lundi 14 juin 2010

Baguette sur poolish à la machine à pain

Ce mois-ci, pour le défi Daring Cooks, nous avions à réaliser un combo traditionnel français: une baguette et un pâté. Je commence donc par le première partie de ce défi: la baguette. J'avoue avoir été un peu lâche, j'ai fait un pain à l'aide de mon robot boulanger... Je n'avais jamais fait de baguette avant et j'avoue que la méthode traditionnelle me rebutait un peu, ça avait l'air pas mal long. Comme j'avais aussi un pâté à faire (et que je suis en fin d'année scolaire, donc j'ai beaucoup de correction), j'ai décidé d'y aller simple pour débuter. Comme c'est souvent le cas, c'est chez Isa (Les Gourmandises d'Isa) que je suis allée chercher ma recette. Ce n'est certes pas une baguette de chez Première Moission, mais je suis quand même contente du résultat.

Our hostesses this month, Evelyne of Cheap Ethnic Eatz, and Valerie of a The Chocolate Bunny, chose delicious pate with freshly baked bread as their June Daring Cook’s challenge! They’ve provided us with 4 different pate recipes to choose from and are allowing us to go wild with our homemade bread choice.

Ingrédients


1 recette de poolish*
200 ml d'eau
3 1/3 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de sel

*Poolish

3/4 tasse + 1 c. à soupe de farine
100 ml d'eau
1 c. à thé de levure traditionnelle

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients avec une cuillère de bois jusqu'à obtenir une pâte bien mouillée.

2. Couvrir d'une pellicule plastique et mettre à l'abri des courants d'air jusqu'au lendemain (ou au moins 12 heures).

Préparation de la baguette

1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en suivant l'ordre indiqué ci-haut.

2. Mettre la machine sur le cycle dought et mettre en marche.

3. À la fin du programme, déposer la pâte sur un plan de travail fariner et diviser en trois parts égales.

4. Façonner chaque baguette (Voir ici pour la façon de procéder) et déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

5. Couvrir le tout d'un torchon et laisser lever 1 heure à 1 heure 30.

6. Préchauffer le four à 45o F et déposer un bol d'eau au fond du four.

7. Signer les baguettes (faire des traits à l'aide d'un couteau) et les vaporiser d'eau. Enfourner.

8. Cuire les baguettes 20 à 30 minutes en n'oubliant pas de les vaporiser à nouveau (ainsi que les parois du four) après 10 minutes de cuisson.

9. Sortir les baguettes du four et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

Imprimer la recette



3 commentaires :

  1. le goût de ces baguettes est très bon, la seule chose qui me manquait sont les bulles et le croustillant du pain...ça fait très " industriel " lol !
    tu t'es drôlement bien débrouillée :)

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  2. @Merci encore Isa. C'est vrai que j'étais quand même fière pour une première!!! J'aime de plus en plus faire du pain!

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  3. Cette baguette me semble sortie tout droit de la boulangerie tellement qu'elle est réussie!

    Bon lundi à toi:)

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