Présentation: 5/5
La présentation de ce bouquin est absolument splendide. D'ailleurs, la majorité des livres publiés chez Marabout sont très beaux, mais ceux de la collection que je vous présente aujourd'hui sont encore plus beaux que les plus petits. Ici, chaque tarte est photographiée.
Qualité et choix des recettes: 5/5
Dans ce livre, on compte pas moins de 100 recettes. Ce que j'aime bien, c'est qu'il est divisé en deux parties: le salé d'abord, puis le sucré. Dans les deux cas, le début des parties débute par une recette de base de pâte (pâte brisée et pâte sucrée) ainsi que par une recette d'appareil (à quiche pour la partie salée et une crème pâtissière et une crème d'amande pour la partie sucrée). Pour chacune des deux parties, beaucoup de recettes sont offertes et les associations de saveurs sont plus qu'intéressantes.
Fiabilité des recettes: 4.5
Si je ne mets pas 5/5 ici, c'est que la recette de pâte sucrée demande un certaine apprivoisement. Je m'explique. On suggère, après l'avoir abaissée, puis placée dans le moule, de la réfrigérer 30 minutes. Croyez-moi, ce n'est pas suffisant. Il vaut mieux, selon-moi, soit la placer au réfrigérateur beaucoup plus longtemps (2 heures) ou carrément la congeler pendant 30 minutes. Si vous omettez de faire cela, vous verrez votre pâte tellement rapetisser que vous ne pourrez y mettre toute votre garniture. D'ailleurs, je vous suggère aussi de laisser la pâte brisée reposer plus longtemps que 30 minutes si vous souhaitez obtenir de bons résultats.
Accessibilité des produits: 4.7/5
En ce qui concerne l'accessibilité des produits utilisés dans ce bouquin je vous dirais que c'est assez bien, sauf peut-être pour certains (tofu fumé, écrevisses, sweet chili sauce, marrons cuits sous-vide et quelques fromages). Si je mets une cote quand même assez élevée, c'est qu'il est quand même facile, pour la majorité de ces produits, de les remplacer par d'autres.
Fiabilité des recettes: 5/5
Toutes les recettes que j'ai testées étaient absolument délicieuses. Vous remarquerez que je n'ai pas publié de tarte sucrées... Je n'en ai fait que deux et j'en publierai une des celles-ci sous peu.
Voici quelques-unes d'entre elles:
- Quiche à la courgette et à la feta, crumble au parmesan
- Quiche au poulet, à la caponata, à la feta et aux olives
- Quiche aux champignons, parmesan et sarriette
- Quiche lorraine aux deux jambons et à la moutarde à l'ancienne
Le verdict final: 4.8/ 5
Très intéressants tes commentaires, j'apprécie beaucoup.
RépondreSupprimerC'est toujours plaisant de savoir avant d'acheter si le livre en vaut la peine. Parfois on est tellement décue....
Bonne journée xxx
Comme tu es intéressante à lire ma chère. Tu peux certainement vendre des frigos aux esquimaux lol!!
RépondreSupprimerMerci à toi et bo vendredi !!
Coucou ma très gentille Kim! J'aime bien ta critique de livre ce matin surtout que ces temps-ci, je suis en train de recruter les livres de cuisine sur les tartes (drôle de coïncidence hein?) Je vais aller zieuter le prix de ce livre sur amazon! Bonne journée ma belle! Caro xxx
RépondreSupprimerD'après ton appréciation, je suis bien tentée hihi :P Très belle description :)
RépondreSupprimerThese reviews are really helpful, Kim. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerje me suis habituée à courir à mon ordi à chaque fois que je tombe sur une recette utilisant les onces, les pintes et cups.
RépondreSupprimerJe l'ai toujours considéré comme une culture culinaire en plus.
J'ai même acheté les cuillères et les cups.
Très beau livre présenté, je l'ai déjà feuilleté.
Bon week-end et à très bientôt.
@Nathalie
RépondreSupprimerC'est un peu pour cela que je souhaitais faire ces critiques de bouquins...
@Nancy
J'ai déjà été vendeuse de vêtements (pendant mes études) et j'étais pas mal efficace... Merci du compliment.
@Caroline B
J'adore ce bouquin de tartes, c'est clairement celui que je préfère...
@Gabrielle
Merci ma chère. Bonne journée!
@To Mary
Thanks you... Even if these are not as popular as I wanted to be, I think these could be helpful for some people!
@Nadji
Ici, les Québécois, n'aiment souvent pas les bouquins français parce que ça prend une balance et tout... Moi j'adore, ça donne un autre point de vue sur la cuisine!