dimanche 21 février 2010

Mijoté de boeuf à la bière, dumplings fromagés

Bien que je commence à en avoir marre de l'hiver, j'adore la bouffe que l'on mange durant cette saison. C'est réconfortant comme tout. Cette recette-ci, je l'ai prise chez Ricardo. Ce qui fait que ce ragoût est bien bon? Les petits dumplings croustillants et fromagés à souhait!

Mijoté

• 1kg de cubes de bœuf à ragoût
• 6 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 paquet de champignons en quartiers
• 1 oignon espagnol tranché
• 3 gousses d’ail hachées
• 1 bière rousse (L'Écossaise de la microbrasserie L'Alchimiste de Joliette) de 341ml
• 4 carottes pelées et coupées
• 1 petit rutabaga coupé et pelé
• 4 tasses de bouillon de bœuf
• 1 ½ tasse d’eau
• 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
• Sel et poivre

Dumplings

• 1 tasse de farine
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• ¼ c. à thé de sel
• ¼ tasse de beurre froid coupé en dés
• ½ tasse de gruyère râpé (plus si vous êtes comme moi)
• ½ tasse de lait

Préparation du mijoté

• Dans une cocotte, dorer la moitié des cubes de bœuf dans 2 c. à soupe d’huile. Saler et poivrer. Réserver et répéter l’opération avec le reste de la viande et 2 c. à soupe d’huile.

• Dans la même casserole, dorer les champignons dans le reste de l’huile pendant environ 2 minutes. Ajouter l’oignon et l’ail et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes en remuant. Saler et poivrer. Déglacer avec la bière et ajouter la viande, les légumes, le bouillon, l’eau et la sauce anglaise. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement à découvert pendant 2 heures 30 minutes.


Préparation des dumplings

• Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à « grill ». Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et couper à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de pois. Ajouter le fromage, le lait et mélanger à la cuillère de bois.

• À l’aide d’une cuillère, faire tomber 6 boules de pâte de ¼ de tasse dans le mijoté bouillant. Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les dumplings soient bien dorés.

Imprimer la recette

Aucun commentaire :

Publier un commentaire

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.