dimanche 20 février 2011

Biscuits à l'avoine, au chocolat et aux noix de Grenoble

Toujours dans l'esprit d'utiliser davantage mes bouquins de cuisine, j'ai ouvert encore une fois l'excellent livre Tartine (Tartine Bakery à San Francisco). Je l'ai très peu utilisé jusqu'à maintenant (allez savoir pourquoi), mais je vais clairement remédier à la situation. Je ne sais pas si vous maîtrisez bien l'anglais, mais les livres anglophones sont tellement intéressants (d'ailleurs, ils permettent de parfaire votre apprentissage de la langue de Shakespeare). J'aime bien en acheter parce que l'éventail de choix est assez grand. Aussi, j'aime beaucoup les bouquins américains parce que, contrairement aux livres européens, on y utilise des ingrédients qui sont généralement plus faciles à trouver. Ce sont des biscuits vraiment géniaux que ceux-ci parce qu'ils sont croustillants et tendres à la fois, ils ne sont pas trop sucrés et ils sont bourrés de bon chocolat noir! Ce sont des biscuits que je vais clairement refaire!



Ingrédients (24 à 36 biscuits, selon la taille)
340 g de chocolat noir
2 tasses de farine non blanchie
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
1 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1 3/4 tasse de sucre
4 c. à thé de mélasse
2 gros oeufs
2 c. à soupe
1 c. à soupe de vanille
1 c. à thé de sel
1 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement


Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F. Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin ou de Silpat.

2. Hacher grossièrement le chocolat noir.

3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les flocons d'avoine. Réserver.

4. Dans le bol du mélangeur sur socle muni du fouet plat  (la feuille), battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Peu à peu, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange ait pâli et qu'il soit bien crémeux (2-3 minutes).

5. Bien gratter les rebords du bol et ajouter la mélasse. Mélanger pour bien l'amalgamer. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque addition.

6. Ajouter le lait, la vanille et le sel et bien mélanger en raclant les parois du bol. Ajouter le mélange de farine et mélanger tout juste jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

7. Retirer le bol du mélangeur et verser les noix et le chocolat dans le bol. Bien incorporer le tout à l'aide d'une spatule en silicone.

8. À l'aide d'une petite cuillère à crème glacée déposer des boules de pâtes sur la plaque à biscuits en laissant assez d'espace entre chaque biscuit. Aplatir un peu chaque boule.

9. Cuire les biscuits 10-12 minutes, soit jusqu'à ce que les côtés soient dorés et que le centre n'ait pas l'air cuit. Répéter l'opération jusqu'à ce que toute la pâte à biscuits ait été utilisée.

Les biscuits se conservent jusqu'à deux semaines dans un contenant hermétique.

Source: Tartine, Elisabeth M. Prueitt et Chad Robertson, Chronicle Books

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11 commentaires :

  1. Ah oui, j'en aurais bien emporté à la Baie James cette semaine! Là bas, la cuisine était un peu tristounette.

    Chocolat noir, yes mam'

    Joël

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  2. Je n'utilise d'avoine dans ma cuisine et c'est une erreur.
    Ces cookies semblent délicieux.
    Bon dimanche et à très bientôt.

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  3. Your cookies are lovely, Kim. They really look delicious. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary

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  4. tu as raison ils sont à croquer sans modération ces biscuits!!!
    j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  5. Je ne cuisine plus beaucoup les biscuits et pourtant j'adore ça. Je dois en avoir trop fait quand mes enfants étaient petits;)

    Ta recette me tente vraiment, elle a tous les atouts que j'aime.

    Merci Kim!

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  6. Qui ne craque pas devant de si beaux biscuits?!!

    Bon dimanche!

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  7. Miam! Tu en aurais 1 ou 2 pour moi? Ils ont l'air super bons! C'est le type de biscuits dont j'adore essayer plusieurs recettes différentes. Bonne soirée, moi je retourne au lit! Caro xxx

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  8. Encore une recette avec du chocolat dedans?
    Zut! Moi qui vient de dire fini, les recettes au chocolat. J'aurais dû fermer ma grande trape, avoir su...
    J'en dis bien des zzaffaires bizzarrrrrres des fois...

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  9. @Joël
    Clairement, ces biscuits sont très bons et ne sont pas full sucrés... Grâce à l'ajout du chocolat noir entre autres...

    @Nadji
    Moi je suis folle des biscuits à l'avoine...

    To Mary
    Thank you, you're always so kind with me... Have a good week!

    @Fimère
    Ce qui est bien avec moi c'est que j'arrive bien à me contrôler!

    @Nathalie
    Je te jure que ces biscuits sont vraiment excellents et ils sont bien balancés...

    @Esther
    Dur dur de ne pas craquer devant des biscuits...

    @Caroline
    Clairement, il est facile de modifier une telle recette.

    @Blanc-Manger
    Il ne faut jamais dire plus de chocolat... En tout cas, pas devant moi:)

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  10. Moi j'ai jamais dit "jamais plus de chocolat"!! Je peux en avoir un alors?? C'est en plein mon genre de recette de biscuits ça.

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  11. @Mélanie
    C'est vraiment de bons biscuits tendres et croustillants à la fois et bien chocolatés!

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