En feuilletant le dernier numéro chocolaté de Ricardo, je suis tombée sur cette recette fort intéressante. Voyez-vous, Copain est intolérant au lactose et parfois il faut que je me casse la tête pour les desserts. D'ailleurs, depuis un moment, j'utilise la crème de soya pour remplacer la crème dans des recettes et j'utilise presque toujours du lait sans lactose. Ces petits pots sont tombés à point pour moi parce qu'il ne contiennent pas de produit laitier et ils ne demande presque pas de cuisson. À part l'étape du tamisage des framboises (qui, je dois dire, est un peu longue), ce petit dessert fort bon se prépare les deux doigts dans le nez! Nous avons a-do-ré ces petits pots dans lesquels on goûte bien la framboise et le chocolat et qui ne sont absolument pas très sucrés. Un vrai de vrai délice!
Ingrédients
100 g de chocolat noir (64% pour moi)
4 tasses de framboises surgelées, décongelées
1/4 tasse de sucre
2 jaunes d'oeufs
Préparation
1. Écraser les framboises et les déposer dans un tamis. Puis, à l'aide d'une cuillère, en faisant un mouvement circulaire, extraire la purée pendant quelques minutes (8-9 pour moi). L'objectif est d'obtenir 1 tasse de purée de framboises sans pépin.
2. Déposer le chocolat dans un bol. Réserver.
3. Dans une casserole, porter la purée de framboises et la moitié du sucre à ébullition. Réserver.
4. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le reste du sucre. Ajouter la purée de framboises chaude en fouettant et remettre la préparation dans la casserole.
5. Cuire environ 1-2 minutes en remuant et passer au tamis en versant sur le chocolat.
6. Laisser reposer 1 minute sans remuer. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Répartir dans 4 ramequins ou tasses à espresso. Couvrir et réfrigérer 4 heures ou toute une nuit.
Source: Ricardo, volume 9, numéro 3
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J'avais justement noté cette recette pour la faire très bientôt, tu confirmes mon choix!
RépondreSupprimerJ'en veux un bon un ti pot!
RépondreSupprimerAux framboises un plus, menoum!!!
Bon lundi:)
Je suis dans la même situation que toi, mon chum est intolérant au lactose et c'est pas toujours évident. Cette recette est parfaite pour nos rage de sucre.
RépondreSupprimerMerci de la partager
Oups! Je crois que j'ai oublié d'acheter cette revue! Je vais corriger le tir aujourd'hui même. J'adore ta présentation; tu as de jolie petits pots ma parole! Framboises et chocolat, un incontournable délice en cuisine! Miam! Bonne journée ma belle! Caro xxx
RépondreSupprimerThese look quite lovely. I have a similar recipe for pot de creme that we love. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerLes allergies et les intolérances, quelle galère! Ma mère est intolérante au lactose aussi! Bah, y'a des trucs pire que ça dans la vie. On s'en remet facilement quand on peut déguster de tels pots de chocolat!
RépondreSupprimerça a l'air drôlement bon. A première vue, je mangerais plutôt les petits pots sans framboises, mais à voir tes photos, je me laisserais bien tenter avec !
RépondreSupprimerYum! La framboise étant mon fruit favori et son association au chocolat...comment dire. PARFAITE! Si tu dis que c'est facile sauf une étape, pourquoi passer devant sans le faire? :P Ça semble écoeurant au bon sens du terme :) Bonne journée enneigée à toi aussi Kim :)
RépondreSupprimerJ'en veux...j'en veux...miam...je cours me chercher le dernier Ricardo :)))
RépondreSupprimerCette recette me tente bien, elle a l'air bien délicieuse. Framboises chocolat j'adore ! je la note !
RépondreSupprimerBonne journée
J'aime beaucoup! J'imagine facilement le bon goût de framboises.
RépondreSupprimerj'avais noté cette recette aussi, ça a l'air drôlement bon !
RépondreSupprimerJolie présentation, je suis certaine qu'il n'a pas dû en rester beaucoup :)
il est gâté ton chéri! elles ont l'air exceptionnelles ces coupelle chocolatées!
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerJe te jure que tu ne seras pas déçue!
@Esther
Si seulement il en restait:)
@Mary
Avec tous les produits sur le marché maintenant, c'est quand même possible de préparer plein de trucs!
@Caroline
Ouais cette revue est fort intéressante! Merci ma chère... Bonne journée!
To Mary
Have a great day to, dear Mary!
@Libellule
Clairement, j'aimerais mieux être intolérante au lactose qu'au gluten parce que le pain, j'aurais trop de mal à m'en passer!
@Nelly
C'est sûr que des petits pots juste au choco c'est très bon. Mais avec les framboises c'Est tout frais!
@Gabrielle
En fait tout est simple, c'Est un peu long seulement tamiser les framboises... Mais ça vaut vraiment la peine, trop bon!
@Sonya
Tu fais bien, c'est trop bon!
@Nadège
C'est délicieux et élégant!
@Nathalie
Presque impossible de ne pas aimer...
@ISabelle
Avec 4 pots seulememnt, je peux te garantir que ça n'a pas fait long feu... c'est tellement bon!
@Girogia et Cyril
Merci, il était très content, mais j'avoue que je me suis bien fait plaisir aussi:)
Toujours un plaisir pour les yeux et la bouche chez toi ma belle Kim!!! Tes petits pots n'auraient pas fait long feu chez moi ;)
RépondreSupprimerBonne soirée ma chère xxx
@Kat
RépondreSupprimerMerci ma chère, tu es trop gentille... Ces pots n'ont pas fait long feu ici...