Je n'ai jamais été une fan des côtelettes de porc parce que j'ai été habituée de les manger d'une façon qui ne me plaisait pas. Elles étaient souvent trop cuites, donc hyper coriaces. C'est un peu pour cela que j'hésite souvent avant de préparer une recette de côtelettes de porc. Toutefois, dans mon livre Bistro, j'avais identifié la recette que je vous présente aujourd'hui et j'ai décidé de la préparer. Je sais que mes photos ne sont pas très belles, mais croyez-moi, c'est une autre très bonne recette de J-F Plante. Bien évidemment, comme le temps de cuisson est assez long, la viande est extrêmement tendre, juteuse et goûteuse. Une autre recette à refaire.
Ingrédients
4 côtes de porc avec l'os (assez épaisses)
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de beurre
8 gousses d'ail entières et pelées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de fond de veau
1 tasse de crème 15% champêtre
4 branches de romarin frais
2 c. à thé d'herbes salées
2 c. à soupe de mélange de 4 poivres
3 c. à soupe de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F.
2. Saler et poivrer légèrement les côtes de tous les côtés.
3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et l'huile et saisir les côtes 3 à 4 minutes de chaque côté. Les retirer de la cocotte et réserver.
4. Dans la même cocotte, faire dorer les gousses d'ail deux minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire 2-3 minutes. Ajouter le fond de veau et laisser réduire 2-3 minutes.
5. Remettre les côtes dans la cocotte et cuire au four 45 minutes. Ajouter la crème, le romarin, les herbes salées et le poivre. Laisser braiser 1 h 15 de plus. Retirer les côtes de porc et les gousses d'ail. Incorporer la moutarde en fouettant énergiquement. Remettre les côtes et l'ail et cuire 10 minutes.
6. Rectifier l'assaisonnement au goût. Servir une une purée de pommes de terre et napper généreusement de sauce moutarde.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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humm quel bon petit plat! ça donne envie d'essayer.. ;)
RépondreSupprimerBise
J'adore Kim!!! Un très beau repas que tu nous présente ce matin! Moi, j'aime beaucoup les côtelettes... c'est plutôt avec les filets que j'ai de la misère!!! ;)
RépondreSupprimerBonne journée ma chère... sous la neige ;) :)
Ça semble vraiment bon, on peut imaginer la bonne odeur jusqu'ici !! Encore du bon JF Plante...
RépondreSupprimer@Clémence
RépondreSupprimerCe plat est vraiment délicieux et tendre...
@Kat
Je sais, toi, tu n'es pas très filet et moi je n'ÉTAIS pas très côtelettes... Vraiment cette recette m'a fait renouer avec cette coupe de porc... C'est trop bon!
@Bridge
RépondreSupprimerL'odeur était divine... JF PLante ne me déçois pas vraiment! Je suis toujours enchantée de préparer et de goûter ses recettes!
Heureuse de voir cette recette dans ta cuisine parce que j'ai du passer cette page du livre! hihihi! Ta photo n'est pas si mal; on voit très bien le délice que tu as préparé avec amour! Bonne journée ma belle Kim et au fait, je t'ai dédicacé ma publication! Caro xxx
RépondreSupprimerun repas très riche qui me met vraiment en appétit cela dit j'aime beaucoup tes photos
RépondreSupprimerbonne soirée
Ben moi je n'ai pas passé cette page du livre et elle me fait de l'oeil également cette recette.
RépondreSupprimerBien contente d'avoir ton verdict avant de tester.
Bien préparer c'est bon les côtelette, moi j'aime bien .La moutarde doit bien relever.Ta recette sera bientôt sur ma table.
RépondreSupprimerBonne journée
Kim avec tous les ingrédients, ça ne peut qu'être excellent!
RépondreSupprimerÀ essayer certainement.
Bonne journée xxx
Moi aussi j'ai pas mal de misère avec les côtelettes... Chez moi elles étaient toujours trop cuites, trop sèches, beurk! Mais cette recette-ci devrait me réconcilier avec elles c'est certain!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerC'est vrai que moi aussi j'ai pris un moment avant de remarquer cette recette!!! Merci encore pour ta dédicace!
@Fimère
Contente que ça te mette en appétit!
@Dominique
C'est vraiment une bonne recette à faire et à refaire!
@Mimine
La moutarde est parfaitement dosée, c'est vraiment une excellente recette!
@Nathalie
Certainement, cette recette est à essayer. En plus, souvent les côtelettes ne sont pas cher...
@Mélanie
Même chose chez moi, mais cette recette-ci, miam. LEs côtes sont hyper fondantes!