mercredi 9 juin 2010

Cake orange-chocolat

En faisant un petit ménage de mes livres de cuisine, je suis tombée sur mon bon vieux livre de Jean Paré Pains éclairs et muffins... En fait, ce livre de cuisine, c'est le tout premier que je me suis achetée (probablement vers 15-16 ans) et, dans le passé, je l'ai beaucoup utilisé. Pourtant, j'ai fini par l'oublier. Il n'en demeure pas moins que, dans ce livre, il y a une quantité de recettes faciles à faire et efficaces. Puis, afin de me rappeler le bon vieux temps, j'ai pris la grande décision de refaire la toute première recette que j'ai faite à partir de ce bouquin (c'est écrit à l'intérieur), soit un pain au chocolat et à l'orange... Décidément, c'est une bien bonne recette pour un petit dessert rapide ou encore pour une collation (j'en connais un qui va être content!). Ce n'est pas un pain très sucré à la base parce qu'il contient quand même pas mal de pépites de chocolat et le goût d'orange est bien présent. À refaire...


Ingrédients

1 gros oeuf
1/3 tasse d'huile de canola
2/3 tasse de sucre
1 tasse de jus d'orange
Le zeste râpé d'une orange (assez grosse)
2 tasses de farine tout usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2/3 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 x 3 po (22 x 12,5 x 7,5).

2. Dans un bol, fouetter l'oeuf avec l'huile et le sucre jusqu'à ce que la préparation pâlisse un peu. Ajouter le jus et le zeste d'orange. Mélanger.

3. Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel sur le mélange précédent. Remuer tout juste pour enlever les grumeaux et pour humecter les ingrédients secs.

4. Ajouter les brisures de chocolat et mélanger tout juste pour les incorporer à la pâte.

5. Verser l'appareil dans le moule graissé et enfourner, sur la grille du centre, environ 45-50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.

6. Laisser refroidir sur une grille (si vous êtes capable) avant de trancher!



4 commentaires :

  1. j'aime beaucoup les livres de Jean Paré, j'en ai beaucoup et puis récemment matante Pierrette m'en a offert deux...les carrés et les bouchées apéro ! trop, trop bien !
    J'aime beaucoup l'association orange et chocolat, ton cake est vraiment superbe :)

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  2. Un classique toujours aussi délicieux! Il a l'air super bon ton gateau, j'en prendrais bien une tranche ou deux!

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  3. Wow, quel beau cake!! Il donne envie!
    Merci et une belle journée!

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  4. Merci les filles pour les commentaires! Je tiens à vous dire que ce cake n'est pas que beau, il est surtout bon!

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