Ça faisait un moment que quelques blogueuses me titillaient avec les bouquins-coffrets à épices des De Vienne. J'ai décidé de débuter mon aventure avec le premier bouquin. Il faut dire que j'avais déjà quelques petits pots achetés chez Olives et Épices (Marché Jean-Talon). D'ailleurs, si vous n'êtes pas trop loin de Montréal, je vous suggère TRÈS fortement d'aller faire un tour là-bas, mais, de grâce, n'apportez pas trop d'argent avec vous parce que vous aurez tôt fait de tout le dépenser. La première recette que j'ai testée dans le bouquin est une recette que j'ai vue chez la sympathique et adorable Nathalie il n'y a pas très longtemps. Ce poulet me tentait beaucoup parce que je me souvenais d'avoir testé une recette dans le passé qui m'avais réjoui le palais:) Cette version-ci, avec les herbes Méditérrannée des De Vienne est absolument exquise! Le poulet est fondant et bien goûteux. Pour ceux qui auraient peur des 40 gousses d'ail, n'ayez crainte, l'ail confit en cuisant et devient tout doux. D'ailleurs, il est délicieux d'en tartiner sur le poulet!
Ingrédients
1 poulet de 1,5 kg
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poivre
3 c. à thé d'herbes de Méditérrannée (mélange de thym, romarin, marjolaine, origan et sauge)
40 gousses d'ail
1/4 tasse d'huile d'olive
Préparation
1. Préchauffer le four à 400 F. Nettoyer le poulet et bien l'assécher à l'aide d'essuie-tout.
2. Mélanger le sel, le poivre et les herbes dans un petit bol. En mettre un peu dans la cavité du poulet et bien frotter le poulet de ce mélange. Il est aussi souhaitable d'en mettre un peu sous la peau de la bête.
3. Déposer le poulet dans une rôtissoire et mettre des gousses d'ail dans la cavité de celui-ci et parsemer le reste un peu partout. Arroser le tout d'huile d'olive.
4. Cuire 15 minutes à 400 F. Abaisser la température à 325 F et cuire 1h30 de plus.
5. Découper le poulet et servir avec l'ail et avec son jus.
Source: Chasseur d'épices, volume 1
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Et bien tu as fini par succomber toi aussi!! Moi j'ai le volume 2 mais dès que j'arriveà trouver le volume 1 je me le prend aussi, surtout pour faire cette superbe recette.
RépondreSupprimerBonne journée Kim!
Oui oui, j'ai fini par succomber et ça va continuer parce que c'est rempli de bonnes recettes ce bouquin!
RépondreSupprimerJe viens te faire un petit coucou avant d'aller dormir! Il a l'air délicieux ton poulet (j'adore le poulet aux 40 gousses d'ail) et ça ne sera pas long avant que je succombe moi aussi à l'envie de le faire! Bonne journée! Caro xxx
RépondreSupprimerBien le bonjour Kim !!
RépondreSupprimerJ'ai justement cuisiné ce poulet dernièrement (à quelques reprises même:)
Très belles z'images ma chère!! Bo mardi à toi XX
il y a longtemp que je veut faire cette recette
RépondreSupprimerJe crois que tu m'as convaincue j'avais peur que çà goûte trop l'ail Lollll
Bonne journée
Sakya
J'adore d'ail! Votre poulet roti est très beaux. Je vais faire cette recette!
RépondreSupprimerContente de voir que tu as aimé, moi j'y pense et je salive, c'est grave mon affaire!!!
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil, ça fait toujours un " ha mais est donc bein fine! " au coeur xxx
@Caroline
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est tellement bon ce poulet. Merci d'être passée avant d'aller au dodo:)
@Nancy
Je te remercie, c'était vraiment bon, hein?
@Sakya
Tu verras, ce n'est pas fort du tout, ça goûte l'ail tout doux!
@Lisa
Merci, je suis contente que ça vous plaise!
@Nathalie
J'aime tellement faire des clin d'oeil aux bloggeurs que je suis rgulièrement, j'ai telleemnt de plaisir à échanger avec vous, avec toi:)
Un poulet qui doit être tellement délicieux. Je note ta recette.
RépondreSupprimerA très bientôt.
Yummy! Ce que ça doit être bon my god! :) J'imagine les odeurs et saveurs de ce poulet...hmmmm!
RépondreSupprimerhumm quel beau plat! J'ai l'impression d'y être! ;)
RépondreSupprimerBise
@Nadji
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment délicieux!
@Gabrielle
Ça sent trop bon dans la maison et le résultat est excellent!
@Clémence
Merci tu es gentille!
Moi aussi j'ai souvent vu cette recette et j'avais peur de la faire de peur que ça goûte trop l'ail ... Mais avec tes commentaires rassurants, je vais me lancer bientot!
RépondreSupprimer@Wimzie
RépondreSupprimerTu verras, tu ne seras pas déçue!