mercredi 23 février 2011

Tartelettes aux fruits de la passion

Une des choses que j'aime de l'hiver, c'est que c'est la saison des fruits de la passion! D'ailleurs elle tire vraiment à sa fin, mais il est encore possible d'acheter de ces super fruits. Pour ceux qui ne le sauraitent pas, d'ailleurs, il faut qu'ils soient bien fripés quand on veut les utiliser. Je voulais en faire des bonnes petites tartelettes... Ce ne sont pas les plus belles que j'ai fait de ma vie, mais disons que j'ai eu quelques problèmes avec la pâte. N'empêche, elles étaient plus qu'excellentes et, comme je n'ai pas fait autant de tartelettes qu'il le fallait, j'ai mangé la crème aux fruits de la passion avec mes yogourts et avec des crêpes, super! Cette recette de curd aux fruits de la passion (qui ne contient pas de fécule) est à conserver!



Ingrédients (6 tartelettes)

Pâte à tarte sucrée
1 1/3 tasse (200 g) de farine tout usage
2/3 tasse (80 g) de sucre à glacer
4 c. à soupe (25 g) de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1/2 tasse (120 g) de beurre très froid coupé en dés
1 oeuf entier

Crème aux fruits de la passion
1/2 tasse (100 g) de sucre
4 gros oeufs
1/2 tasse (125 g) de beurre
125 g de purée de fruits de la passion (environ 6 fruits)
Le zeste d'un citron

Zeste de lime pour décorer


Préparation

Pâte à tarte sucrée
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre à glacer et le sel.
2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf batu et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures, idéalement jusqu'au lendemain.

4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour former un disque plus grand que le moule à tarte.

5. Foncer un moule à tarte beurré (ou dans des moules à tartelettes) en s'assurant de bien faire adhérer la pâte aux parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au réfigérateur au moins 1 heure (ou encore, la mettre au congélateur pendant 30 minutes).

6. Préchauffer le four à 325 F. Déposer un cercle de papier parchemin sur le fond de la tarte et verser des poids ou des haricots séchés sur la surface.

7. Cuire 30 minutes au four.

Crème aux fruits de la passion

8. Dans une casserole, fouetter le sucre, les oeufs, la purée de fruits de la passion et le zeste de citron. Cuire à feu doux et laisser épaissir (amener environ à 78 C).

9. Dans un bol, déposer le beurre et verser le mélange chaud sur le tout. À l'aide du mélangeur à immersion, émulsifier le mélange pendant 1 minute.

10. Verser la crème sur le fond (ou les fonds) de tarte cuit et refroidi. Déposer au réfrigérateur et laisser prendre pendant 8 à 12 heures (ou jusqu'au lendemain).

11. Décorer de zeste de lime.

Source: Atelier Tartes salé + sucré, Katherine Kluger

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15 commentaires :

  1. Moi j'ai de la chance parce qu'en Australia les fruits de la passion sont encore en saison! Les fruits de la passion sont délicieux dans ta recette. Toute est bien presenté aussi.

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  2. j'adore les fruits de la passion : ça doit être délicieux !

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  3. elle me fait vraiment envie cette tartelette, elle doit être succulente
    bonne journée

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  4. Bonjour! J'adore les tartes aux fruits de la passion! Je dois bientôt en mettre une aussi! En tout cas, cela a l'air délicieux!

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  5. Ça doit être excellent, il faudrait que j'essaie les fruits de la passion, ça me fera une autre belle découverte j'en suis certaine.

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  6. J'adore les fruits de la passion! Leur goût est tellement frais et inoubliable! Bref, je me meurt juste à regarder tes merveilleuses petites tartelettes! Un divin péché! Caro

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  7. Un beau parfum d'exotisme hum hum superbes tes tartelettes ;)

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  8. This is really lovely and I'm sure it is delicious as well. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  9. @Brittany
    Ici aussi on en trouve encore...

    @Clémence
    Ça l'est!

    @Fimère
    Je me suis bien régalée!

    @Bernard
    J'ai bien hâte de voir ta version!

    @Nathalie
    C'est tellement bon, moi j'adore!

    @Caroline
    Un péché fruité, miam! Bonne fin de journée chère Caroline!

    @Sonya
    C'est bien vrai

    To Mary
    I like passion fruits a lot!

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  10. Superbes tartelettes! J'ai vu des fruits de la passion au supermarché! C'est vraiment la saison!
    Lou

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  11. Ça l'air tellement frais et crémeux, ça me donne l'envie honteuse de me mettre la face dedans. Pour la recette, est-ce qu'on enlève les graines de la pulple ou on les garde? Je n'ai jamais cuisiné avec des fruits de la passion.

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  12. vraiment c'est génial avec ces fruits je les adore!

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  13. Grâce à ton yogourt citron-fruit de la passion j'ai découvert ce dernier et j'adore!! Ils sont en vente je ne sais plus où cette semaine, je vais aller m'en faire des provisions!!

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  14. @Lou
    Oui oui, moi aussi j'en ai vu!

    @Gourmetronik
    ahahah, moi je les garde les graines parce que j'aime leur côté croustillant, mais je sais que beaucoup les enlève!

    @Mimine
    Merci ma chère!

    @Mélanie
    Merci tu es gentille, moi aussi je crois que je vais me faire des provisions!

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  15. Vive les fruits de la passion! J'ai fait une curd similaire à la tienne et caline...c'est à tomber! Y'a vraiment rien de meilleur quand on a cela dans la bouche :P

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