher finement les deux moitiés du bulbe. Garder les fannes du fenouil.
2. Dans une cocotte, fondre le beurre et l'huile et y faire revenir l'oignon, les carottes et le fenouil pendant environ 45 minutes sur un feu moyen.
3. Ajouter l'eau ou le bouillon. Saler et poivrer. Cuire environ 45 minutes, sur feu moyen, à couvert.
4. Quand les légumes sont bien tendres, les réduire en une purée assez lisse avec le mélangeur à immersion.
5. Juste avant de servir, mettre les petites feuilles du fenouil dans le potage et mélanger.
Source: Italian Home cooking, Julia Della Croce
Imprimer la recette
J'aime aussi beaucoup le fenouil, je note ta recette parce que ces temps-ci il me faut toujours une soupe à chaque repas.
RépondreSupprimerYour photo and presentation are stunning. Your soup is simply delicious. Have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerTu lis dans mes pensées ma belle amie! J'ai justement acheté un bulbe de fenouil pour l'intégrer dans ma cuisine. Ton potage a l'air succulent et ta présentation est superbe et un régal pour mes yeux! Je croquerais bien un bout de foccacia...miam! Caro xxx
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la soupe et aussi le fenouil donc elle ne peut que me plaire.Elle doit avoir un petit goût anisé.....miam!
RépondreSupprimerJ'aime bien l'ajout de fenouil, je note moi aussi:)
RépondreSupprimerJ'ai cette manie d'ajouter un peu de bulbe de fenouil à mes soupes. J'a-do-re! Celle-ci est bien jolie.
RépondreSupprimerJ'aime bien ça les potages réconfortant!!
RépondreSupprimerBon jeudi:)
@Mélanie
RépondreSupprimerJe te comprends, la soupe c'est tellement bon!
To Mary
Thanks you'r so sweet. Have a good day too!
@Caroline
C'est vrai que la carotte et le fenouil font une belle paire... Merci pour tous ces compliments!
@Mimine
Oui oui elle a un petit goût anisé fort agréable!
@Nathalie
C'est fort bon tu verras!
@Citron
Merci ma chère, moi aussi j'aime beaucoup le fenouil!
@Esther
C'est vrai que c'est dont réconfortant un potage...