Ingrédients (45-50 Whippet)
"Confiture" de framboises
Biscuits
Guimauve
Couverture
Préparation
1. La veille ou le matin, dans une casserole moyenne, chauffer les framboises. Quand elles ont rendu tout leur jus, les écraser à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Réserver 1/4 de tasse. Ajouter le sucre à la préparation qui se trouve dans la casserole. Poursuivre la cuisson. Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide. Quand la "confiture" a réduit un peu, verser la gélatine. Faire fondre et retirer du feu. Verser dans un bol et réfrigérer.
2. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière. Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la vanille et mélanger, par pulsations, jusqu'à ce que le tout s'amalgame. Verser sur un plan de travail, former un disque, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes. 3. Préchauffer le four à 350F. Tapisser une plaque à biscuits de Silpat ou de papier parchemin.
4. Sur un plan de travail bien fariné, abaisser la pâte en un disque de 1/8 de pouce et couper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Si la pâte est trop molle à ce stade, la réfrigérer à nouveau. Placer les biscuits sur la plaque. Enfourner au centre du four et cuire 9-10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille.
5. Quand les biscuits ont refroidi, préparer la guimauve. Dans une petite casserole, combiner l'eau, le sirop de maïs et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition sur un feu vif et amener la préparation à 235F. 6. Saupoudrer la gélatine sur les 2 c. à soupe d'eau. Laisser gonfler quelques minutes. 7. Quand la température du sirop approche les 215F, commencer à battre les blancs d'oeufs à basse vitesse, puis à vitesse moyenne, puis à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics mous. 8. Quand le sirop atteint la bonne température, verser la gélatine et la purée de framboises et mélanger pour que la gélatine soit bien fondue. 9. Baisser la vitesse du batteur, puis incorporer le sirop en versant sur les parois du bol. Quand le sirop est incorporé, ajouter la vanille et augmenter la vitesse au maximum et battre pendant 8-10 minutes, jusqu'à ce que la meringue ait refroidi et qu'elle soit bien brillante. 10. Mettre la confiture dans une poche à douille et en mettre au centre de chaque biscuit. 11. Mettre la meringue dans une poche à douille avec une assez grande ouverture. Puis, disposer la meringue sur la confiture de façon à bien la couvrir et à bien couvrir les biscuits. 12. Laisser les biscuits sécher 1h30-2heures. 13. Quand les meringues ne sont plus collantes, faire fondre 325g de chocolat au bain-marie avec le beurre de cacao. Quand le chocolat est bien fondu, ajouter 75g de chocolat haché finement. Bien mélanger. 14. À l'aide de deux fourchettes, tremper les Whippet de façon à les couvrir entièrement de chocolat. Déposer sur une plaque couverte de papier parchemin. Laisser le chocolat figer et conserver dans un plat hermétique. |
dimanche 22 décembre 2013
Whippets double-framboises (ou la cuvée 2013!)
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Bon alors Kim, je deviens enseignante à ton école :P Sérieux, ça doit être simplement trop fou comme gourmandise! Va falloir j'essaie, il y a des demandes par chez nous haha :)
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ces whippets...je suis conquise!...
RépondreSupprimerC'est terrible de nous montrer ça juste avant Noë moi qui adore les whippets!!!
RépondreSupprimerJe jurerais qu'ils sortent de l'usine!!!
RépondreSupprimerElles doivent être 100 fois plus délicieuses que celles du commerce.
J'en mangerais un tout de suite là!!!
RépondreSupprimerVraiment super !!!! Faut tellement que j'en fasse :) Aux framboises ça ma plaît beaucoup !
RépondreSupprimerWatatow! Ils ont l'air débiles! Tu peux en envoyer par la poste jusqu'à Québec? ;)
RépondreSupprimerAh... si mon père était encore là pour voir ça....
RépondreSupprimer... Je serais obligée de lui en faire! ;-)
C'est fou comme ils sont réussis!
Bon, bon... Je pense que je viens de flusher mon message par erreur... Je ne le vois plus. Zut.
SupprimerRésumé:
Je disais que M. Whippet doit avoir de la broue dans le toupet en regardant ta version à la framboise. Tes whippets sont 100 X + beaux que les siens !
Tabourette! Trop beau! Et avec la framboise.......
RépondreSupprimerTrès réussis! Ils doivent être addictifs.
RépondreSupprimerBises et Joyeuses Fêtes,
Rosa
Bravo chef. Tes whippets sont magnifiques.
RépondreSupprimerJ'en dégusterai bien 1 ou 2 juste pour le plaisir et par pure gourmandise.
A bientôt
Comme ils ont l'air bons !
RépondreSupprimerWaouh ! Je croquerai bien un whippet, là, tout de suite. Comment ça c'est pas possible ?????? Bon alors, très chère Kim, je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d'année auprès de tes proches. Que l'année 2014 soit aussi gourmande que 2013 !
RépondreSupprimerIls sont superbes! Tellement beaux que j'en voudrais chez moi aussi! Pas sûr d'avoir le temps d'en faire cependant mais je me la place de côté pour une autre année! De belles fêtes à toi! xx
RépondreSupprimerOn est dans les ligues majeures du Whippet maison avec ceux que tu nous proposes aujourd'hui!
RépondreSupprimerDe Joyeuses Fêtes gourmandes à toi, Kim, et à toute ta famille,
Bises,
Lou
Quel bonheur de te compter parmi mes amis, chère collègue. Je l'ai dégusté hier et ma Foi, quel délice! Recette à faire absolument! Merci Kim xxx
RépondreSupprimerHonnnn...à ce qu'il sont beaux tes whippets. Vraiment à s'y méprendre avec la version originale, mais en meilleur, bien sûr. T'es vraiment vaillante d'avoir fait autant de gourmandises. Il y a des gâtés dans ton coin...:)
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaiter de merveilleuses fêtes ma belle Kim. Tout plein de bonheur en bonne compagnie...et du repos pour refaire le plein. À bientôt et au plaisir d'échanger à nouveau...toulou !!
Bonne idée aux framboises! D'autant plus que je ne les ai pas encore fait!
RépondreSupprimerIls sont superbes ces petits whippets! Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année et un joyeux noël!
RépondreSupprimerCute and yummy!
RépondreSupprimerMerry Christmas,dear!All the best to you and your family!
Je te souhaite de très joyeuses fêtes
RépondreSupprimerUne belle découverte pour laquelle je craquerais volontiers !!!
RépondreSupprimerJoyeuses fêtes de fin d'année !
Je découvre cette recette que je referai bien en 2014
RépondreSupprimerbonne année