Dernièrement, avec le concours de Caroline, la super nurse, je suis littéralement tombée dans la pâte à choux. C'est tellement bon des choux. Nous sommes plusieurs à participer à ce concours et franchement, il y a du fort calibre. D'ailleurs, Isabelle nous offre toujours des desserts de fort calibre et c'est pour cela qu'elle me donne très (trop) souvent envie de préparer des trucs. Lorsqu'elle a présenté ces éclairs au café, même si je savais que je n'allais pas les présenter au concours de Caroline, j'ai tout de suite su qu'il fallait que je les fasse parce qu'ici, nous adorons les desserts au café. Toutefois, comme Copain me l'a demandé, j'ai plutôt fait un glaçage au chocolat, c'est la seulement modification de que j'ai faite à la recette d'Isa qui est parfaite et excellente.
Ingrédients (12 éclairs)
Éclairs
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de lait
1/2 tasse beurre en morceaux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 tasse de farine
5 oeufs à la température ambiante
Crème pâtissière au café
2 tasses de lait
1 tasse de sucre
4 jaunes d'oeufs
4 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de café instantané
40 g de beurre
Glaçage
150 g de fondant
70 g de chocolat noir
Préparation
Éclairs
1. Préchauffer le four à 425 F.
2. Dans une casserole à fond épais, faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
3. Lorsque le mélange arrive à ébullition, verser la farine d'une seul coup et brasser, à l'aide d'une cuillère de bois, vigoureusement pendant environ 1 minute, soit jusqu'à ce que la pâte se détache bien du fond de la casserole.
4. Verser cette pâte dans le bol du batteur sur socle muni du fouet. Ajouter les oeufs, un à un, en fouettant à vitesse rapide. À la fin, la pâte doit être lisse, mais pas trop souple.
5. Tapisser une plaque de papier parchemin ou d'un silpat. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille. Former d'assez grosses bandes (de la forme d'un éclair).
6. Mettre au four pendant 15 minutes. Abaisser la température à 375 F et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
7. Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille.
Crème pâtissière au café
8. Dans une casserole, amener le lait à ébullition avec le sucre et le café.
9. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs.
10. Lorsque le lait bout, le verser en un mince filet sur le mélange de jaunes d'oeufs.
11. Remettre le tout dans la casserole et, tout en brassant constamment, amener à ébullition. Lorsque la crème est bien épaisse, retirer du feu.
12. Ajouter le beurre et bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur.
Montage
13. Verser la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille.
14. Garnir chaque éclair de cette crème.
15. Dans un petit bol, déposer le fondant et le chocolat. Faire chauffer 20 à 30 secondes au four à micro-ondes. À l'aide d'une cuillère, bien mélanger.
16. Verser le glaçage rapidement sur les éclairs et étendre à l'aide d'une spatule. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'ai faim Kim! Tu me donnes envie de sauter sur cette merveille. Au fait, j'aime bien l'idée de copain; chocolat et café, c'est une combinaison qui fait sensation! Bon samedi ma très chère amie! super nurse Caro xxx hihihi!
RépondreSupprimerComme tu sais, je NE suis PAS Gourmande mais j'ai un GROS faible pour les éclairs.. Je peux facilement en engloutir 3 de suite!!!!! Alors je ferme l'ordi tusuite pour ne plus voir ces belles z'images trop tentantes!!
RépondreSupprimerI made eclairs last year and they were a semi failure. My Paissiere was a bit of a failure! Yours look perfect, Kim!
RépondreSupprimerDifficile de ne pas en avoir envie !!!
RépondreSupprimerCelui que je vois est particulièrement réussi.
Super Kim xxx
il faut vraiment que je me lance un jour car j'adore ça !
RépondreSupprimerThis is one of my favorite indulgences. Yours look wonderful and demand to be eaten. I hope you have a wonderful day. Blessings...MAry
RépondreSupprimerHmmmmm le café! La crème doit être à tomber par terre..Dès qu'il y a une occasion, je m'y lance! Bon weekend :)
RépondreSupprimerje vais dire comme Caroline, j'aime bien l'idée du chocolat pour la glaçage, et ça permet de contenter tous ceux qui aiment le chocolat.
RépondreSupprimerIls sont super bien réussis !
je suis dans la pâte à choux aussi, mais pour aujourd'hui, ce sera une version salée :)
Il est superbe !!!!!!!!!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerIl y a déjà un moment que j'ai fait ces éclairs, et j'en ai encore envie:(
@Nancy
Moi aussi je peux en engloutir quelques uns...
To Susan
It happens... A couple of my eclairs did'nt worked but for the most of them, it was perfect!
@Nathalie
C'était trop trop bon... J'En bave encore...
@Clémence
Vas-y, lance toi, c'est hyper facile, tu verras!
To Mary
These are favorites for me too...
@Gabrielle
Je te les suggère vraiment, ils sont délicieux!
@ISabelle
J'adore les choux salés... C'est vrai qu'avec le choco, ça ravie toujours mon chum qui est insatiable...
@Lucille
Merci à toi!
Mmmmhhh, si beaux et tellement tentants!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Faudrait bien que je me risque un moment donné à faire des éclairs, ça ne semble pas trop compliqué. En tout cas ça sera celle au café, car j'adore moi aussi les desserts au café.
RépondreSupprimerBon samedi Kim :-)
xx
J'aime bien l'association café chocolat.La prochaine fois que j'en fait je ferai la même chose.
RépondreSupprimerBon dimanche
@Rosa
RépondreSupprimerMerci ma chère!
@Isabelle
Je te le jure Isabelle, tu nauras pas de mal à faire des éclairs avec tout ce que tu fais. En plus, c'est trop bon!
@Mimine
Moi, ce sont mes préférés au café!
Tes éclairs semblent délicieux! Ce sont mes plaisirs préférés
RépondreSupprimerJ'adore!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimer@Nadji
RépondreSupprimerMerci bien, c'est vrai que c'est tellement bon!