vendredi 11 février 2011

Poulet rôti à l'italienne

J'adore les poulets rôtis. D'ailleurs, je ne saurais dire combien de versions j'ai testées au fil des ans... Il y en a beaucoup assurément. Ce que j'adore, c'est l'odeur qui se dégage dans la maison quand on fait cuire le poulet. Cette version-ci, avec des saveurs bien italiennes est fort agréable et le poulet est bien juteux. Puis, la petite sauce faite à partir du jus de cuisson est bien goûteuse et bien agréable.


Ingrédients

1 poulet de 1,5 à 2 kg
2 c. à soupe de graines de fenouil
1 poignée de thym frais
1 grosse pincée de piments (D'Alep, d'Espelette ou cayenne)
12 gousses d'ail, écrasées
Sel
1 poignée de sauge fraîche
1 poignée de romarin frais
2 tasses de bouillon de poulet
1/3 tasse de vin blanc


Préparation

1. Préchauffer le four à 425 F. Retirer l'excès de gras du poulet. Bien nettoyer le poulet et, par la suite, bien l'éponger.

2. Dans le mortier, mélanger les graines de fenouil, le thym et le piment et bien broyer. Frotter l'intérieur du poulet avec une gousse d'ail, en saupoudrer l'intérieur de sel, puis le frotter avec la moitié du mélange broyé.
Mettre les herbes et l'ail dans la cavité du poulet.

3. Frotter l'extérieur du poulet avec le reste du mélange d'épices et saupoudrer de sel. Déposer le poulet, poitrines vers le haut, dans une rôtissoire et verser du bouillon jusqu'au 1/4 de la hauteur du poulet.

4. Mettre au four et cuire pendant 30 minutes. Abaisser la température du four à 400 F, retourner le poulet et remettre au four 30 minutes. Retourner le poulet à nouveau et cuire encore une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans le poulet indique 165 F. Mettre le poulet dans une assiette et couvrir de papier d'aluminium, puis laisser reposer 10-15 minutes.

5. Tamiser le jus de cuisson au-dessus d'une casserole et le dégraisser légèrement. Réduire ce jus de cuisson sur un feu moyen-vif. Ajouter le vin et laisser réduire un peu à nouveau.

6. Servir le poulet arrosé de sauce avec des pommes de terre rôties.

Source: Italian home cooking, Julia Della Croce

Imprimer la recette

13 commentaires :

  1. Quelle jolie volaille tu nous présentes ce matin! En plus, elle doit être bien goûteuse. Je suis d'accord avec toi, rien n'égale les délicieuses arômes d'un poulet rôti qui cuit dans le four! Ce que ça sent bon! Miam! Passe une belle journée ma belle! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  2. WoWW!! Cette recette me plaît beaucoup surtout que nous sommes des mangeux de poule chez nous...c'est sûr qu'elle va figuré au menu prochainement!!

    Bonne Journée!!

    RépondreSupprimer
  3. Oui, très inspirant en effet. J'aime ce mélange d'épices.

    J'ai moi aussi une passion pour le poulet rôti, j'en fais d'ailleurs toujours deux pour avoir des restes :) (et deux carcasses à bouillir pour un bouillon).

    Joël

    RépondreSupprimer
  4. Miam, que de saveurs! Ce poulet doit être exquis.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. Parfait ton poulet Kim!!! C'est vrai que ça sent bon un poulet qui cuit doucement au four... hummm...


    Bonne journée ma très chère :)

    RépondreSupprimer
  6. Qu'il est doré ton poulet, je craque!

    RépondreSupprimer
  7. Kim autant je cuisinais avec des poitrines de poulet désossées autant maintenant je préfère un bon poulet rôti.

    Ta recette est très belle.

    Merci xxx

    RépondreSupprimer
  8. This is really lovely. The bird has wonderful color and I expect the flavor was wonderful. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  9. trop bon le poulet rôti
    bon week-end
    val de familyblog

    RépondreSupprimer
  10. Ahh la bonne odeur d'un poulet rôti...humm moi aussi j'adore...Le tien est tout croustillant humm ça aussi j'adore :)

    RépondreSupprimer
  11. My god! Ça devait tellement sentir bon chez toi! Avec les beaux ingrédients que tu as mis avec le poulet, ce ne pouvait qu'être bon! Avec une touche italienne, c'est sur que je vais aimer :) Bon weekend Kim :)

    RépondreSupprimer
  12. @Caroline
    Ah! oui, c'était une fort bonne volaille! Et l'odeur...

    @Mary
    Nous aussi nous adorons le poulet. C'est tellement bon...

    @Joël
    Moi aussi j'adore faire mon bouillon maison et tu as raison, ça vaut la pein d'avoir des restes de poulet sous la main! Le mélange d'épices était fort bon!

    @Rosa
    Il l'était. Bonne fin de journée, ma chère!

    @Kat
    Merci ma chère, ça sentait vraiment bon!

    @Mimine
    Oui, c'est vrai qu'il est bien doré, juste comme je les aime!

    @Nathalie
    C'est vrai que pour moi aussi c'est pas mal la même chose. J'adore les p'tites bêtes rôties pleines de saveurs!

    To Mary
    Thanks a lot, this was lovely!

    @Valérie
    Effectivement, bon week-end!

    @Sonya
    Oui oui il était croustillant, j'aime bien manger un tout petit bout de peau une fois de temps à autre...

    @Gabrielle
    Ah! oui, ce poulet est extra, tu verras si tu le fais!

    RépondreSupprimer
  13. Un poulet bien gros. Moi aussi, j'adore le poulet rôti et l'odeur qui se dégage pendant la cuisson.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.