dimanche 23 février 2014

Gruau gâteau aux carottes cuit au four

Vous me connaissez, ce n'était qu'une question de temps avant que je me bidouille une nouvelle recette de gruau au four! Il y avait un moment que je m'en étais préparé un! Et comme depuis le début de janvier je suis à fond dans celui avec des carottes, celui-ci en contient! Disons qu'avec des fruits, des légumes, des fibres, ça ne peut faire autrement que de bien partir la journée:)Pourquoi j'ai choisi d'utiliser deux sortes d'avoine? Tout simplement parce que l'ajout d'avoine coupée trempée (plus digeste et plus facile à cuire) fait en sorte que le gruau est plus crémeux, nettement moins sec,  ce qui est génial puisque j'aime mieux ça ainsi et que je réchauffe une portion chaque matin!







Ingrédients (6 portions)

  • 1/2 tasse d'avoine coupée
  • 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne bio
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 c. à thé de poudre de vanille
  • 1/3 tasse de pacanes ou de noix de Grenoble légèrement rôties
  • 1/4 tasse de flocons de noix de coco
  • 1/4 tasse de raisins de Corinthe
  • 3 c. à soupe bien débordantes de graines de lin moulues
  • 1 grosse (même énorme) ou deux petites carottes râpée(s)
  • 1/2 tasse d'ananas broyés (avec un peu de liquide) en boîte
  • 1 1/2 tasse de lait d'amande nature
  • 1 gros oeuf
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
Garniture
  • Yogourt nature
  • Le reste des ananas broyés
  • Graines de lin moulues
Préparation

1. La veille, verser l'avoine coupée dans un bol avec l'eau. Laisser tremper jusqu'au lendemain matin.

2. Préchauffer le four à 375F et huiler légèrement un plat à cuisson de 8 x 8 pouces.

3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel, les épices, les noix, la noix de coco, les raisins, les graines de lin et la carotte râpée.

4.  Dans un bol moyen, mélanger l'avoine coupée trempée et égouttée, les ananas, le lait, l'oeuf et l'huile. Bien mélanger.

5. Verser le mélange liquide dans le mélange de flocons d'avoine. Bien remuer à l'aide d'une cuillère de bois. Verser dans le plat à cuisson huilé.

6. Enfourner au centre du four et cuire 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gruau soit doré et qu'il soit pris (en bougeant le plat, le gruau ne doit pas trembloter ou, du moins, à peine). Sortir du four et laisser refroidir une dizaine de minutes.

7. Servir les portions de gruau surmontées de yogourt et d'ananas. Saupoudrer d'un peu de graines de lin. 

Le gruau se conserve près d'une semaine au réfrigérateur dans un plat hermétique. Le matin venu, on n'a qu'à le réchauffer 1m30 à 2 minutes au four à micro-ondes.

17 commentaires :

  1. Miam! Ça l'air écoeurant ( dans le bon sens;)

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  2. Avec ça... tu es prête pour commencer une belle journée bien remplie!

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  3. Mais non!!! J'ai tellement trippé sur celui d'avoine coupée que j'ai maintenant un option au four??? Je capote :)

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  4. Ça me semble bien nourrissant ce gruau!!

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  5. belle idée pour faire le plein de vitamines dès le matin!! ;)

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  6. Cette version de gruau gâteau aux carottes déjeuner santé signé Kim est géniale !

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  7. J'ai finalement trouvé des flocons d'avoine à mon Iga (je sais je fais dur lol). Je vais peut-être tester un de tes fameux gruau!!!

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  8. AAAAAHHHHH ces gruaux !!!
    belle soirée

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  9. A very delicious dessert. Blessings dear. Catherine xo

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  10. Super saveur !! Je pense que je vais tester une version overnight dans un avenir très rapproché !

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  11. Bien appetissante cette 23eme version de gruau !!! Biz

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  12. Décidément, tu es la reine des gruaux !!!!

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  13. Bonjour Kim,
    J'ai réalisé ce matin,mon premier gruau cuit au four à vie (quand même assez longue). La tentative est bien fructueuse j'ai adoré, avec plein d'ingrédients que je recherchent, il avait tout pour me plaire. Mon mari avait même ajouté quelques rondelles de banane en plus des autres garnitures. Le gruau fera aussi pleinement la job un matin avant, soit une randonnée de raquettes ou de vélo, le temps venu.Très bourratif, je suis rendue à l'heure du diner et la faim ne se fait pas encore sentir! Belle expérience que je renouvellerai, je m'intéressais à tes recettes de gruau cuit au four depuis l'été mais je n'en avais pas encore réalisé.
    francine.

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    1. Francine, tu me fais vraiment plaisir! C'est gentil à toi d'avoir pris le temps de m'écrire:) Je suis contente que tu aimes, moi, j'en suis folle de ces gruaux!!!!!

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  14. Une bonne idée! J'adorerais goûter à ce gâteau.

    Bises et bon weekend,

    Rosa

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