dimanche 9 février 2014

Pancakes protéinés au fromage cottage, au kamut et à l'orange

Souvent, le dimanche, je fais relâche de gruau pour des pancakes!  Toutefois, ce que je veux de mes pancakes, c'est qu'ils me permettent de ne pas avoir de fringale 1 heure ou 2 plus tard. C'est là où l'ajout de protéines aide! Ne me parlez surtout pas de poudres de protéines (pas mon truc!), j'aime plutôt utiliser les protéines que j'ai à la maison, comme le yogourt grec, le fromage cottage, le fromage ricotta et cie! Pour ces pancakes-ci, j'ai opté pour le cottage parce que j'avais un reste inutilisé qui était tout près de sa date de péremption. Pour que tout se mélange bien, j'ai mixé le fromage! Vous verrez, l'appareil à pancakes est bien épais, c'est normal. J'aime bien travailler ce genre d'appareil parce que la texture des pancakes est moelleuse et légèrement "chewy". En plus, les pancakes sont bien épais! Si vous préférez une texture plus traditionnelle, ajoutez un peu plus de babeurre (1/4 de tasse de plus je dirais). J'ai aussi décidé de travailler avec la farine de Kamut parce que son petit goût de noisette me plaît beaucoup! Si vous n'en avez pas sous la main, je suis certaine qu'on peut aisément utiliser une autre farine!





Ingrédients (10 petits pancakes, 5 portions)
  • 1 1/2 tasse de farine de Kamut
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1 1/4 tasse de fromage cottage mixé
  • Le zeste d'une moyenne orange
  • 1/4 tasse de jus d'orange fraîchement pressé (1 orange moyenne)
  • 3/4 tasse + 2 c. à soupe de babeurre
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 gros oeuf, jaune et blanc séparés
  • 1 gros blanc d'oeuf

Préparation

1.  Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les graines de lin. Faire un puits au centre.

2. Dans un petit bol, mélanger le fromage cottage en purée, le zeste et le jus d'orange, le babeurre, l'huile, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le jaune d'oeuf, fouetter.

3. Verser la préparation "liquide" dans le puits crée au centre des ingrédients secs. À l'aide d'une fourchette, fouetter la préparation jusqu'à ce que les ingrédients secs soient imbibés. À ce stade, l'appareil sera grumeleux, on ne veut surtout pas trop mélanger.

4. Dans un bol moyen, monter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous.

5. Ajouter, en deux fois, les blancs d'oeufs à l'appareil à pancakes en pliant à l'aide d'une spatule. Laisser reposer pendant que la crêpière chauffer.

6. Déposer des amas d'1/4 de tasse sur la crêpière chaude (sur un feu moyen) et légèrement huilée. Bien étendre chaque amas à l'aide d'une spatule coudée, de façon à obtenir des petits cercles assez épais. Laisser cuire environ 2 minutes, jusqu'à ce que le dessous des pancakes soit doré. Retourner et cuire à nouveau environ 2 minutes.

7. Servir les pancakes avec des fruits frais, du yogourt et un trait de sirop d'érable.

 

20 commentaires :

  1. Je veux? OUI! J'ai toujours du fromage cottage et je suis curieuse d'en mettre dans des pancakes. Puis, je dois vraiment essayer la farine de kamut. Oh la laaaa, j'ai envie de pancakes!

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  2. Quels beaux pancakes bien épais! ils me plaisent beaucoup!

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  3. Tu me mets l'eau à la bouche toi ce matin avec tes pancakes trop alléchantes:)) Bon dimanche Kim!! xxx

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  4. Des pancakes à mon goût assuré!!

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  5. Ah oui; le kamut, c'est une super farine pour ce genre de préparation.
    J'imagine la belle texture de la pâte, bien onctueuse... ça fait des pancakes fabuleux!
    Menoum!

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  6. This is a wonderful idea Kim. I have the same problem with pancakes - I get so... sleepy after eating them. Scott is the Sunday breakfast maker at our house. I'll have him try your recipe!

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  7. Je viens de lire un article sur les bienfaits de la farine de kamut...un vrai trésor !!!
    donc je note bien ta recette toute occasion d'utiliser cette farine et d'en tirer les bienfaits...est super !
    merci Kim, bonne fin de weekend

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  8. Un bon déjeuner gourmand ça :) Parfait pour les dimanches. J'aime aussi la farine de kamut.

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  9. Dear Kim, A beautiful breakfast, lunch or even dinner!!! Blessings dear. Catherine xo

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  10. Mmhhh ... ça change du gruau :-) je crois que je préfère tes dimanches ! J'aime les pancakes bien épais et moelleux, si en plus ils ont un goût de noisettes ... juste une question, à quoi servent les graines de lin ?

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  11. C'est pour les fibres et parce que j'en avais de moulues!

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  12. Et bien, il doit être agréable d'être à ta table. :)

    Bonne journée!

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  13. Un délice! Ils ont l'air si moelleux et délicieux.

    Bises,

    Rosa

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  14. Ils semblent délicieux. Je n'ai pas encore utilisé la farine de kamut.
    Ça sera certainement l'occasion. Je note.
    A bientôt.

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  15. Oh Kim I love having pancakes on the weekends...that's the best part! I feel like you though I eat to many in order to feel full and satisfied. I love the addition of the cottage cheese...what a delicious idea. I wish I could try these. Yum!

    Toodles,
    Tammy<3

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  16. super beaux et bons j'aime bien l'ajout du jus d'orange à noter
    bonne soirée

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  17. Je ne sais pas ce qu'elle a la farine de kamut, mais à chaque fois que j'y goûte dans une préparation, je suis aux anges. Tes pancakes ne feraient pas exception, j'en suis sûre!
    Lou

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  18. A great way to start my day!
    Dear Kim, we have moved to a new site, so we invite you to http://theveggiesisters.gr/
    Kisses from Greece!

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