samedi 19 février 2011

Curd au pamplemousse rose

En tant qu'amatrice de curd et de citron, j'ai souvent fait du lemon curd! J'avais deux pamplemousses en train de trépasser sur mon comptoir et j'ai pensé en faire un bon petit curd. J'avoue que j'étais vraiment curieuse de goûter le résultat final. Je n'avais pas du tout d'appréhension quant à la chose, seulement une vive curiosité. Malgré le côté amer et astringeant du pamplemousse, le curd est tout doux, vraiment très bon.


Ingrédients
3 oeufs extra-gros (160 g)
3/4 tasse (150 g) de sucre
Le zeste d'un petit pamplemousse
Le jus de deux petits pamplemousses (120 g)
120 g de beurre à la température ambiante


Préparation

1. Dans une casserole, mélanger le sucre et les oeufs. Puis, ajouter les zestes et le jus de pamplemousse.

2. Mettre sur un feu moyen-doux et cuire jusqu'à ce que la préparation soit à 82 C sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère de bois.

3. Retirer du feu et laisser légèrement refroidir (à 60 C environ).

4. Ajouter le beurre et le laisser fondre un peu.

5. À l'aide du mélangeur à immersion fouetter pendant 1-2 minutes.

6. Verser dans un bon et couvrir de film alimentaire. Réfrigérer 24 heures avant de consommer.

Les petits plats de Trinidad

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16 commentaires :

  1. Mmmmhhh, alors là je deviens carrément gaga! Ce sont deux de mes agrumes préférées. Un délice.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  2. Ta version de la recette de Trinidad est tout à fait alléchante. Quelle belle couleur en plus!
    Lou

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  3. c'est une bonne idée de faire un curd au pamplemousse
    c'est un de mes agrumes préférés
    bonne soirée
    bisous

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  4. Je me fie sur toi, toi la reine des curds incontestée! Depuis que j'ai fait ton lemon curd au chocolat blanc qui est divin, je suis prête à essayer d'autres sortes de curd. Un curd à l'orange sanguine, c'est bon aussi! à plus, Caro xxx

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  5. @Rosa
    C'est vrai que c'est trop bon!

    @Lou
    Merci, en plus, ça met un peu de soleil dans la cuisine!

    @Piroulie
    Oui, ça fait un curd tout doux, tout bon!

    @Caroline
    J'avoue que je préfère le curd au citron et au chocolat blanc (vraiment mon préféré), mais celui-ci je l'ai bien aimé aussi. C'Est sûr qu'à l'orange sanguine ça doit être bon aussi. Bonne journée Caroline!

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  6. @Tatoo
    En fait, ce n'est pas vraiment acidulé! C'est vraiment doux.

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  7. J'ai des pamplemousses à ne plus savoir quoi en faire. Ta recette me tente beaucoup:)

    Bonne soirée ma bele XX

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  8. humm c'est super original, bravo!
    Une belle idée.. :)
    Bise

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  9. Belle idée que d'utiliser le pamplemousse! Ils sont d'ailleurs excellents ces temps-ci.

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  10. bonne idée, je connaissais au citron et à l'orange, j'aime beaucoup§
    Bon dimanche

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  11. @Nancy
    Cette recette est justement une bonne façon de les passer.

    @Clémence
    Merci ma chère!

    @Nathalie
    C'est vrai qu'ils sont excellents ces temps-ci!

    @Mimine
    Je préfère au pamplemousse que celui à l'orange!

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  12. Je suis justement dans une phase "pamplemousse" ces temps-ci... je dois bien en manger 1 par jour!! Ton curd me tente beaucoup, je l'imagine très bien sur de bonnes crêpes...miam!

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  13. @Mélanie
    Ce curd est aussi très bon sur des scones!

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  14. Comme j'essaie depuis ce matin d'écrire un commentaire mais que je suis au bureau et donc toujours dérangé par quelqu'un, je serai expéditif: Ouah, miam miam, envie de tarte au citron, jolie photo, inspiration, merci!

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  15. @Gourmetronik
    Moi aussi j'ai envie de tarte au citron. hmmmmmmmmmmmmmmmmm

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