jeudi 3 février 2011

Quiche au poulet, à la caponata, au feta et aux olives

J'aime beaucoup préparer des tartes parce que j'aime bien avoir les mains dans la pâte (d'ailleurs, j'aime aussi beaucoup préparer le pain). En plus, les tartes salées sont pour moi un repas des plus satisfaisant! C'est d'ailleurs pour cela que j'ai acheté le bouquin dont est issue cette recette (critique à venir demain) parce que c'est un bouquin qui ne porte que sur les tartes (salées et sucrées). La recette que je vous présente aujourd'hui est tout à fait délicieuse et elle contient plein de bonnes choses, vous verrez. En plus, elle permet agréablement de passer quelques petits restes!


Ingrédients

Pâte brisée
200 g de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graines de pavot
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée

Garniture
300 ml de lait
100 ml de crème 15%
3 oeufs
2 c. à soupe d'origan frais

1 tasse de poulet cuit, haché
Huile d'olive
2 tasses de tomates broyées
2 petites aubergines italiennes
1 oignon
1 branche de céleri
2 c. à soupe de câpres
2 c. à soupe d'olives Kalamata, hachées
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre
1/3 tasse de feta, en petits dés

Préparation

Pâte brisée

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.

2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commencer à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour former un disque plus grand que le moule à tarte.

5. Foncer un moule à tarte beurré en s'assurant de bien faire adhérer la pâte aux parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au réfigérateur au moins 30 minutes (idéalement 1 heure).

6. Préchauffer le four à 325 F. Déposer un cercle de papier parchemin sur le fond de la tarte et verser des poids ou des haricots séchés sur la surface.

7. Cuire 30 minutes au four.

8. Retirer les poids et badigeonner la croûte d'oeuf battu. Remettre au four 3 minutes.


Garniture

9. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le céleri hachés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les aubergines coupées en petits dés. Quand elles commencent à fondre, ajouter les tomates, les olives et les câpres. Faire mijoter à couvert pendant 30 minutes.

10. Retirer les câpres, ajouter le vinaigre balsamique et cuire encore 4-5 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir cette préparation.

Montage

11. Préchauffer le four à 350 F.

12.  Déposer le poulet, le feta et une partie de la caponata (gardez le reste pour le service) dans le fond de tarte.

13. Mélanger, les oeufs, la crème, le lait et l'origan et verser sur le fond de tarte.

14. Cuire 35 à 40 minutes, soit jusqu'à ce que l'appareil au oeufs soit bien pris.

Adaptation d'une recette de:  Atelier Tartes, Catherine Kluger, Marabout

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17 commentaires :

  1. Je suis comme toi, j'adore les tartes salées et sucrées aussi je dois dire ;) Cette quiche est superbe et elle a l'air bien délicieuse! Très belle recette :)

    Bonne journée ma chère Kim :)

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  2. Mima miam!! Encore une Superbe recette à me faire saliver;) Bon jeudi ma Chère Kim:)xxx

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  3. Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai l'impression que c'est chez toi que l'on retrouve les plus splendides quiches que l'on puisse cuisiner!!! Superbe recette encore une fois ma très chère Kim! Bisous, Caro

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  4. La garniture me plaît beaucoup.On en mangerait.
    Bonne aprem

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  5. Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas fait de quiche... version poulet à essayer ;-D

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  6. De très beaux ingrédients, ça devait être vraiment très bon!

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  7. S'il t'en reste un peu je suis partante...une maman qui adore les quiches mais que sont plaisir est très peu partagé par ses ados.

    Une chance que mon chum aime ça!

    Les ingrédients me font de l'oeil ma chère Kim.

    Passe une belle journée.
    Josée bisous

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  8. YUM! Vive les tartes salées! J'ai hâte de voir quel livre tu vas faire une critique :) Ta tarte semble tellement bonne! Pour passer des restes, tu as bien raison. C'est une bon moyen qui est différent des soupes et tout le tra la la. J'aime bien :)

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  9. une jolie quiche bien gourmande vu la photo elle est délicieuse
    bonne année

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  10. @Kat
    C'est vrai, la-dessus on est pas mal pareilles... C'est tellement bon.

    @Lexibule
    Merci du compliment, bon jeudi à toi aussi!

    @Caroline
    Wow! Merci du compliment, c'est tellement gentil. Tu es toujours fine avec moi... Je pense que c'est parce que je les fais avec amour mes quiches!

    @Mimine
    Merci à toi ma chère!

    @Cyril et Giorgia
    La version poulet est fort intéressante, vous verrez!

    Nathalie
    Oui, c'était vraiment très bon!

    Josée
    Je ne comprends pas pourquoi tes ados n'aiment pas ça, c'est tellement rempli de bonnes choses... Moi j'adore! Merci:)

    Gabrielle
    Super, j'aime ton enthousiasme ma chère. Les tartes et les cakes salées sont deux trucs vraiment super pour passer les restes!

    Fimère
    Merci du compliment, je me suis bien régalée!

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  11. J'adore votre quiche! Je vais faire cette tarte salée ce weekend. Merci!

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  12. Je peux avoir une petite pointe S.V.P ;)

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  13. J'aime beaucoup ça aussi jouer dans la pâte mais on dirait qu'en semaine je ne prend jamais le temps alors que c'est rapide à faire dans le fond. J'aime bien ta recette... bon dès qu'il y a du feta tu es déjà certaine d'attirer mon attention!

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  14. @Lisa
    Je suis bien contente que vous soyez tentée, vous verrez, elle est bien bonne!

    @Josée
    Le problème c'est qu'il ne m'En reste plus...

    @Mélanie
    QUand la pâte est faite surtout c'est hyper rapide... En plus, c'est tellement bon!

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  15. Elle est superbe cette tarte!! J'aimerais tellement que Séraphin aime les tartes salées:( La prochaine fois tu m'invites ??

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  16. Hum.... j'adore... je me promet de l'essayer! ;)))

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  17. @Nancy
    Dommage que Monsieur n'aime pas les tartes salées!

    Madame Anne
    Je te jure que c'est divin, tu ne seras pas déçue!

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