mercredi 6 novembre 2013

Boeuf à l'oignon presque comme celui de ma mère

Pendant notre enfance et notre adolescence, il y a des recettes qui nous ont marqués, soit parce qu'on les détestait profondément ou parce qu'on les adorait. La jeunesse n'est certainement pas l'époque des nuances... La recette que je vous présente aujourd'hui est une recette qui tombe dans les deux catégories: je l'ai détestée pendant à peu près les 12 premières années et ma vie avant de l'adorer... Comme ça, presque du jour au lendemain! Le boeuf à l'oignon, comme ma mère l'appelait, était composé de deux ingrédients: un rôti de palette de boeuf et un sachet de soupe à l'oignon! Le tout était emballé dans du papier aluminium et cuit au four quelques heures (3-4 préférablement) à feu assez doux. Pour moi, depuis plus de vingt ans, le boeuf à l'oignon est le plat réconfort par excellence, celui que je m'empresse maintenant de faire dès qu'il commence à faire froid. Bien sûr, au fil du temps, j'ai légèrement modifié la recette et, plus souvent qu'autrement, je la fais à la mijoteuse. Voici donc MA version du boeuf à l'oignon, désolée Maman et Jeanette (Bertrand qui, il semble, est à l'origine de cette recette) d'avoir trafiqué votre recette!




Ingrédients (4-5 portions)

  • 1 rôti de palette d'1 kg à 1,5 kg (avec ou sans l'os, selon ce qui est bon marché)
  • Sel et poivre
  • Huile + Beurre
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf (allégé en sodium si vous le pouvez)
  • 2 oignons, coupés en deux et émincés
  • 1 sachet de soupe à l'oignon (allégée en sodium si vous le pouvez)

Préparation

1. Dans une grande poêle, chauffer un peu d'huile et de beurre à feu moyen-vif.

2. Pendant que la poêle chauffe, bien poivrer et légèrement saler le boeuf. Puis, le saisir dans la poêle chaude 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et qu'elle forme une belle croûte.

3. Déposer la viande dans la mijoteuse (ou dans un plat à cuisson en pyrex et préchauffer le four à 325F).

4. Dans la poêle toujours chaude, ajouter les oignons et les cuire 2-3 minutes pour qu'ils colorent légèrement. 

5. Ajouter le vin, baisser le feu un peu et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et amener à ébullition.

6. Verser le contenu de la poêle dans la mijoteuse , autour de la viande (ou dans le plat à cuisson) et verser le sachet de soupe à l'oignon sur la viande directement. Couvrir la mijoteuse (ou le plat à cuisson à l'aide de papier aluminium) et cuire le boeuf 7-8 heures à LOW (ou 3-4 heures à 325F).

Servir le boeuf avec une purée de pommes de terre et un légume vert.


25 commentaires :

  1. Ha!ha!ha!! Comme ton billet me touche ce matin. Idem ici mais avec le pain de viande. J'en mangeais mais.. Je cuisine aussi le boeuf de cette façon:)

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  2. C'est vrai que les recettes qu'on détestait quand on était jeunes, on finit par les adorer!
    J'ai très envie d'essayer ta version de ce classique! :)

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  3. Avec un sachet de soupe à l'oignon et du vin rouge, ça doit être super goûteux!!

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  4. ça me fait penser à un dessert au chocolat que la mère d'Alain faisait et qu'il me réclame depuis des lustres....j'ai testé plein de recettes...mais ce n'est jamais cela (ça commençait à être vexant)...jusqu'à je découvre que ma belle-mère faisait une préparation de gâteau genre Lava.....et toc !
    je note ta version, j'essaie cela bientôt :)

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  5. nous connaîtrons donc désormais ta Madeleine de Proust ....en ce qui me concerne il s'agit d'un veau aux carottes ....On échange ? biz

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  6. Une recette que maman nous faisait aussi...j'aime bien ta bonification avec le vin rouge :)

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  7. Comme je te comprends Kim. Il y a des recettes que ma mère cuisine depuis toujours que je n'ai jamais aimé et tout nouvellement, j'en redemande. Y'a que les fous qui changent pas d'idées hun :) Ta recette, c'est une de ma maman aussi. Elle est bonne mais avec tes changements, ça doit rehausser la patente! Je vais lui imprimer et lui proposer pour la prochaine fois hihi :)

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  8. Je ne connaissais pas cette recette de bœuf au oignons, une bonne idée.
    Les plats qu'on détesté avant maintenant on les aimes, on est tous pareil.

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  9. Dear Kim, A culinary classic. Beautiful. Blessings dear. Catherine xo

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  10. ce plat doit bien embaumé la maison et rappeler de bons souvenirs d'enfance!

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  11. C'est trop vrai! Cela dit, ton boeuf a l'air vraiment délicieux!

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  12. Voilà un classique de la révolution tranquille revisité de belle façon grâce à l'emploi du vin rouge et des soupe et bouillon légers en sodium!
    Dans le temps, quand on n'aimait pas ça, je pense, c'est parce que ça finissait toujours par être trop salé. Maintenant avec les allégés en sodium, le problème n'existe plus.
    Lou




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  13. Ahhhh...tellement vrai. Moi, c'était les "bines" que je détestais avec passion et maintenant, j'adore...en version végé :)

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  14. Tellement cette recette et c'est bien réconfortant.

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  15. C'est vrai que ces plat sont tellement réconfortants.

    Bonne soirée

    Gigi

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  16. Yum, how fun and delicious Kim, my mom made something like this too, it's wonderful how food can take us instantly into the past.

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  17. J'y vais avec un demi-sachet, comme ma mère! Tellement old school!

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  18. C'est drôle, c'était la même recette que ma mère: soupe à l'oignon et rôti de palette!!

    Ta version, sûrement un délice!!!

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  19. Ohhh ma grand-mère pi ma mère faisait la même recette aussi :) Si me trompe pas, il y avait des annonces qui passait à la télé à leur époque qui disait comment préparer cette recette! Les ajouts que t'as fait c'est vraiment une bonne idée, tu gardes l'essences de la recette d'enfance, mais avec un petit punch :)

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  20. C'est la recette de la mère de mon chum!!! Il faudrait vraiment que je lui en fasse,il en serait bien heureux!

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  21. Un plat savoureux et réconfortant! Cette recette est merveilleuse.

    Bises,

    Rosa

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  22. C'est aussi la recette de ma mère et la mienne depuis toujours! :) J'aime ta version quelque peu différente et j'aime l'idée de la faire à la mijoteuse et de l'oublier pendant 8 heures, tellement mon genre! Je vais tester la tienne, justement je parlais à l'heure du souper qu'il me restait un rôti de palette au congelo à utiliser! Bonne soirée!

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  23. encore une recette qui me plait bien, merci
    Chantal

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  24. testé ce soir avec ma gang de difficiles et jai eu droit a de supers compliments . Beau twist sur un classique ;)
    Ju

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