mercredi 27 novembre 2013

Mijoté de poulet à la bière

J'ai l'habitude de faire des braisés de boeuf, de veau ou de porc, mais j'avoue préparer moins de mijotés de poulet. Et puis, quand je cuisine le poulet, c'est souvent entier et rôti... J'aime tellement le poulet rôti! Par contre, en revenant du travail, je n'ai carrément pas le temps de faire cuire un poulet entier... C'est donc à point nommé que ce petit mijoté arrive. Est-ce qu'il est spectaculaire? Non, mais je vous assure qu'il fait plaisir parce que le poulet goûte le poulet, que tout cuit dans la même casserole et qu'il est bien réconfortant. Cette recette me rappelle un plat que ma gardienne préparait quand j'étais petite, il n'y a rien de mieux. Ce p'tit poulet reviendra certainement sur ma table!  


Ingrédients (4 portions)

  • 4 cuisses de poulet, coupées en deux
  • 1 c. à soupe de cassonade tassée
  • 1 1/2 c. à thé d'assaisonnement au chili
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, coupé en deux puis coupé en tranches
  • 2 branches de céleri hachées
  • 8 carottes nantaises
  • 8 à 12 pommes de terre grelots (selon la taille), entières ou coupées en deux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 bouteille (341 ml)de bière blonde 
  • 1 tasse de bouillon de poulet maison
  • 4 gousses d'ail pelées et écrasées
  • 1-2 branches de thym frais, effeuillé

Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. 

2. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, la poudre de chili, le sel, le poivre et les flocons de piment fort. Frotter les morceaux de poulet de ce mélange et laisser reposer 10-15 minutes.

3. Dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Cuire les morceaux de poulet 6-8 minutes, en les retournant à la mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés. Retirer le poulet de la cocotte et réserver.

4. Retirer presque tout le gras de cuisson sauf 1 c. à soupe. Ajouter l'oignon, le céleri, les carottes et cuire à feu moyen, en brassant, pendant 4-5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes aient ramolli.

5. Saupoudrer la farine sur les légumes et mélanger. Cuire environ 1 minute. Verser la bière et le bouillon, amener à ébullition. 

6. Remettre le poulet réservé dans le poêlon et ajouter l'ail. Ajouter aussi les grelots et le thym. Couvrir et cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

7. Servir immédiatement.

Source: Coup de Pouce, Bien manger à petit prix

22 commentaires :

  1. Ce poulet me plairait sûrement:))

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  2. Avec le froid et la neige, je suis preneuse pour toutes les recettes de mijotés! :)

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  3. Une petite heure et hop, un super soupe! J'avoue que niveau mijoté, je ne suis pas portée à aller vers le poulet. J'aime beaucoup ta recette Kim, ça doit être délicieux et surtout, ça doit sentir bon dans la maison :)

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  4. Tu me fais réaliser que j'oublie les mijotés de poulet moi aussi. Le tien semble tellement réconfortant. Comme j'aime. Bonne journée à toi:)

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  5. Une belle recette comme je les aime...miam On mange beaucoup de poulet ici c'est bien de varier !!

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  6. J'y piquerais bien ma fourchette!! Quelle jolie assiettée;)xxx

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  7. Les repas en un plat figurent parmi mes préférés quand vient le temps de travailler rapidement ou de recevoir une grosse tablée. Je retiens ta suggestion.
    Lou

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  8. C'est bien original un mijoté de poulet! Ca nous change des viandes plus traditionnellement utilisées. Je te pique l'idée!

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  9. J'n'ai aucun doute que ce plat plairait à mon homme :)

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  10. Ça devait sentir bon dans la maison ! Miam !

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  11. jamais fait de mijoté de poulet à la bière, très intéressant! en plus on prend une petite bière pendant que ça cuit ;-)

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  12. C'est vrai que du poulet rôti c'est bon mais ton assiette semble vraiment très bonne également! :)

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  13. Eh boy, moi j'appele ça un plat de fds!

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  14. Miam, ça me plaît bien! J'adore ce genre de mijotés.

    Bises,

    Rosa

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  15. C'est une bonne idée, ici non plus je n'y pense pas mais c'est à revoir;))

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  16. Tout juste ce qu'il me fallait ce petit mijoté:Avec ses ingrédients (chili piment biere pour le fond de sauce ) il va en plus d'etre delicieux me réchauffer :parfait ! Biz

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  17. J'adore les sauces à la bière....la sauce est si légère !
    belle journée

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  18. cette assiette plairait à tout le monde
    bonne soirée

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  19. Je serais bien passer manger chez toi.
    A bientôt

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  20. Oups! Une chance que tu es là pour me rappeler de feuilleter ce magazine!

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  21. Ça l'air délicieux! Pour le poulet mijoté, il y a aussi le coq (poulet) au vin.

    Bonne journée!

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  22. Lorsque je mangeais encore de la viande, je la cuisinais souvent à la bière, c'est presque incontournable ici en Belgique ;-) Mais ton petit plat de poulet plaira terriblement à mes hommes, je me laisserais bien tenter de leur cuisiner.
    Bisous et un doux dimanche !

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